Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

Одна кровь на двоих

Три пары братьев-пилотов в Формуле 1

Опубликовано 25 апреля 2017

Все поклонники Формулы 1 хорошо знают о Михаэле и Ральфе Шумахерах. Однако это не единственная пара братьев-пилотов, выступающих в Королеве автоспорта. Задолго до немцев гоночной ловкостью мерялись и другие братья. Сегодня мы вспомним Уилсона и Эмерсона Фиттипальди, Жака и Жиля Вильневых, а также Джоди и Яна Шектеров.

Уилсон и Эмерсон Фиттипальди

Бразильские братья-гонщики родились в семье известного автоспортивного комментатора. Уилсон – старший брат. Он родился в 1943 году и был назван в честь отца. Эммерсон появился на свет тремя годами позже. Благодаря стараниям отца братья рано влюбились в автомобили и гоночный адреналин.

Эмерсон Фиттипальди
Эмерсон Фиттипальди

Первым в Формулу 1 пришел Эмерсон – он дебютировал на Гран-при Великобритании 1970 года. За одиннадцать сезонов в Королеве автоспорта бразилец стал двукратным чемпионом мира, а позже дважды покорил знаменитую гонку Indy 500. Уилсон же впервые сел за руль болида в Испании в 1972 году и провел в Формуле 1 всего три сезона. Его лучшим результатом за карьеру стало пятое место на Гран-при Германии 1973 года.

Уилсон Фиттипальди
Уилсон Фиттипальди

В конце 1973 года братья приняли решение основать собственную команду, которая представляла бы Бразилию в Формуле 1. Руководителем Copersucar изначально стал Уилсон Фиттипальди. В 1975 году он совмещал эту должность с пилотированием своего же болида. В 1976 году к нему присоединился Эмерсон, который также совмещал роль гонщика и руководителя команды. Несмотря на все старания братьев, результаты команды были отвратительны, и сезон-1979 стал для Copersucar последним. В 1980 году команда была переименована в Fittipaldi, однако это не спасло тонущий корабль. И после 103 Гран-при (в 32 из них ни один болид не вышел на старт), 44 очков и трех подиумов без единого круга лидирования братья решили прекратить мучения, и в 1982 году команда была официально закрыта.

Жак и Жиль Вильневы

Когда поклонники Формулы 1 вспоминают фамилию Вильнев, то они подразумевают или чемпиона мира Жака, или его отца Жиля. Однако мало кто знает, что в этой гоночной династии есть еще один представитель – Жак Вильнев-старший – младший брат Жиля.

Жиль Вильнев увлекался автогонками с детства. Одними из первых автогоночных соревнований для канадца стали гонки снегоходов, благодаря которым Жиль научился справляться с управлением автомобилем даже в самых сложных погодных условиях.

Жиль Вильнев во время соревнований на снегоходах
Жиль Вильнев во время соревнований на снегоходах

В Формуле 1 Жиль Вильнев быль любимцем самого Энцо Феррари. По слухам, его фотография стояла на письменном столе в кабинете итальянца до последних дней жизни «железного коммендаторе». Канадцу пророчили большое будущее, но квалификация Гран-при Бельгии 1982 года оборвала жизнь Жиля Вильнева.

Братья Жак и Жиль Вильневы
Братья Жак и Жиль Вильневы

Младший брат Жиля, Жак, принимал участие только в трех Гран-при Формулы 1 в 1981 и 1983 годах. Однако ни разу ему не удалось квалифицироваться на гонку. Кроме Королевы автоспорта Жак принимал участие в гонках снегоходов, Формуле Ford, чемпионатах Indy Сar и других автогоночных соревнованиях. В 2013 году он попал в серьезную аварию во время отборочного тура на Гран-при по мотосаням в Валькуре. Канадец был госпитализирован со множественными переломами и проколом легкого. Однако ему удалось полностью восстановиться и сейчас, в свои 63 года, Жак Вильнев-старший продолжает принимать участие в гоночных соревнованиях.

Джоди и Ян Шектеры

Джоди Шектер — единственный африканец, покоривший мир Формулы 1. В 1979 году уроженец ЮАР стал чемпионом мира, а уже в конце следующего сезона ушел из автоспорта в возрасте 30 лет. При этом Шектер сменил род деятельности кардинально: сначала он создал компанию, которая производила симуляторы огнестрельного оружия, а сейчас производит экологически чистые продукты.

Джоди Шектер
Джоди Шектер

Ян Шектер пришел в Формулу 1 в 1974 году – на два года позже своего старшего брата Джоди. Он принял участие в 18 Гран-при и только в четырех из них смог финишировать. Но несмотря на это поклонники Формулы 1 70-х годов очень любили Яна. В отличие от всегда серьезного и угрюмого Джоди, Ян Шектер всегда улыбался и шутил.

Ян Шектер
Ян Шектер

После ухода из Формулы 1 Ян Шектер, как и его брат, кардинально сменил род деятельности. Вначале он занимался продажей мотоциклов, а сейчас увлеченно играет в гольф.

Ирина Лазурская

По теме

Комментарии

Лучшее