Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

С юморком

Вспоминаем шутки главных юмористов-напарников Формулы 1

Опубликовано 1 апреля 2017

Герхард Бергер и Айртон Сенна встретились в команде McLaren в 1990 году. Они были абсолютно разными по темпераменту, но очень схожими по чувству юмора. Гонщики стали настоящими друзьями, а история Формулы 1 хранит много легенд о том, как Бергер и Сенна разыгрывали друг друга.

Ваш паспорт, сэр

Самый знаменитый розыгрыш Бергера – это изменения в паспорте Сенны, которые он сделал. Когда Айртон проходил паспортный контроль по пути из Австралии в Бразилию с пересадкой в Буэнос–Айресе, его задержали на некоторое время. Причиной этому послужил тот факт, что в паспорте бразильца отсутствовали несколько страниц. А вместо фотографии пилота там было другое изображение. И вот тут историки расходятся в деталях. Кто-то утверждает, что Бергер вклеил в паспорт Сенны фотографию обнаженной женщины. Но большинство склоняется к тому, что там было изображение главного мужского органа.

Герхард Бергер об Айртоне Сенне: «Он научил меня гонять, а я его смеяться»
Герхард Бергер об Айртоне Сенне: «Он научил меня гонять, а я его смеяться»

Со временем Айртон Сенна отомстил напарнику и склеил между собой все кредитные карточки Бергера

По-соседству с лягушками

Еще одна история связана с гостиничными номерами пилотов. Однажды Герхард запустил в номер Айртона 26 лягушек и змею. Сенна был вне себя от злости и сразу же побежал искать напарника, выкрикивая его имя и ругаясь по пути. Однако Бергер, выслушав крик Айртона, лишь невозмутимо спросил: «А змею ты нашел?»

Конечно же, бразилец не остался в долгу. После японского этапа пилоты отправились отдохнуть вместе на один из австралийских курортов. К ним присоединилась девушка Бергера, Анна, и кузен Сенны, Фабио. В один из дней Герхард и Анна ушли гулять, оставив номер открытым. Айртон и его кузен устроили в номере настоящий погром, а все личные вещи пары и постельное белье поместили в ванную полную воды. Вишенкой на этом торте стала большая лягушка, которую бразилец также отправил в ванную.

Но месть была не слишком сладкой. Кузены ожидали бурной реакции влюбленных, но столкнулись с абсолютным спокойствием. За ужином Айртон поинтересовался у своего напарника: «Все ли в порядке у вас в номере?». На что Бергер ответил: «Да. А что должно быть не так?»

Рон Деннис о своих пилотах: «Ранее увидеть Айртона, смеющегося над шутками, было решительно невозможно. Приход Бергера словно растопил лед»
Рон Деннис о своих пилотах: «Ранее увидеть Айртона, смеющегося над шутками, было решительно невозможно. Приход Бергера словно растопил лед»

Кстати, однажды Рон Деннис рассказал, что напарники очень любили шутки с гостиничными номерами. И если кто-то возвращался в отель после полуночи, то мог быть уверен: второй уже вынес из его номера абсолютно все, включая личные вещи и мебель.

Противоударный кейс

Однажды, когда после Гран-при Италии напарники летели на вертолете, Герхард Бергер просто взял и выкинул в окно любимый кейс Айртона Сенны со словами: «Сейчас и проверим насколько он противоударный». Стоит отметить, что ранее бразилец неоднократно хвастался тем, что специально для него сделали противоударный, несгораемый и невероятно дорогой кейс. И австриец уже не один раз искал способ, чтобы пошутить над этой любимой вещью бразильца.

Рон Деннис о Герхарде Бергере: «Часто Герхард шутил «за чертой». Когда-то, во время погружения под воду, он отключил мой кислородный аппарат. Он думал, что это будет смешно»
Рон Деннис о Герхарде Бергере: «Часто Герхард шутил «за чертой». Когда-то, во время погружения под воду, он отключил мой кислородный аппарат. Он думал, что это будет смешно»

Но тогда, по дороге из Монцы, Сенне явно было не до смеха. Кроме того, что за бортом оказался его любимый кейс, так вместе с ним улетело и все его содержимое. А это любимая одежда, Библия, документы, чековые книжки и еще много чего. После неистовых криков бразильца Бергер как обычно остался абсолютно спокоен: «Нечего покупать такие дорогие вещи. Еще скажи спасибо, что кейс не упал в озеро, и я не открыл замок. А то сейчас все твои вещи летали бы по отдельности».

Конечно же, вертолет совершил экстренную посадку ради спасения кейса. Да, он оказался противоударным, и все вещи остались внутри. Но при этом кейс, как и все содержимое, получил немалые повреждения.

Поговаривают, что эта шутка с кейсом была ответной реакцией Бергера. Ранее Сенна выдернул ключ из зажигания Ferrari, за рулем которой находился Герхард, и выбросил его в окно.

Пострадавшая обувь

У этой парочки нашлось место и для шуток с обувью. Однажды бразилец сильно опоздал на интервью. Журналист, зная пунктуальность Сенны, понимал: что-то произошло. И его догадки подтвердились. Приехавший позже Айртон признался, что ему пришлось заехать в магазин за новой обувью, поскольку его туфли кто-то полностью залил машинным маслом. Долго раздумывать над тем, кто это сделал, не пришлось.

Рон Деннис о шутках Бергера и Сенны: «Это было какое-то ребячество, но при этом в команде оставалась очень хорошая атмосфера»
Рон Деннис о шутках Бергера и Сенны: «Это было какое-то ребячество, но при этом в команде оставалась очень хорошая атмосфера»

Естественно, Сенна не смог удержаться и отомстил напарнику. В Японии, накануне званого ужина, Айртон наполнил туфли Бергера пеной для бритья. Австрийцу пришлось идти на светское мероприятие в смокинге и кедах.

Ирина Лазурская

По теме

Комментарии

Лучшее