Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

Unforgettable impressions

Четыре важных момента карьеры Сенны в Ф1

Опубликовано 21 марта 2017

Сегодня трехкратному чемпиону мира Айртону Сенне исполнилось бы 57 лет. Бразилец оставил в сердцах болельщиков незабываемые воспоминания о своей волшебной езде, за что и получил прозвище Волшебник. Сегодня мы ответим на четыре важных вопроса о его карьере.

Почему Toleman?

Первой командой Сенны в Формуле 1 был Toleman. В 1982 году услугами бразильца, который выступал в европейской Формуле Ford 2000, заинтересовались несколько команд. Во время Гран-при Австрии на Остеррайхринге Эмерсон Фиттипальди представил земляка большинству менеджеров. Двукратный бразильский чемпион высоко оценивал Айртона Сенну, который заворожил его еще в картинге в 1970-х.

И все же — почему Toleman? В 1983 году Рон Деннис предложил профинансировать сезон в Формуле 3 в обмен на услуги Сенны, но без гарантий подписания контракта годом позже. Молодой бразилец вежливо отказался. Впрочем, в том же сезоне Айртон все же оказался в кокпите McLaren. В октябре Marlboro в Сильверстоуне организовало тесты среди чемпионов Ф3.

Вместе с тем, Сенна был знаком с Фрэнком Уильямсом, что позволило ему в августе в Донингтоне проехаться в чемпионском FW08C. Айртон сразу же проявил себя, но на предстоящий сезон команда уже была укомплектована. В ноябре Берни Экклстоун предложил Сенне протестировать Brabham BT52 на трассе Поль-Рикар. Однако действующий чемпион Нельсон Пике не желал видеть в команде талантливого молодого земляка.

Айртон Сенна, Гран-при Монако-1984
Айртон Сенна, Гран-при Монако-1984

Айртону Сенне ничего не оставалось, как принять предложение Toleman, шасси которого разработал Рори Бирн под руководством Пэта Симондса. После трех сенсационных подиумов и едва не выигранного Гран-при Монако, имея на руках трехлетний контракт, бразилец покинул команду...

Как выиграл первую гонку?

…И оказался в Lotus, ведь выбор Williams пал на Найджела Мэнселла. Второй этап проходил в Португалии под проливным дождем, в условиях которого Сенна выступал в отдельной от всех собственной лиге и после старта создал себе неимоверный гандикап. В одном круге с ним с минутным отставанием финишировал лишь Микеле Альборето на Ferrari, а остальные отстали на круг и более. Айртон пилотировал болид за пределами вообразимого.

Айртон Сенна, Гран-при Португалии-1985
Айртон Сенна, Гран-при Португалии-1985

Молодое бразильское дарование только вошло в азарт. Уже в Спа в аналогичных условиях Сенна добыл вторую победу. Дальше было больше, и в 1986 году он даже на относительно слабом болиде едва ли не до последнего этапа боролся за свою первую чемпионскую корону. Следующий сезон Сенна вытянул на своем таланте и даже победил в Монако и Детройте. Интересно, что первая победа Lotus состоялась благодаря Иннесу Айленду в США в 1961 году, тем символичнее последняя победа в американском Детройте, после которой начался закат легендарной команды.

Был ли Сенна в McLaren лучше Проста?

Появление Волшебника в McLaren ознаменовало начало нового раунда битвы двух чемпионов, которая началась еще на открытии трассы в Нюрбурге и на Гран-при Монако-1984. С самого начала было понятно, что MP4/4 вне конкуренции, а судьбу титула решат Сенна и Прост. Первый – амбициозный претендент, второй – опытный двукратный чемпион.

Айртон был недосягаем в квалификациях. 1,4 секунды превосходства с круга на трассе в Монако – оглушительная пощечина Просту, который, правда, отыгрался на следующий же день. Алан часто больше уделял внимание гонке. А поул отдавал на растерзание напарнику. Имея на одну победу меньше, бразилец добыл титул на традиционной для разборок этой парочки трассе в Сузуке.

«Довольные» Сенна и Прост на подиуме Гран-при Монако-1989
«Довольные» Сенна и Прост на подиуме Гран-при Монако-1989

Новый сезон стал еще более напряженным, а весной конфликт между ними был уже более, чем очевидным. Прессинг, борьба на пределе, напряженная атмосфера, отношения «на ножах» – из всей этой ситуации после спорного инцидента в последней шикане на Сузуке победителем вышел Прост, а вместе с этой победой вышел и из команды.

Выиграл ли Сенна этот поединок у Проста? Сухая статистика имеет доказательства как в пользу первого, так и в пользу второго, но в любом случае это было, наверное, самое захватывающее противостояние напарников в истории чемпионата. Француз был немного старше, опытнее, а бразилец – от природы быстрее. Их борьба заставляла обоих с каждым разом раздвигать границы возможного, чтобы просто выиграть у напарника. Несомненно, это одна из лучших страниц в истории чемпионата с незабываемыми впечатлениями.

Почему ушел из McLaren?

С появлением нового напарника, Герхарда Бергера, Сенна немного расслабился, сделал шаг назад и обратил немного своего внимания на другие стороны жизни. Австриец не вмешивался в борьбу за титулы, и в 1990 году Сенна опять-таки в Сузуке стал двукратным чемпионом, после столкновения с Простом. В 1991 году равных Айртону не было, хотя Williams-Renault и Мэнселл уже готовили плацдарм для наступления и годом позже полностью разгромили соперников.

Двигатель Honda уступал конкурентам, и японцы решили покинуть Формулу 1. После неудачной попытки договориться с Chrysler о поставках брендированных моторов Lamborghini McLaren провел год с Ford, который отдавал предпочтение Benetton. Сенна даже задумал перебраться за океан и в декабре 1992 года в Финиксе провел тесты «индикара» Penske-Chevrolet вместе с Эмерсоном Фиттипальди.

Деннис уговорил трехкратного чемпиона остаться на 1993 год, подкрепив свое предложение огромной, как на то время, зарплатой в один миллион долларов. Несмотря на относительно слабый болид, Айртон сумел выиграть пять гонок (в том числе фееричную гонку в Донингтоне) и даже поул в Австралии. Он уже подписал контракт с Williams, подтолкнув Алана Проста «уйти на пенсию». Волшебник покинул McLaren, который так и не смог предоставить гарантий относительно достойного мотора, убежденным, что с Williams-Renault в четвертый раз будет коронован, но очень скоро в этом разочаровался…

Победитель Гран-при Австралии-1993 года Айртон Сенна
Победитель Гран-при Австралии-1993 года Айртон Сенна

По теме

Комментарии

Лучшее