Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
28 мая 2017, 23:08

Ноnda подвела Алонсо на Indy 500, а гонку выиграл экс-пилот Ф1 Сато

Фернандо Алонсо неоднократно лидировал в гонке 500 миль Индианаполиса, но на 180-м круге мотор Ноnda в который раз за последние три года подвел испанца. Гонку выиграл его напарник, Такума Сато, который вышел в лидеры всего за пять кругов до финиша.

Победитель Такума Сато
Победитель Такума Сато

Перед тем как произнести знаменитую фразу «Гонщики, заводите ваши моторы!» организаторы объявили минуту молчания, и пилоты почтили память Ники Хэйдена – чемпиона мира MotoGP, который скончался в понедельник от несовместимых с жизнью травм, которые он получил, катаясь на велосипеде. Старт гонки был дан после двух прогревочных кругов.

На старте Алонсо провалился на девятое место, боролся с Такумой Сато и на шестом круге опередил его. Еще через круг Фернандо поднялся на седьмую позицию. К 20-му кругу испанец обогнал своего напарника Марио Андретти и вышел на шестое место, а на 26-м вновь стал пятым и тут же четвертым.

На 30-м круге прошла первая волна пит-стопов, и Алонсо после нее вернулся третьим. Совсем скоро Фернандо стал вторым, а на 37-м круге впервые возглавил гонку и лидировал на протяжении семи кругов. Спустя несколько минут после утраты лидерства испанец вернул его и оторвался от соперников на две секунды.

На 52-круге произошла жуткая авария. Скотт Диксон, стартовавший с поула, столкнулся с Джеем Ховардом, который только что испробовал на прочность отбойник. От индикара Диксона остался только кокпит. Оба гонщика не пострадали и покинули машины самостоятельно. А вот фотографа доставили в медцентр. Отбойники и сетка безопасности были повреждены настолько сильно, что пейс-кар после 55-го круга завел пелотон на пит-лейн – гонку остановили.

После возобновления гонки большинство поехало на пит-стоп, а после рестарта Алонсо продолжил лидировать, но не прошло и круга, как он пропустил вперед прошлогоднего победителя гонки — Росси, а затем еще нескольких пилотов. Вскоре вновь произошла авария – Конор Дэйли не справился с индикаром и уничтожил подвеску об отбойник, а Джек Харви наехал на обломок и также досрочно закончил гонку.

После непродолжительного появления пейс-кара, гонка рестартовала. Алонсо вышел на третье место. Однако обломок на трассе заставил дирекцию гонки вновь вывести автомобиль безопасности, что привело к новой волне пит-стопов. А после появления зеленых флагов испанец немного замешкался и утратил несколько мест.

К моменту, когда испанец вернулся на вторую позицию, произошла еще одна авария. На этот раз в отбойнике оказался индикар 49-летнего Бадди Лазьера. Далее всего за десять кругов трижды появлялись желтые флаги. Гонщики перетасовались, и Алонсо за четверть дистанции до финиша оказался девятым. Дэвисон, который заменял Бурде, в это время вышел на второе место, а лидером стал экс-пилот Ф1 Макс Чилтон.

За 20 кругов до финиша Алонсо сошел, а после еще одного рестарта случился завал из четырех индикаров – никто из гонщиков не пострадал. После рестарта за пять кругов до финиша в лидеры вышел Такума Сато, который сумел отбиться от атак трехкратного победителя гонки Элио Кастроневеса. На финише японец выпил победное молоко.

Комментарии

Лучшее