Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

Упасть, чтобы подняться

О Михаэле Шумахере в DTM

Опубликовано 29 декабря 2016

В честь самого титулованного чемпиона Формулы 1 мы вспомнили малоизвестный для большинства современных фанатов Королевы автоспорта эпизод в карьере Михаэля Шумахера – его выступление в DTM в начале 1990-х. В день, когда три года назад Михаэль получил серьезную травму, мы хотим напомнить, что за болезненными падениями всегда начинается восхождение.

Немецкая троица

Конец 1989 года. Михаэль Шумахер становится вице-чемпионом немецкой Формулы 3 на болиде Reynard-VW команды WTS, которой управлял Вилли Веббер. Шуми проиграл австрийцу Карлу Вендлингеру и набрал равное количество очков с Хайнцом-Харальдом Френтценом. Все трое обратили на себя внимание Mercedes, который и подписал с ними контракты. Серебряные стрелы совместно с Sauber в 1990 году дали возможность молодым пилотам продемонстрировать свои возможности в гонках на выносливость под руководством опытного Йохена Неерпаша.

Карл Вендлингер, Хайнц-Харальд Френтцен и Михаэль Шумахер
Карл Вендлингер, Хайнц-Харальд Френтцен и Михаэль Шумахер

Вендлингер, Френтцен и Шумахер стали участниками молодежной программы Mercedes во всемирном чемпионате спорткаров (WSC – предшественник чемпионата по гонкам на выносливость) и получили в свое распоряжение Sauber-Mercedes. Их напарниками стали ветераны Жан-Луи Шлессер, Мауро Бальди и Йохен Масс. И если Карл и Хайнц-Харальд параллельно выступали в Формуле 3000, то Михаэль продолжил выступать в немецкой Формуле 3, чемпионом которой и стал. Вместе с Массом он также стал серебряным призером WSC и даже выиграл последнюю гонку сезона в Мехико после дисквалификации экипажа Шлессера и Бальди из-за недостатка топлива.

Первый блин комом

О своей победе Михаэль узнал в самолете по дороге домой, в Германию. А затем Mercedes предложил ему протестировать 190E 2.5–16 Evo 2 для участия в финале популярной немецкой гоночной серии DTM. В начале 1990-х этот немецкий чемпионат был на пике популярности, поэтому появление в нем Шумахера было неудивительно. Он оказался в заводской команде AMG с Вендлингером и Фритцем Крёйцпойтнером. Последний через несколько месяцев стал его напарником в Ле-Мане.

Эксперимент закончился плохо. Первую гонку Михаэль начал с середины стартовой решетки, срезал первый поворот по траве и врезался в BMW M3 Джонни Чекотто. Авария усугубилась еще и тем, что венесуэлец сражался за титул с Хансо-Йоахимом Штуком на Audi. На трассе произошло еще несколько столкновений и гонку остановили, но Шуми не вышел на рестарт и старт второй гонки – запасной машины у него не было.

Несмотря на извинения будущего многократного чемпиона Формулы 1, экс-гонщик Гран-при еще долго был уверен, что новичок сделал это специально, поскольку в Mercedes не хотели отдавать титул BMW. Раздутые прессой банальные слухи привели к жарким спорам в DTM. Однако, оглядываясь на всю карьеру Михаэля, в том числе в Формуле 1, нельзя не отметить, что его не раз доводилось видеть в роли «плохого мальчика».

Второй – ненамного лучше

Сезон увенчался титулом в Формуле 3, но для перехода в Формулу 3000 Шумахеру банально не хватало бюджета, и он сосредоточился на гонках на выносливость в составе Mercedes. Год закончился провалом – Sauber C291 V12 оказался очень ненадежным. Тем не менее 24 часа Ле-Мана Михаэль завершил пятым, а в Суго вышел на старт гонки японской Ф3000 и финишировал вторым.

Несмотря на провал в Хоккенхайме, Mercedes вновь предоставил машину DTM. На этот раз команде Zakspeed Эриха Заковски на знаменитом Норисринге. Гонку он закончил двадцать пятым, то есть последним, отстав от победителя Курта Тима на три круга.

Михаэль Шумахер, Mercedes 190, Zakspeed, Норисринг, 1991 год
Михаэль Шумахер, Mercedes 190, Zakspeed, Норисринг, 1991 год

Однако Серебряные стрелы вновь усадили Шуми в свою машину в Дипхольце – аэропорту, переоборудованном под гоночную трассу. В первой гонке он сошел из-за двигателя, а во второй занял 14-е место. Это было его последнее появление в DTM – чемпионате, в котором он так и не смог полностью раскрыть свой талант. Почему? Тяжелые седаны с неуклюжим поведением, вероятно, не подходили его несиловому стилю пилотирования. Больше никогда он не гонялся за рулем кузовного автомобиля, за исключением такси.

Через пару недель Шуми оказался в Формуле 1 и начал свой поход за семью коронами Королевы автоспорта. Однако до этого выполнил свои обязательства перед Серебряными стрелами и вместе с Карлом Вендлингером выиграл финальную гонку WSC на японской трассе Аутополис.

#KeepFightingMichael

По теме

Комментарии

Лучшее