Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

Последняя французская

Незабываемый Гран-при Монако-1996

Опубликовано 19 мая 2017

Шумахер за рулем McLaren-Mercedes, единственная победа Оливье Паниса, последняя победа французов и команды Ligier, а также великоватый смокинг Паниса – трудно поверить, что это было 21 год назад!

Ничто не предвещало победу

Это произошло 21 год назад. Неожиданный успех на Гран-при Монако Оливье Паниса стал последним как для французских пилотов, так и для болидов с историческим французским синим цветом. Как уроженцу Гренобля удалось вписать свое имя в список французских победителей в Монте-Карло, среди которых Морис Тринтиньян (первая победа французов в чемпионате, 1955, 1958 года), Жан-Пьерр Бельтуаз (1972), Патрик Депайе (1978) и Алан Прост (1984–1986, 1988)?

В 1996 году Алан Прост (единственный француз, который выигрывал в Монако четырежды) был техническим консультантом McLaren и консультантом французского телеканала TF1. Команду Ligier у Ги Лижье купил Флавио Бриаторе, который «выплеснул ребенка с водой», перепродав команду Тому Уокиншоу. Амбициозный шотландец дал полную свободу действий техническому персоналу, в результате чего был построен болид, оснащенный японским двигателем V10 Mugen.

Оливье Панис, Ligier JS43, Гран-при Монако 1996 года
Оливье Панис, Ligier JS43, Гран-при Монако 1996 года

Руль Ligier JS43 оказался в руках Оливье Паниса и Педро Диниса. В первых пяти гонках они заработали лишь одно очко, но регулярно попадали в топ-10. Квалификация на улочках княжества для команды была такой же, как и предыдущие – во втором десятке.

Шумахер за рулем McLaren-Mercedes?

Ситуация, которую в пору было оценить, как «сушите весла»… Если бы не дождик, который смочил трассу перед стартом гонки. Из-за этого у Дэвида Култхарда на McLaren-Mercedes, квалифицировавшегося пятым, запотело забрало, а запасного шлема не было. Но проблему быстро решил представитель производителя шлемов Bell Пьерр Ванжен… Он предложил шотландцу надеть шлем Михаэля Шумахера! Немного белого непрозрачного скотча — и имя Михаэля исчезло с поверхности шлема.

Дэвид Култхард в шлеме Михаэля Шумахера на Гран-при Монако 1996 года
Дэвид Култхард в шлеме Михаэля Шумахера на Гран-при Монако 1996 года

Можете себе представить ступор тифози, когда они увидели шлем Шуми, который только пришел в Скудерию, в болиде McLaren MP4/11? Немец стартовал с поула, но попал в завал на первом же круге в повороте Mirabeau. Некоторые зрители еще долго считали, что Шумахера перевели в McLaren посреди сезона, как, например, в 2016 году Макса Ферстаппена в Red Bull.

Французский лидер гонки

Со второго ряда заезды начал Жан Алези, который после старта оказался на втором месте позади Деймона Хилла. Однако на 41-м круге у британца отказал двигатель Renault. Лидером на следующие 20 кругов стал Жан, но и он сошел из-за поломки передней подвески.

Тем временем Оливье Панис великолепно работал с шинами Goodyear и постепенно поднимался все выше и выше. Вы до сих пор уверены, что на уличной трассе Монте-Карло невозможно обгонять? Расскажите об этом Панису, который на 36-м круге обогнал Эдди Ирвайна в самом медленном повороте чемпионата, Lœws! Француз успел просунуть нос во внутренний радиус и заставил Ирвайна остановиться. В момент схода своего земляка Оливье был вторым и возглавил гонку! А тот удивительный и рискованный обгон стоит увидеть еще раз.

Устояли

Шума… извините, Култхард оказался позади Оливье, но француз мастерски оборонялся, стиснув зубы, учитывая условия на трассе. Ошибиться было легко, однако Панис не ошибся. К его счастью, два часа гонки истекли, когда пилоты преодолели семьдесят пять из семидесяти восьми запланированных кругов.

Только трое гонщиков увидели перед собой клетчатый флаг. Кроме Паниса и Култхарда, это удалось Джонни Херберту на Sauber. Френтцен в это время заехал на пит-стоп и там пересек финишную черту в круге от лидеров. Еще двое финнов не дотерпели всего пять кругов, столкнулись и сошли с дистанции.

Подиум Гран-при Монако 1996 года, второй – Култхард, победитель Панис, третий – Херберт
Подиум Гран-при Монако 1996 года, второй – Култхард, победитель Панис, третий – Херберт

Смокинг великоват

Вечером принцем Монако Ренье в отеле Карло Бей проводился традиционный гала-ужин в рамках фестиваля Спортивный Монако. На него был приглашен и победитель Гран-при Монако. Панис пришел в смокинге, который был явно великоват на него. Директор команды Ligier Бруно Мишель арендовал его в последний момент, поскольку никто не мог и предположить вероятность такой победы… Это был единственный триумф Оливье, который позже поработал в Prost, McLaren, BAR и Toyota. 21 год назад в последний раз в честь победы француза на подиуме звучала Марсельеза…

По теме

Комментарии

Лучшее