Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

Князь Монако

6 легендарных побед Айртона Сенны в Монте-Карло

Опубликовано 28 мая 2017

Без малого 30 лет назад, 31 мая 1987 года, Айртон Сенна добыл первую из шести побед на Гран-при Монако. Благодаря каждой из них бразилец и стал князем Монако в Формуле 1.

1987

Найджел Мэнселл взял поул, но в гонке на 29-м круге его подвела турбина. Британец оставил Айртона Сенну фестивалить на Lotus-Honda с активной подвеской. Бразилец не упустил лидерство до самого финиша и привез ближайшему сопернику, Нельсону Пике на Williams-Honda, 33 секунды, а Микеле Альборето на Ferrari — больше минуты.

1989

Через год после разгрома на улочках Монако новоиспеченным напарником Аланом Простом Айртон взял реванш у француза. Сначала в квалификации Волшебник привез напарнику по команде McLaren больше секунды, затем не оставил шансов на старте гонки, а на финише увидел клетчатый флаг на 52 секунды раньше Алана. Единственное, чем смог ответить Прост, – установил быстрейший круг гонки.

1990

Противостояние Сенна-Прост в Монако продолжилось и годом позже. На этот раз гонщики уже не были напарниками. Сенна продолжил выступать в McLaren, а Прост перешел в Ferrari. Превосходство в квалификации не превысило 0,4 секунды. Старт все так же остался за бразильцем, как и вся гонка, а благодаря быстрейшему кругу он еще и завоевал Большой шлем. Прост сошел на 31-м круге, а на подиум поднялся другой француз – Жан Алези.

1991

В этот раз Сенна без проблем завоевал поул, а компанию в первом ряду ему составил Стефано Модена на Tyrrell. Во время гонки Айртон уверенно лидировал, а позади него на втором месте побывало несколько гонщиков: на 43-м круге Модену сменил Прост, а на 63-м – Мэнселл. Алан хоть и финишировал в круге от извечного соперника, но проехал быстрейший круг и вновь лишил Сенну Большого шлема.

1992

Год доминирования Williams-Renault. Мэнселл и Патрезе не знали равных в практиках Гран-при Монако. В квалификации Сенну от поула отделяла секунда с лишним. Мэнселл спокойно лидировал, но на 71-м круге получил прокол, а после замены колеса выехал позади Айртона, который изо всех сил отбивался от атак британца и выиграл гонку. Это был практически эталон обороны позиции.

1993

Шестая и последняя победа. Сенна вновь стартовал третьим. В этот раз позади Проста и Михаэля Шумахера. Он возглавил гонку после возникновения проблем у Алана и схода Шуми из-за неисправности гидравлики на 33-м круге. На McLaren-Ford Айртон привез 52 секунды Деймону Хиллу и более минуты Жану Алези. Волшебник обновил, казалось, недосягаемый рекорд Грэма Хилла, выиграв шестую вообще и пятую подряд гонку на этой трассе.

Комментарии

Лучшее