Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

Клубок проблем

Инсайдер-аноним развеивает мифы о японских инженерах

Опубликовано 10 апреля 2017

Два абсолютно разных человека, которые видели работу японских мотористов изнутри, поделились с фанатами Формулы 1 историями о том, как работают в Honda. Один из них – инженер японской компании. Второй – испанский журналист, имеющий доступ в паддок. Увы, для поклонников McLaren хороших новостей нет.

Анонимный источник

В 2015 году на форуме F1Technical появился пользователь под ником Wazari. Он регулярно рассказывал о том, как работают инженеры Honda. При этом он утверждал, что и сам является сотрудником Honda Racing, как и его племянник. В конце марта Wazari сообщил, что его контракт с этой японской компанией закончился, и он не планирует его продолжать.

«Японцы очень гордые. Они твердо намерены выиграть «по-своему». Но это не всегда является самым эффективным путем к успеху»

Ранее аноним сообщал, что сейчас ему 70 лет, 40 из них он проработал в автоспортивной индустрии. В разное время он сотрудничал с Mazda, Toyota, Honda, Williams и McLaren.

Юмор от Cirebox по мотивам фильма ужасов «Сияние»: «Это Ферниии…. Хэй, это ты отвечаешь за этот яркий двигатель, из-за которого я переживу еще один ужасный год?»
Юмор от Cirebox по мотивам фильма ужасов «Сияние»: «Это Ферниии…. Хэй, это ты отвечаешь за этот яркий двигатель, из-за которого я переживу еще один ужасный год?»

Некоторые пользователи (пожалуй, самые преданные поклонники McLaren) не верили этому анонимному инженеру. Они даже отправляли запрос в Honda: на самом ли деле пользователь Wazari является их инженером. Естественно, из японской компании ответа не последовало. Однако то, как этот человек оперирует техническими терминами и внутренней информацией, позволяет ему верить.

Турбодвигатель за 20 месяцев

По словам пользователя Wazari, он очень обрадовался, когда услышал, что Honda вернется в Формулу 1. Но сразу понял, что ничего хорошего из этого не выйдет, когда узнал дату планируемого камбэка:

«Создать силовую установку такой сложности за 20 месяцев, когда у других было от 48 до 60 месяцев – это чрезвычайно трудная задача»

Изобрести велосипед

Еще Wazari очень удивился тому факту, что в Honda решили «изобрести велосипед» и вписывали свой мотор в уже готовое шасси. По словам инженера, в Формуле 1 этот процесс всегда происходит в обратном порядке: сначала создается двигатель, а уже затем вокруг него строятся шасси и кузов. Однако в McLaren предложили другую схему, и в Honda на нее согласились.

«Я виню Honda в том, что они не стали спорить, хотя знали, что с таким компромиссным дизайном успеха добиться невозможно»

Из-за условий, в которые японские мотористы сами себя загнали, болиду McLaren подошел только один вариант силовой установки из предложенных четырех. Возможно, если бы все шло по привычной схеме, то в гонках использовалась бы какая-то другая версия компоновки двигателя, и он бы работал лучше.

Wazari также считает, что главная ошибка Honda – это желание постоянно что-то обновлять. По словам инженера, раньше он работал точно так же. Но со временем понял, что иногда надо просто остановиться и усовершенствовать то, что уже есть.

Детальное планирование

Несколько недель назад своей инсайдерской информацией поделился и испанский журналист Мигель Мартинес. С тех пор, как Фернандо Алонсо стал выступать за команду McLaren, Мартинес неоднократно посещал пресс-конференции и внутренние совещания коллектива. В издании Elperiodico вышел его большой материал о работе японских инженеров, за которыми он имеет возможность регулярно наблюдать.

Французский юмор: «McLaren наконец-то стал самым быстрым в Барселоне» «Мсье Алонсо, остановитесь! В результате наш двигатель будет работать очень хорошо!»
Французский юмор: «McLaren наконец-то стал самым быстрым в Барселоне» «Мсье Алонсо, остановитесь! В результате наш двигатель будет работать очень хорошо!»

По словам испанца, обычно все команды приезжают на Гран-при с уже детально продуманным планом работы по ходу уик-энда. Совещания они собирают только для корректировки планов, в зависимости от ситуации. Но у японских специалистов совершенно другой подход. Они регулярно собираются ради планирования буквально каждого шага. Таким образом, у них остается минимум времени на работу в боксах. Причем иногда это доходит до абсурда. «Вчера они целый час совещались на тему того, во сколько выйти из отеля сегодня», — пишет Мигель Мартинес и добавляет:

«Наблюдая за работой инженеров Honda, мне становится совершенно непонятно — как Япония достигла таких технических высот? Может, в Honda на эту должность выбирали не лучших специалистов, а просто тех, кто знает английский язык?»

Национальные особенности

Еще одной особенностью японских инженеров, которая совершенно не укладывается в голове Мигеля Мартинеса, является их умение засыпать по ходу важных совещаний. Испанец удивляется: «Для нас это абсолютно недопустимо! Окружающие подумают, что тебе просто неинтересно на рабочем месте. Но для японцев это повод для гордости. В их культуре сон на рабочем месте означает, что ты работаешь круглосуточно».

Красноречивый взгляд руководителя программы Honda F1 Юсуке Хасегава во время Гран-при Австралии
Красноречивый взгляд руководителя программы Honda F1 Юсуке Хасегава во время Гран-при Австралии

Также Мигель Мартинес рассказал о том, что неплохо общается с механиками команды McLaren, и они неоднократно рассказывали о промахах японских инженеров. Например, однажды их двигатель сломался только по той причине, что они забыли правильно его запрограммировать накануне. В другой раз один из механиков McLaren увидел причину поломки двигателя и решил помочь инженерам Honda. Но они отказали ему, ответив: «Вы — механик категории В и не имеете права пользоваться инструментами категории А».

Дежавю

Когда команда McLaren объявила о том, что возвращается к двигателям Honda, у поклонников Формулы 1 ёкнуло сердце. Они помнят ту легендарную пятилетку, когда этот тандем выиграл четыре Кубка конструкторов, а в 1992 году занял вторую строчку в чемпионате. Казалось, что тогда инженеры Honda работали со всей своей японской скрупулезностью. Однако в 1988–1992 годах не все было так замечательно.

В межсезонье 1990–1991 Honda перешла с двигателей V10 на V12. После нескольких кругов предсезонных тестов Айртон Сенна не стал подбирать слова:

«Я не знаю, чем они занимались зимой. Недостаточно прогресса и мощности»

Вам это ничего не напоминает?

Бразилец выиграл первые четыре этапа сезона, но в последующих пяти столкнулся с проблемами. В этот раз Сенна был более сдержанным и рассказывал журналистам, что команда Williams сейчас сильна как никогда. Но очевидцы утверждают, что за закрытой дверью он был более откровенным с японскими инженерами. Айртон Сенна прямо заявил мотористам, что из-за них он теряет свой чемпионский титул. И далее, по ходу сезона, еще неоднократно обвинял их. Правда, позже осознал свою ошибку и извинился. А в конце сезона все же стал трехкратным чемпионом мира.

Однако эксперты утверждают, что в этот раз не стоит ждать чуда. Во-первых, с 1991 года действительно много воды утекло. За проектирование двигателя отвечают одни специалисты, а за работу по ходу этапа – совершенно другие. И очень часто вторые не до конца знают все тонкости и нюансы работы первых. Во-вторых, в свое время Айртона Сенну в Японии практически боготворили. К его словам прислушивались и всячески пытались помочь ему достичь новых вершин. Фернандо Алонсо, несмотря на всю свою любовь к японской культуре, пока у японских инженеров похожих чувств не вызывает.

Ирина Лазурская

По теме

Комментарии

Лучшее