Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
14 мая 2017, 16:44

Хэмилтон выиграл гонку в Испании, Верляйн заработал первые очки

Льюис Хэмилтон стратегически переиграл Себастьяна Феттеля и выиграл гонку, став первым, выигравшим этот этап дважды за последние 10 лет. На подиум также поднялся Даниэль Риккардо, который более чем на 40 секунд опередил Серхио Переса и Эстебана Окона. Верляйн заработал первые очки.

Льюис Хэмилтон
Льюис Хэмилтон

Перед стартом произошла небольшая перестановка. Вандорн потерял 10 мест на старте и начал гонку последним из-за замены двух компонентов двигателя. Еще до начала стало известно, что в Ferrari перед гонкой поработали над рулевым управлением для улучшения старта. Результаты этой работы Феттель наглядно продемонстрировал, выиграв старт у Льюиса.

Однако у его напарника дела пошли хуже. В первом повороте он столкнулся с Ферстаппеном. Оба гонщика повредили болиды и сошли. Судьи оставили столкновение без последствий, как и столкновение Массы и Алонсо во втором повороте.

Фелипе получил прокол и заехал на внеплановый пит, а Фернандо скатился на 13-ю позицию, но позже поднялся на 11-ю. А позади четверки лидеров оказались пилоты… Force India.

Феттель за четыре круга нарастил отрыв до 2,5 секунд, но на 14-м круге Хэмилтон нивелировал его до одной секунды, а через круг Себастьян заехал в боксы. После возвращения на трассу Феттель сразу же поехал быстрее Льюиса на одну секунду. Британец совершил пит-стоп семь кругов спустя, однако переобулся в Medium, а не в Soft, как немец.

Себ очень скоро уперся в Боттаса и со второй попытки опередил его в конце стартовой прямой. Феттель сразу же стал отрываться от преследователей. Валттери все еще не посещал боксов, поэтому с легкостью пропустил напарника вперед и тут же заехал за свежими шинами Medium. А Феттель продолжил ехать на полсекунды быстрее Хэмилтона.

На 34-м круге произошло столкновение Массы и Вандорна. Стоффель вылетел в гравий с поврежденной передней подвеской – желтые флаги и виртуальный автомобиль безопасности. Лидеры долго думали, стоит ли заезжать на пит-стоп. Первым не выдержал Хэмилтон и поехал менять Medium всего через 15 кругов. Феттель тут же среагировал и после посещения боксов остался впереди Льюиса.

Льюису понадобилось немало времени, чтобы в который раз пойти в атаку на 44-м круге и опередить Феттеля. Однако через несколько кругов отрыв Хэмилтона не превышал 2,5 секунд. Тем временем у Боттаса отказал двигатель – первый сход Валттери. Команды топ-3 финишировали с одним пилотом, что помогло финишировать в очках многим пилотам из середины пелотона.

Верляйн финишировал седьмым, но из-за пятисекундного штрафа оказался восьмым. Лучше других воспользовались ситуацией Серхио Перес и Эстебан Окон, спокойно финишировав четвертым и пятым соответственно. Таким образом, Force India осталась единственной командой, которая в полном составе зарабатывала очки в первых пяти гонках. Им компанию составили Хюлькенберг, Сайнс, Квят и Грожан.

Полные результаты гонки:
Полные результаты гонки:

Комментарии

Лучшее