Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
22 мая 2017, 14:49

Экс-пилот Формулы 1 рассказал о своем самочувствии после аварии

Себастьян Бурде, попавший в страшную аварию во время квалификации гонки Indy 500, рассказал журналистам о своем самочувствии после операции. По словам француза, он готов вернуться в гонки, как только полностью восстановится. «Придет время, и я вернусь. Просто еще не знаю, когда точно!» — заявил Бурде. При этом он отметил, что абсолютно точно помнит момент аварии и то, что «машина дернулась» и была на пределе. Себастьян также отметил, что сейчас чувствует себя довольно неплохо.

Себастьян Бурде
Себастьян Бурде

Во время квалификации гонки 500 миль Индианаполиса, которая состоялась в субботу, Себастьян Бурде попал в жуткую аварию. В больнице ему диагностировали множественные переломы в области таза и перелом правого бедра. Спустя пару часов он был прооперирован. Врачи назвали операцию очень успешной. Им удалось зафиксировать кости таза и сломанное бедро. Сейчас Себастьян Бурде восстанавливается в Методистской больнице медицинского университета Индианы.

Согласно прогнозам врачей, француз проведет в госпитале десять дней, а потом отправится домой для дальнейшей реабилитации. На костылях он будет передвигаться шесть-восемь недель, после чего последует период восстановления. Таким образом, Бурде не вернется в чемпионат до окончания сезона.

Специалисты уже назвали аварию Себастьяна Бурде самой тяжёлой в истории Indy 500 после трагической гибели Гордона Смайли в 1982 году. Однако этот инцидент доказал, что уровень безопасности в современном автоспорте находится на необычайно высоком уровне. Во время удара, произошедшего на скорости 370 км/ч, пилот испытал перегрузку в 118g. Но благодаря современным технологиям кокпит выдержал это испытание на прочность и остался целым. Много энергии во время удара взяла на себя специальная пластина, установленная на автомобиле. Еще большую роль в спасении Бурде сыграли современные защитные барьеры.

Напомним, что в 2008–2009 годах Себастьян Бурде выступал в Формуле 1 за команду Toro Rosso. Лучшим результатом француза в Королеве автоспорта стало седьмое место на дебютном для него Гран-при Австралии. Такой же результат Бурде показал и на Гран-при Бельгии 2008 года. Дебютный чемпионат в Формуле 1 он завершил на 17 позиции, а в середине сезона-2009 досрочно завершил свою карьеру в Формуле 1. В сезонах 2004–2007 стал четырехкратным чемпионом серии ChampCar.

Лучшее