Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

Вокруг света

Как работает логистика в Формуле 1

Опубликовано 12 января 2017

Каждый этап Формулы 1 начинается не в пятницу и даже не в четверг. Уже во вторник на автодром прибывает все гоночное оборудование, а на финальных кругах гонки оно собирается в следующее путешествие. И даже маленький сбой в большом логистическом механизме может обернуться настоящим провалом во время Гран-при.

Логистика – это наука о планировании, управлении и контроле движения материальных, информационных и финансовых ресурсов в различных системах.

Этап первый: планирование

Все специалисты по тайм-менеджменту единогласны в том, что основой всех достижений является грамотное планирование. Точно так же и в Формуле 1: для того, чтобы удачно выступить на Гран-при, прежде всего, требуется составить детальный план по транспортировке всего необходимого. Этот процесс начинается уже в тот момент, когда FIA публикует официальный календарь на следующий сезон.

Специалисты просчитывают максимально короткий и удобный путь до места проведения каждого этапа, учитывая территориальные особенности, стоимость транспортировки, отдаленность аэропорта или морского порта от автодрома, необходимое количество грузовиков и упаковочных коробок, ориентировочное время доставки и многое-многое другое. Поскольку практически все этапы повторяются в календаре ежегодно, то большая часть расчетов не занимает много времени. Однако в связи с изменением технического регламента или корректировками таможенного законодательства той или иной страны, эти вычисления регулярно совершенствуются.

Сдвоенные Гран-при Америки и Европы стали самыми сложными в логистическом плане для команд Формулы 1 в сезоне-2016. Расстояние от Остина до Баку составляет около 11,5 тысяч километров. Его, учитывая разницу в часовых поясах, командам пришлось преодолеть фактически за сутки. К тому же Формула 1 впервые в истории приезжала в Баку.

Приблизительно за две недели до старта этапа ответственные люди получают подробную информацию о том, какие новинки будут задействованы во время Гран-при. В этот момент вносятся финальные правки во все расчеты, и логистика переходит на новый уровень.

Этап второй: погрузка

Каждая команда в своем распоряжении имеет от 9 до 23 трейлеров. Их количество зависит от бюджета коллектива. К каждому грузовику прилагается список того, что необходимо погрузить именно сюда. Все трейлеры разделены по приоритетам. В первый — и самый главный из них — загружаются болиды, шасси, а также самое необходимое оборудование для обслуживания автомобилей. В случае форс-мажора в нем есть все для первоначальной работы на трассе. Другие трейлеры загружаются в соответствии со своей спецификацией. К каждому грузовику приставлен человек, отмечающий погрузку каждой детали и оборудования.

Благодаря такой скрупулезности, все находится на своем месте, а это обязательно для того, чтобы ничего не забыть. В случае, если какие-то детали все же останутся на базе команды, для их транспортировки понадобится отдельный чартер, что повлечет за собой дополнительные финансовые расходы.

Единый провайдер

В начале 2000-х руководители команд обратились к Берни Экклстоуну с возникшей проблемой. Она заключалась в том, что из сезона в сезон гонок в Европе становилось все меньше, а этапов за ее пределами – все больше. У команд начали возникать сложности с транспортировкой своего оборудования. Чтобы решить этот вопрос, FIA заключила контракт с DHL — одним из лидеров мирового логистического рынка. Эта компания должна была стать единым провайдером логистических услуг для всех команд.

На данный момент не все коллективы пользуются услугами компании DHL. Многие предпочитают самостоятельно транспортировать собственный груз
На данный момент не все коллективы пользуются услугами компании DHL. Многие предпочитают самостоятельно транспортировать собственный груз

В список обязанностей DHL входит и транспортировка телевизионного оборудования. Оно должно быть на автодроме за полторы недели до старта этапа. А вот доставкой покрышек и топлива занимаются их производители.

Этап третий: транспортировка

В зависимости от места проведения Гран-при транспортировка проводится трейлерами, грузовыми самолетами, кораблями или несколькими способами одновременно. Если речь идет о европейских этапах, то используются исключительно грузовые автомобили. Если между Гран-при в календаре всего одна неделя, то трейлеры с оборудованием переезжают сразу из одной страны в другую. Если же между этапами перерыв в две недели, то грузовики возвращаются на базу. Таким образом, у команды есть приблизительно неделя на то, чтобы провести детальный анализ и внедрить какие-то новинки. Логистикой для европейских этапов команды занимаются самостоятельно.

Когда речь идет о не европейских Гран-при, то транспортировка происходит по другой схеме. Изначально грузовые автомобили с командным оборудованием следуют до одного из двух координационных центров DHL. В зависимости от территориального расположения базы команды, ее трейлеры направляются в Лондон или Мюнхен. Там происходит погрузка багажа на борт самолета или сухогруза. Если команда самостоятельно занимается своей логистикой, то тогда трейлеры отправляются в ближайший порт или аэропорт.

Для транспортировки груза всех команд Формулы 1 необходимо 5 самолетов
Для транспортировки груза всех команд Формулы 1 необходимо 5 самолетов

При выборе вида транспорта учитывается скорость доставки оборудования на место проведения Гран-при. Поэтому то, что необходимо доставить самолетом, отправляется за 7–9 дней до начала Гран-при, а кораблем – за 4–6 недель. Традиционно самыми последними в путь отправляют болиды. Таким образом, инженеры команд имеют максимум времени для работы с гоночными автомобилями.

От этапа к этапу команды самолетами перевозят 28–30 тонн самого необходимого груза. Морским транспортом за год перевозится около 900 тонн груза

Когда Гран-при за пределами Европы следуют один за другим, то команды сами решают — возвращать ли на базу основную часть багажа перед следующим этапом или сразу переезжать в новую страну. Все зависит от технического состояния болидов, бюджета коллектива и его потребностей. Чаще всего команды выбирают более экономный вариант и напрямую переезжают из страны в страну.

Команды тщательно скрывают свои двигатели от посторонних глаз. Поэтому в аэропортах силовые установки не допускаются к рентгеновскому контролю. За это они обязаны пробыть в карантине до двух суток

В целях экономии

Представители команд признаются, что предпочитают перевозку водным видом транспорта, поскольку это намного дешевле, чем воздушными суднами. Однако есть часть груза, которая транспортируется исключительно самолетами. И поскольку за вес необходимо платить, то многие коллективы переходят на оборудование из более легких материалов.

Команды с большим бюджетом имеют несколько одинаковых комплектов запчастей и оборудования. Они почти одновременно отправляются в страны, которые будут принимать первые Гран-при сезона. Если равняться на календарь 2016 года, то это Австралия, Китай и Бахрейн. Далее два комплекта возвращаются на базу, а один переезжает в ту не европейскую страну, куда Формула 1 приедет в средине чемпионата (в 2016 году это была Канада). Ближе к завершению чемпионата все комплекты вновь отправились в разные страны – Сингапур, Малайзию, Японию и далее по календарю. Таким образом, груз транспортируется по воде, что существенно экономит финансы. Некоторые команды этот груз даже не возвращают на базу, и он круглогодично путешествует по миру: вначале в Австралию, затем в страны Америки и Азии, снова в Австралию и так по кругу.

Также, опираясь на собственный бюджет, команды сами решают — перевозить ли с собой столы, стулья, кухонные плиты, еду, воду или договариваться с местными компаниями о поставках всего необходимого.

Этап четвертый: разгрузка

Во вторник, за два дня до старта свободных заездов, все оборудование команд должно находиться на автодроме. В этот момент начинается заключительный этап логистики: разгрузка и монтаж. Для обустройства рабочего места команды необходимо около 10 часов. Однако эта цифра сильно варьируется в зависимости от количества персонала и сложности моторхоума каждого коллектива.

Моторхоумы

Особое место в вопросе логистики занимает транспортировка моторхоума – передвижного офиса команды. Когда этапы проходят за пределами Европы, команды пользуются стационарными помещениями автодромов, которые они снимают в аренду. В европейский период чемпионата команды возят за собой моторхоумы. Они обустраиваются прямо на автодроме из трех-семи специальных грузовиков. Внутри таких мобильных офисов находятся комнаты пилотов, кабинет руководителя команды, медицинский кабинет, дополнительные офисы, гостевая зона и другие необходимые помещения.

Снова в путь

Пока пилоты завершают свои последние круги в гонке, вдали от зрительских глаз уже начинается подготовка к следующему этапу. Сотрудники команды постепенно собирают и пакуют то, что точно уже не пригодится в этом Гран-при. Сборы продолжаются и после финиша гонки и в среднем занимают 6–8 часов. Над этим работает около 40–50 человек. Представители команд шутят, что они так быстро упаковывают багаж, чтобы не возвращаться на автодром в понедельник, когда там не будет зрителей. Для них это – невыносимо грустно. На самом деле такая скорость просто необходима для бесперебойной работы логистической машины. И разбирая боксы на автодроме, где только несколько часов назад лилось победное шампанское, команды уже готовятся к следующему Гран-при.

Ирина Лазурская

Комментарии

Лучшее