Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

Отец семейства

Марио Андретти и его гоночная династия

Опубликовано 28 февраля 2017

Марио Андретти в юношестве с тяжелым сердцем переезжал из родной Италии, где уже начал карьеру автогонщика, в далекую Америку. Тогда юноше казалось, что со спортом придется завязать навсегда. Но в то время он даже не предполагал, что ему уготовано стать главой самой знаменитой американской автогоночной династии.

Итальянское детство

Будущий чемпион Формулы 1 родился 28 февраля 1940 года в итальянском городе Монтона. Малышу Марио повезло дважды. Во-первых, у его отца была винодельня, и семья не бедствовала. Во-вторых, вместе с Марио на свет появился и его брат-близнец Альдо, а это значит, что всегда было с кем разделить общие мальчишеские увлечения. К слову, у ребят уже была старшая сестра — Анна-Мария.

Марио и Альдо Андретти
Марио и Альдо Андретти

Но все изменила Вторая мировая война. Из-за неё семье пришлось не только отказаться от винодельни, но и бежать из родного дома. Некоторое время Андретти проживали в лагере для беженцев. А летом 1955 года отец Марио принял решение уехать со своими родными в Америку и искать счастье там.

Пятнадцатилетним Марио и Альдо эта новость не слишком пришлась по душе. Еще со времен военного детства их любимой игрушкой была деревянная машинка, сделанная руками отца. А по воспоминаниям матери, близнецы всегда любили представлять, что они автогонщики:

«С двух лет Марио и Альдо носились по дому с громкими криками “врррррум” и с крышками от кастрюль в руках»

Открытие Америки

К моменту переезда в США братья уже успели воодушевиться победой Альберто Аскари на Гран-при Италии 1952 года и сделать первые шаги в автоспорте. В 1953 году Марио и Альдо принимали участие в соревнованиях Формула Junior на машинах, одолженных у друзей. Именно поэтому они не слишком обрадовались семейному переезду, точно зная, что в Америке нет таких гонок, к которым они уже привыкли. А Индианаполис их совсем не привлекал.

Но новая страна подготовила для братьев-автогонщиков настоящий сюрприз. В городе Назарет штата Пенсильвания, куда семейство Андретти приехало к родственникам, Марио нашел гоночный трек. Он не был похож на европейские трассы, но полонил сердца юношей. И братья-итальянцы быстро придумали план покорения американских автогонок. Марио и Альдо уговорили своих новых одноклассников стать инвесторами их гоночной команды, и те сбросились близнецам по 5 долларов.

На вырученную сумму парни купили подержанный Hudson Hornei и самостоятельно после уроков переделали его в гоночный автомобиль
На вырученную сумму парни купили подержанный Hudson Hornei и самостоятельно после уроков переделали его в гоночный автомобиль

Принимать участие в американских гонках братья Андретти начали в 1958 году. Каждый уик-энд они выходили на старт гонки в Назарете. Причем делали это по очереди, поскольку имели один автомобиль на двоих. Оба брата легко выигрывали один заезд за другим и быстро полюбились местной публике.

Их разделила судьба

Парные выступления в автогонках братьев Андретти завершились в конце 1959 года, когда в Хэтфилде Альдо попал в серьезную аварию. Он несколько недель провел в коме, но со временем сумел полностью восстановиться. Кстати, частью восстановления были и несколько пластических операций, после которых братья стали менее похожими друг на друга. После этого инцидента Альдо еще принял участие в нескольких гонках, но затем сменил опасное увлечение на тихую семейную жизнь и работу на бензоколонке.

Марио же не только не бросил автоспорт, но и совершенствовался от гонки к гонке. В 1964 году он стал участником чемпионата USAC (тогда так назывался IndyCar) и получил американское гражданство. А в сезоне-1968 впервые дебютировал в Формуле 1 за рулем Lotus. На тот момент Марио уже снискал славу очень рискованного пилота. Механик Андретти так вспоминал тот период:

«Марио присылали поздравления с Рождеством в июле, потому что думали, что до декабря он не доживет»

Но при этом он всегда чувствовал грань, за которую нельзя заходить. И за свою долгую спортивную карьеру практически не попадал в серьезные аварии.

Достижения в Формуле 1

Марио Андретти планировал впервые выйти на старт этапа Формулы 1 в родной Италии. Об этом он договорился с руководителем Lotus Колином Чепменом. Но по неизвестным причинам дебют пришлось перенести на Гран-при США. И этот старт выдался по-настоящему феерическим: Андретти сходу выиграл квалификацию и начинал свою первую гонку в Формуле 1 с поул-позиции. Правда, уже на старте его обошел Джеки Стюарт, а позже Марио досрочно закончил гонку из-за проблем со сцеплением.

Марио Андретти на Гран-при Аргентины 1978 года
Марио Андретти на Гран-при Аргентины 1978 года

Всего в Формуле 1 Марио Андретти провел 14 неполных сезонов, принял участие в 131 гонке, одержал 12 побед и достиг чемпионского титула в 1978 году в составе Lotus. На данный момент он — последний американский чемпион Формулы 1 (из двух за всю её историю). К тому же после победы Андретти на Гран-при Голландии 1978 года больше ни один американец не выигрывал гонку Королевы автоспорта.

Гоночная династия

Пятеро членов семейства Андретти впервые в истории автоспорта выступали в разное время в одном чемпионате (CART/Champ Car/Indycar). Более того, четверо из них соревновались одновременно!

Сын Марио, Майкл, пошел по стопам отца. Он стал чемпионом Формулы Атлантик (1983 год), серии CART (1991 год) и бронзовым призером марафона «24 часа Ле-Мана» (1983 год). Однако в Формуле 1 он не достиг больших высот. Американец не планировал полностью посвящать все свое время Королеве автоспорта и прилетал в Европу исключительно на гонки. Естественно, это не могло понравиться ни Рону Деннису (руководителю McLaren, в котором выступал Андретти), ни болельщикам. На счету Майкла Андретти один неполный сезон в Формуле 1. В 2001 году Майкл Андретти стал совладельцем команды IndyCar Forsythe Green Racing. В 2003 году она была переименована в Andretti Green Racing и сейчас довольно успешно выступает в нескольких гоночных сериях, включая Формулу Е.

Еще один сын Марио Андретти, Джефф, также стал автогонщиком и выступал в Индикаре. В американских чемпионатах IndyCar и NASCAR выступали и двое сыновей Альдо Андретти – Джон и Адам. Сейчас эти серии покоряет сын Майкла Андретти и внук Марио – Марко Андретти.

На этом фото три поколения спортивного семейства: Марио Андретти (крайний справа), его сын Майкл (на заднем плане) и Марко (в центре)
На этом фото три поколения спортивного семейства: Марио Андретти (крайний справа), его сын Майкл (на заднем плане) и Марко (в центре)

Спустя много лет после своего столь нежеланного переезда в Америку, Марио Андретти признался, что ни разу не пожалел об этом. А оглядываясь на все свои спортивные достижения, добил:

«Я никогда не забываю, где моя родина. Но если бы я остался в Италии, я не добился бы таких успехов»
Ирина Лазурская

По теме

Комментарии

Лучшее