Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

Формула Ле-Мана

Экс-пилоты Королевы автоспорта в марафоне 2017 года

Опубликовано 16 июня 2017

Когда-то они мечтали о победах и чемпионском титуле в Формуле 1. А сейчас пытаются покорить легендарный марафон на трассе Сарте. В 2017 году на старт «24 часа Ле-Мана» выйдет 18 бывших гонщиков Королевы автоспорта. И нам, поклонникам Формулы 1 со стажем, однозначно будет за кого держать кулачки.

Себастьен Буэми, Энтони Дэвидсон и Казуки Накаджима

Эти три экс-пилота Формулы 1 являются участниками одного экипажа команды Toyota Racing в категории LMP1. На троих у них восемь сезонов Королевы автоспорта и пятнадцатое место в чемпионате как самое высокое достижение (Буэми в 2011, Накаджима в 2008). В Формуле 1 лучшим из них был Буэми, который за три сезона заработал 29 баллов и лидировал один круг на Гран-при Канады 2010 года. Казуки Накаджима завершил карьеру в Королеве автоспорта с девятью очками в активе, а Энтони Дэвидсон за два сезона не заработал ни одного балла.

Казуки Накаджима, Энтони Дэвидсон и Себастьен Буэми
Казуки Накаджима, Энтони Дэвидсон и Себастьен Буэми

С 2012 года все трое являются пилотами команды Toyota в гонке «24 часа Ле-Мана» и чемпионате на выносливость WEC. Буэми и Дэвидсон стали членами одного экипажа в легендарном марафоне в 2012. Компанию им тогда составлял Стефан Сарразан. В таком составе в 2013 году в гонке «24 часа Ле-Мана» трио финишировало на второй позиции. В 2014 году Сарразана заменил Николя Лапьер и экипаж приехал к финишу третьим.

С 2015 года к ним присоединился Казуки Накаджима. В таком составе в Ле-Мане в 2015 году трио финишировало на 8 позиции. А в 2016 году из-за технических проблем этот экипаж досрочно завершил гонку буквально на последних минутах заезда, хотя уверенно ехал к победе.

К слову, несмотря на, мягко говоря, не очень высокие результаты Буэми в Формуле 1, он отлично выступает в других гоночных сериях. В сезоне 2014–2015 швейцарец стал вице-чемпионом Формулы Е, а в сезоне 2015–2016 – лидером чемпионата. В 2014 году трио Буэми/Дэвидсон/Лапьер возлавило чемпионат WEC. В текущем сезоне Себастьен лидирует в Формуле Е, а экипаж Буэми/Дэвидсон/Накаджима – в чемпионате WEC.

Рубенс Баррикелло и Ян Ламмерс

Конечно же, для поклонников Формулы 1 со стажем этот бразилец не нуждается в представлении. Для тех, кто до 2012 года не интересовался Королевой автоспорта, скажем, что Рубенс Баррикелло является самым опытным гонщиком этой гоночной серии. На его счету 326 Гран-при и 323 старта в гонках Формулы 1 за 19 полных сезонов. При этом бразилец ни разу не выиграл чемпионат мира, но дважды был вице-чемпионом и дважды завершал сезон третьим. По мнению многих, тот факт, что он не только выступал в Формуле 1 в эру Михаэля Шумахера, но и шесть лет был его напарником, изрядно помешал бразильцу достичь больших высот в Формуле 1. Однако и на его счету были яркие победы.

Рубенс Баррикелло
Рубенс Баррикелло

После ухода из Формулы 1 сезон-2012 бразилец провел в серии IndyCar. Этот чемпионат он завершил на 12 месте, а легендарную Indy500 – на 10. Начиная с 2013 года, Баррикелло выступает в бразильском чемпионате сток-каров и пару раз принял участие в марафоне «24 часа Дайтоны».

Старт в 2017 году в «24 часа Ле-Мана» станет дебютным в этом марафоне для 45-летнего бразильца. Он будет выступать за команду Racing Team Nederland в категории LMP2, а одним из его напарников будет еще один экс-пилот Формулы 1 — Ян Ламмерс. Голландец выступал в Королеве автоспорта в 1979–1982 годах и в двух гонках 1992 года. Но за это время он провел только два полных сезона. На счету Ламмерса в Формуле 1 41 Гран-при, из которых в 18 он не смог квалифицироваться на гонку. А из 23 гонок, на старт которых он все же вышел, голландец финишировал только в 12. Лучшим результатом Ламмерса в Формуле 1 стало девятое место на Гран-при Канады 1979 года.

Ян Ламмерс
Ян Ламмерс

Для 61-летнего голландца старт в Ле-Мане в 2017 году станет уже 23-м в этом марафоне. В 1988 году Ян Ламмерс стал победителем данной престижной гонки. А в 1990 и 1996 годах он финишировал вторым и третьим соответственно.

Ян Магнуссен и Джанкарло Физикелла

Еще два бывших гонщика Формулы 1 выйдут на старт марафона «24 часа Ле-Мана» в категории LM GTE Pro. В составе экипажа Corvette Racing — GM будет выступать Ян Магнуссен. Датчанин принимал участие в Королеве автоспорта в 1995, 1997 и 1998 годах. В свое время сэр Джеки Стюарт называл Яна самым талантливым гонщиком со времен Айртона Сенны. Но результаты Магнуссена показывали обратное – за 25 Гран-при всего одно очко за шестое место на Гран-при Канады 1998 года. Зато в марафоне «24 часа Ле-Мана» Ян Магнуссен чувствует себя довольно неплохо – четыре лучших результата в категориях GTS и GT1 из пятнадцати стартов в этой гонке.

Ян Магнуссен со своим сыном — пилотом Формулы 1 Кевином Магнуссеном
Ян Магнуссен со своим сыном — пилотом Формулы 1 Кевином Магнуссеном

Итальянец Джанкарло Физикелла, как и Рубенс Баррикелло, является одним из самых опытных пилотов Формулы 1. На его счету 14 сезонов, три победы в Гран-при и четвертое (лучшее в карьере) место в чемпионате 2006 года. Гонка «24 часа Ле-Мана» этого года для итальянца будет уже восьмой. Экипаж Физикеллы дважды был первым в категории LM GTE Prо (в 2012 и 2014 годах). В нынешнем марафоне итальянец выступает за команду Risi Competizione.

Джанкарло Физикелла
Джанкарло Физикелла

...и еще одиннадцать

В составе команды Porsche Team в категории LMP1 на старт выйдет Андре Лоттерер. В Формуле 1 он принимал участие лишь однажды — в 2014 году заменил Камуи Кобаяши на Гран-при Бельгии в составе команды Caterham F1. Эту гонку он завершил досрочно из-за проблем с двигателем. Кстати, немец уже является трехкратным победителем гонки «24 часа Ле-Мана». Вместе с Марселем Фесслером и Бенуа Трелуйе в составе команды Audi Sport Team Joest Андре Лоттерер выиграл гонку в Сарте в 2011, 2012 и 2014 годах.

В составе команды Toyota Racing в категории LMP1 на старт выйдет экипаж Конвей/Кобаяши/Сарразен. Камуи Кобаяши в Формуле 1 выступал в сезонах 2009–2012, 2014 и трижды завершал чемпионат на 12 позиции. Стефан Сарразен принял участие только в Гран-при Бразилии 1999 года, который завершил досрочно.

Именно этот экипаж накануне завоевал поул-позицию и отправится штурмовать трассу первым. А Камуи Кобаяши установил новый абсолютный рекорд трассы – 3:14,791. Экипаж Буэми/Дэвидсон/Накаджима будет стартовать вторым

Еще один экс-пилот Формулы 1 – Нельсиньо Пике – выступит в категории LMP2 в составе команды Rebellion Racing. Поклонникам Королевы автоспорта бразилец запомнился, прежде всего, благодаря скандальному Гран-при Сингапура 2008 года.

В категории LMP2 за команду Manor TRS Racing в разных экипажах будут выступать Жан-Эрик Вернь и Виталий Петров. Француз в Формуле 1 провел три полных сезона за команду Toro Rosso. Его лучшей финишной позицией стало шестое место на Гран-при Канады 2013 года и Гран-при Сингапура 2014 года. На счету российского пилота также три сезона в Формуле 1, но в составе команд Renault, Lotus Renault и Caterham. Его лучшим результатом стало третье место на Гран-при Австралии 2011 года.

Три неполных сезона в Формуле 1 на счету еще одного участника гонки «24 часа Ле-Мана» — Бруно Сенны. Племянник Айртона Сенны в Королеве автоспорта выступал за команды HRT, Lotus Renault и Williams. Однако таких высот, как его знаменитый дядя, он не достиг. В гоночном марафоне бразилец будет выступать в составе команды Rebellion Racing в категории LMP2, а его напарником будет Николя Прост – сын чемпиона мира Формулы 1 Алена Проста.

Один из двух индийских гонщиков Формулы 1 – Карун Чандхок — попытается приехать первым к финишу в категории LMP2 в составе команды Tockwith Motorsports. На его счету в Королеве автоспорта два неполных сезона и ни одного зачетного балла.

В категории LM GTE Am будут выступать два бывших пилота Формулы 1: Педро Лами и Уилл Стивенс. Португалец Лами провел в Королеве автоспорта четыре неполных сезона и ни разу не финишировал выше шестой позиции. На счету Стивенсона неполный сезон-2015 и Гран-при Абу-Даби 2014 года. На трассе Сарте Лами будет выступать за команду Aston Martin Racing, а Стивенс — за JMW Motorsport.

В категории LM GTE Am в команде Spirit of Race будет выступать монегасский экс-пилот Формулы 1 Оливье Беретта. На его счету в Формуле 1 – неполный сезон-1994 за команду Larrousse.

P.S. А что же Нико?

Нико Хюлькенберг, триумфатор «24 часа Ле-Мана» 2015 года, в 2016 году не смог защитить свой титул из-за пересечения по датам гонки в Сарта и Гран-при Европы. В этом сезоне между этими заездами неделя, однако Нико признался, что у него нет желания возвращаться в марафон на выносливость в ближайшее время. «Я выступил в Ле-Мане, мне повезло победить, так что давайте оставим всё так, как есть. Возможно, я вернусь туда в будущем», — добавил Халк.

Ирина Лазурская

Комментарии

Лучшее