Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
28 мая 2017, 16:50

Ferrari в Монако завоевала первую за 16 лет победу

Себастьян Феттель добыл для Ferrari первую за 16 лет победу в Монако. Кими Райкконен помог команде выиграть первый с Гран-при Германии 2010 года победный дубль. Компанию на подиуме им составил Даниэль Риккардо.

Себастьян Феттель
Себастьян Феттель

Перед гонкой стало известно, что Дженсон Баттон будет стартовать с пит-лейн, а Маркус Эрикссон получил штраф в виде потери пяти мест на старте за замену коробки передач. Старт прошел довольно спокойно – пилоты топ-8 сохранили свои позиции, а несколько мест отыграли только Магнуссен (два) и Хэмилтон (одно).

Сразу же после первого круга в боксы поехали Баттон и Верляйн, надеясь доехать без пит-стопов до финиша. Когда они оба выезжали, механики Sauber небезопасно выпустили Паскаля. За это спустя 12 кругов судьи наказали немца пятисекундным штрафом.

На 16-м круге на трассе появились желтые флаги. В восьмом повороте вынужденно остановился Нико Хюлькенберг. Из его болида шел дымок, а команда сообщила ему о проблемах с коробкой передач. Этим воспользовался Перес, которому заменили Ultrasoft на Supersoft и переднее антикрыло.

На 33-м круге первые пилоты из группы лидеров поехали на пит-стоп. Ими оказались Макс Ферстаппен и Валттери Боттас. За ними кругом позже последовал и Райкконен. Себастьян Феттель решил остаться на трассе еще на четыре круга, поскольку Кими пришлось проходить круговых. При этом финн ехал в темпе Феттеля, однако, как только Райкконен миновал трафик, Себастьян взвинтил темп и поехал на одну секунду быстрее на протяжении двух кругов.

После заезда в боксы Феттель оказался на секунду впереди напарника и медленно, но верно начал наращивать отрыв от него. Аналогичная ситуация была у Ферстаппена, уступившего позицию Риккардо, который опередил еще и Боттаса.

Так бы гонка и завершилась, но что это за гонка в Монако без автомобиля безопасности? На 60-м круге произошло столкновение между Баттоном и Верляйном в повороте Portier. Sauber въехал в отбойник и встал вертикально, перпендикулярно полотну трассы. Насторожило появление медицинского автомобиля. Но вскоре в радиоэфире Паскаль сообщил, что с ним все хорошо, а вскоре и вовсе покинул кокпит болида. Тем не менее его отправили в медицинский центр.

Ферстаппен воспользовался ситуацией и заехал в боксы за ультрамягкими шинами. Перес, Масса и Магнуссен последовали его примеру. Еще через три круга в первом повороте Эрикссон проверил на прочность барьер, а еще через три сэйфти-кар покинул трассу.

Не успели гонщики проехать несколько виражей, как в том же первом повороте в барьер врезался Вандорн, однако его болид молниеносно до завершения круга убрали с трассы, и гонка вновь возобновилась.

За шесть кругов до финиша сошел Квят. Россиянина в предпоследнем повороте атаковал Серхио Перес, и после столкновения Даниил остановил болид возле Казино. Мексиканец заехал в боксы и вернулся последним. Так закончилась его серия из 15 подряд финишей в очковой зоне. Впрочем, Серхио установил лучшее время на круге в гонке – 1.14, 820.

Льюис Хэмилтон финишировал седьмым. В топ-10 также попали Боттас, Ферстаппен, Сайнс, Грожан, Масса и Магнуссен.

Полные результаты гонки:
Полные результаты гонки:

Лучшее