Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

Волшебство под №27

Когда лучший подарок на день рожденья – победа

Опубликовано 11 июня 2017

За карьеру гонщик переживает много разных событий, но некоторые бывают только раз в жизни. Такой случай произошел 22 года назад. 11 июня 1995 года – момент славы последнего француза, который выигрывал за рулем болида Ferrari, да еще и с номером 27 на борту. В тот день Жану Алези — талантливому, но одному из самых невезучих пилотов Формулы 1 — исполнился 31 год.

После утреннего дождика

Результаты квалификации не обещали Жану Алези ничего нового. Лидеры сезона, Михаэль Шумахер и Дэймон Хилл, были на своих местах. Дэвид Култхард, Герхард Бергер, Жан Алези и Джонни Херберт, как всегда, оказались позади них. Михаэль добыл сотый поул для моторов Renault.

Воскресным утром моросил дождь. К старту он завершился, но подмочить гонку некоторым пилотам ему удалось. Первой его жертвой стал Мика Хаккинен. Финн атаковал Херберта в шпильке, перемудрил с траекторией, и болиды McLaren и Benetton застыли на трассе.

Столкновение Мики Хаккинена и Джонни Херберта на первом круге в шпильке
Столкновение Мики Хаккинена и Джонни Херберта на первом круге в шпильке

Михаэль Шумахер уверенно лидировал в гонке, опережая Хилла. От Дэймона старался не отставать Култхард, но перетормозил в одном из поворотов, попал на влажную часть трека и оказался на обочине. Болид Хилла не очень хотел финишировать – барахлила гидравлика. Спустя несколько кругов его поочередно прошли оба пилота Ferrari: сначала Алези, а затем и Бергер.

В Скудерии не рассчитали с топливом на машине Герхарда. Австриец более чем полкруга ехал накатом и после пит-стопа опустился на восьмое место. Тем временем Михаэль наращивал отрыв от Алези и, казалось, уже был готов праздновать свою восьмую победу.

Подарок от Фортуны и Михаэля

За 11 кругов до финиша немца и француза разделяло чуть более чем полминуты. Но удача встала на сторону алого болида. Коробка передач Шумахера решила, что ей удобно ехать на третьей передаче, и не желала переключаться. Михаэль заехал в боксы, механики долго возились с проблемой и решили ее заменой руля. Как оказалось, именно сбой электроники на рулевом колесе предопределил судьбу действующего чемпиона.

Михаэль Шумахер
Михаэль Шумахер

Шуми вернулся на трассу позади Бергера в шаге от зачетной шестерки и в минуте от Алези. Француз возглавил гонку, а Шумахер начал постепенно сокращать отставание. Бергер застрял за Мартином Брандлом и решился на обгон, когда Михаэль оказался совсем близко. Герхард откладывал торможение до последнего, частично выехал на траву, а Брандл и не думал уступать пятое место. В результате оба остались ни с чем, а преследователи без проблем поднялись на две позиции выше.

«Когда я узнал, что Шумахер остановился, нахлынули слезы. В шлеме я больше не мог видеть четко. Я приложил немало усилий, чтобы не наделать глупостей. Мне было не очень хорошо, я чувствовал боль в каждой мышце».

Михаэль Шумахер заработал два очка. Но этот результат померк на фоне первой победы Жана Алези в свой 31-й день рождения. Французу оставалось только жалеть, что день рожденья только раз в году, а этап Формулы 1 состоялся 11 июня только один раз за его карьеру — в 1995 году. Он не смог сдержать слез радости, когда на полпути в боксы на круге почета на его болиде закончилось топливо.

«Я был счастлив, когда подъехал к шпильке. Это волшебное место. Но в один момент я остановился. Я приветствовал публику и услышал рев мотора позади меня. Это был Шуми!»
Жан Алези и Михаэль Шумахер
Жан Алези и Михаэль Шумахер

Шумахер как раз проезжал мимо, подобрал Жана и верхом на Benetton B195, который и подарил французу победу, привез его к подиуму. Компанию пилоту Ferrari составили гонщики Jordan: Рубенс Баррикелло и Эдди Ирвайн. Для них все было впервые. Как, впрочем, и для Скудерии, пилот которой впервые за десять лет поднялся на верхнюю ступень пьедестала в Монреале.

Подиум Гран-при Канады 1995 года
Подиум Гран-при Канады 1995 года

Эта победа еще более символична, чем может казаться. Алези стал последним французом, который выигрывал в составе Ferrari. В том сезоне на его болиде был знаковый для Скудерии номер – 27. Поэтому победа Жана еще более символична, учитывая место проведения этапа – родину Жиля Вильнева, чье имя и по сей день носит трасса в Монреале.

«Победа в Монреале на Ferrari с № 27 – это волшебство. Если бы я знал, что выиграю лишь один Гран-при, и меня попросили бы сказать, где я хочу победить, я бы ответил – в Монреале. Мой кумир — Жиль Вильнев, а 27 – счастливый номер!»

Вечером Жан отпраздновал победу в ресторане Buonanotte на бульваре Святого Лаврентия и очень хорошо запомнил, что люди встали и начали аплодировать, когда он зашел.

С днем рожденья, чемпион фанатских сердец!

Комментарии

Лучшее