Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

Шестикратные чемпионы

Австралийский след в Формуле 1

Опубликовано 25 марта 2017

Альберт-парк в сезоне-2017 примет гонку в двадцать второй раз. И этот Гран-при уже традиционно даст старт новому чемпионату. Зеленый континент в Формуле 1 также знаменит своим рекордом по посещаемости гонки и тотальным невезением местных пилотов. А австралиец Тони Гейз даже стал идейным вдохновителем знаменитой гонки в Гудвуде.

Сколько австралийских пилотов выступало в Формуле 1?

Согласно официальной статистике, на сегодняшний день в этапах Королевы автоспорта приняло участие 17 пилотов родом с Зеленого континента. Первым из них стал Тони Гейз. Он дебютировал в далеком 1952 году на Гран-при Бельгии.

Во время Второй мировой войны Тони Гейз был пилотом истребителя. В перерывах между вылетами он вместе с другими летчиками устраивал автогонки по дорогам вокруг военного аэродрома Уэстхэмпнетт. После завершения войны Гейз предложил владельцу этой земли построить там автодром. Так на карте Великобритании и появилась всем известная трасса в <a href="http://parabolike.com/2016/06/28/goodwood">Гудвуде</a>
Во время Второй мировой войны Тони Гейз был пилотом истребителя. В перерывах между вылетами он вместе с другими летчиками устраивал автогонки по дорогам вокруг военного аэродрома Уэстхэмпнетт. После завершения войны Гейз предложил владельцу этой земли построить там автодром. Так на карте Великобритании и появилась всем известная трасса в Гудвуде

В Формуле 1 Тони Гейз выступал на частном болиде Hersham and Walton Motors с двигателем Alta и стартовал всего в трех гонках. Финишировать он смог только в одной – бельгийской, завоевав 15 место. Он также принимал участие в соревнованиях Формулы 2, ралли и гонках на выносливость. А в 1955 году Тони Гейз основал команду Kangaroo Stable, которая принимала участие в соревнованиях спорткаров. Этот коллектив стал последней ступенью Джека Брэбэма перед дебютом в Формуле 1.

В пелотоне 2017 года будет только один представитель Австралии – Даниэль Риккардо.

Сколько австралийцев стали чемпионами Формулы 1?

Только два представителя Зеленого континента становились чемпионами Формулы 1. Однако на двоих у них аж четыре чемпионских титула. В 1980 году свой главный приз в карьере выиграл Алан Джонс.

Тони Гэйз, Джек Брэбэм, Марк Уэббер и Ален Джонс
Тони Гэйз, Джек Брэбэм, Марк Уэббер и Ален Джонс

Но до него в сезонах 1959, 1960 и 1966 трижды чемпионом мира становился Джек Брэбэм. Первый титул этого австралийца был одним из самых эпичных в истории чемпионата мира. Уик-энд в Себринге (США) 57-летней давности стал знаковым в истории Формулы 1 не только из-за первого титула, добытого на болиде с задним размещением двигателя, но и из-за того, что австралиец стал чемпионом,.. дотолкав свой болид до финиша!

Как австралийские пилоты выступают на домашнем Гран-при?

К сожалению, здесь поводов для гордости у австралийцев нет. Представители этой страны неоднократно выигрывали незачетные Гран-при Формулы 1, которые проводились на Зеленом континенте. Однако ни один официальный австралийский этап не покорился ни одному местному пилоту.

Одним из самых удачных выступлений австралийских пилотов на домашнем Гран-при можно назвать этап, который состоялся в 2002 году. Марк Уэббер, проводивший свою первую гонку в Формуле&nbsp;1, финишировал на пятом месте, управляя болидом Minardi. Местная публика прекрасно знала потенциал итальянского автомобиля и поступок Уэббера признала геройским. Организаторы этапа посчитали точно так же и позвали молодого австралийца на подиум
Одним из самых удачных выступлений австралийских пилотов на домашнем Гран-при можно назвать этап, который состоялся в 2002 году. Марк Уэббер, проводивший свою первую гонку в Формуле 1, финишировал на пятом месте, управляя болидом Minardi. Местная публика прекрасно знала потенциал итальянского автомобиля и поступок Уэббера признала геройским. Организаторы этапа посчитали точно так же и позвали молодого австралийца на подиум

Сколько этапов выиграли австралийские пилоты?

Накануне Гран-при Австралии 2017 года на счету местных пилотов уже 578 Гран-при Формулы 1. Из них только 39 стали для австралийских гонщиков выигрышными: в 14 гонках на высшую ступень пьедестала поднимался Джек Брэбэм, в 12 — Алан Джонс, в 9 – Марк Уэббер и в 4 – Даниэль Риккардо.

Статистика также напоминает, что австралийцы 116 раз поднимались на подиум, 33 раза выигрывали квалификацию и 52 раза становились обладателями самого быстрого круга гонки.

Сколько австралийских команд выступали в Формуле 1?

В 1961 году Джек Брэбэм совместно с конструктором Роном Торанаком создал собственную команду – Brabham. И хотя оба основателя были австралийцами, команда выступала под британским флагом. Однако в 1966 году Brabham перешла на австралийские двигатели Repco. И именно в таком тандеме в сезонах 1966–1967 команда дважды завоевала Кубок конструкторов. Поэтому на данный момент в Формуле 1 принимала участие только одна команда, которая частично может считаться австралийской.

Сколько трасс принимали Гран-при Австралии?

Официальный австралийский этап Формулы 1 проводился только на двух трассах. Альберт-парк в сезоне-2017 примет гонку уже в двадцать второй раз. Местный этап переехал в Мельбурн в 1996 году и с тех пор традиционно (за редким исключением) открывает сезон.

До этого Гран-при Австралии проходил в Аделаиде. Всего в этом когда-то нетуристическом городке состоялось 11 гонок (с 1985 по 1995 годы), и всегда они были завершающим аккордом чемпионата.

Первый официальный Гран-при Австралии, который состоялся в 1985 году, произвел настоящий фурор: посмотреть на пилотов Формулы 1 приехали 510 тысяч человек, что до сих пор является невероятным рекордом

До Аделаиды на территории Зеленого континента состоялось 49 неофициальных Гран-при Австралии. Эти автоспортивные соревнования проводились в более чем 10 разных городах страны и регулярно вызывали интерес местной и приезжей публики. Кстати, дважды незачетный Гран-при Формулы 1 состоялся и в Альберт-парке (в 1953 и 1956 годах).

Ирина Лазурская

По теме

Комментарии

Лучшее