Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
23 декабря 2016, 10:13

Компания Liberty Media задумала кардинально изменить формат Гран-при

Новые владельцы Формулы 1 задумали кардинально изменить формат гоночного уик-энда. В планах руководителей Liberty Media полностью убрать пятничные тренировки. Объяснили они это тем, что интересным для болельщиков является только воскресенье. «Пятница и суббота – это просто подготовка к шоу», — цитирует новых владельцев Формулы 1 издание iNewspaper. Также в Liberty Media планируют проводить спринтерскую гонку в субботу и значительно сократить продолжительность заездов в воскресенье. Такие изменения задуманы для привлечения американской публики к просмотру Формулы 1.

Однако данные новшества могут не соответствовать некоторым особенностям контрактов гоночных команд. Так, согласно нынешним договоренностям команд со спонсорами и промоутерами, болиды Формулы 1 должны находиться на трассе в течение трех дней уик-энда.

Разговоры о смене формата гоночного уик-энда ходят не впервые. Еще в начале сезона-2016 Берни Экклстоун заявлял, что одним из вариантов на 2017 год рассматривается проведение спринтерской гонки в субботу. А в ноябре текущего года британец предложил проводить в воскресенье две 40-минутные гонки вместо одной длинной. В перерыве между заездами команды могли бы работать с болидами, а пилоты – общаться с прессой.

О смене формата Гран-при говорят и пилоты. «С тех пор как я пришел в Формулу 1, каждый четверг, пятницу, субботу и воскресенье происходит одно и то же. Уже девять лет!», — поделился своим мнением Льюис Хэмилтон год назад. А в октябре 2016 года Дженсон Баттон предложил сократить продолжительность гонки, ссылаясь на то, что современной публике необходимы более быстрые и насыщенные шоу — такие, например, как легкоатлетический спринт.

Лучшее