Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
4 февраля 2017, 12:52

FIA запретила изобретенную Ferrari стартовую процедуру

Из соображений безопасности Международная автомобильная федерация запретила так называемую запрограммированную процедуру старта, которая может позволить гонщикам лучше стартовать. Эту процедуру раскрыла Ferrari в переписке с FIA. Команды уже уведомлены о запрете.

Старт Гран-при Австралии-2016
Старт Гран-при Австралии-2016

За последние несколько месяцев Федерация приложила немало усилий, чтобы старт больше зависел от умений гонщика. Это повлияло на многих пилотов, в том числе на Льюиса Хэмилтона. Вместе с тем гонщики Ferrari почти всегда стартовали удачно.

Как сообщает Motorsport.com, Чарли Уайтинг отклонил предложение Ferrari по «запрограммированному» старту. Правда, до конца непонятно: Скудерия уже использовала упомянутую процедуру и хотела раскрыть ее другим участникам чемпионата или разрабатывала для внедрения в 2017 году.

Алгоритм последовательных действий выглядит следующим образом. Перед началом процедуры старта пилот выжимает сцепление, затем включает первую передачу, нажимает педаль газа, пока обороты не достигнут определенного значения, гонщик нажимает педаль тормоза и тем самым запускает «запрограммированную» фазу. За мгновение до выключения красного сигнала светофора пилот отпускает педаль сцепления до наилучшего крутящего момента и удерживает в этом положении. Когда гаснут огни, гонщик отпускает педаль тормоза и стартует лучше других. По мнению Уайтинга, пилот рискует заглохнуть, что может привести к массовым завалам.

Лучшее