Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

Айртон vs Льюис

Сравниваем карьеры Сенны и Хэмилтона

Опубликовано 21 июня 2017

На Гран-при Канады Льюис Хэмилтон завоевал свой 65 поул в карьере и сравнялся по этому показателю со своим кумиром – Айртоном Сенной. А несколькими годами ранее британец стал трехкратным чемпионом мира – так же, как его кумир. Мы решили сравнить главные вехи карьеры двух великих пилотов Формулы 1 до момента завоевания 65 поула.

Дебют

Впервые в Гран-при Формулы 1 Айртон Сенна стартовал в родной Бразилии. Это был 1984 год. Пилот, которому только четырьмя днями ранее исполнилось 24 года, за рулем Toleman отправился на свою первую гонку Формулы 1 с 16 стартовой позиции. Но дебютный заезд был слишком коротким. Спустя 8 кругов из-за технических проблем с болидом Сенна сошел с дистанции.

К слову, накануне дебюта в Формуле 1 талантливым бразильцем интересовались Рон Деннис, Фрэнк Уильямс и даже Берни Экклстоун, который на тот момент руководил Brabham. Однако ряд обстоятельств привел Сенну в откровенно слабую команду Toleman.

Дебют Хэмилтона в Формуле 1 состоялся, когда британцу было 22 года. На первом для себя Гран-при Австралии 2007 года Льюис стартовал за рулем McLaren с четвертой позиции, а финишировал – третьим. Таким образом, дебютная гонка британца принесла ему не только первые зачетные очки, но и первый подиум.

При этом напомним, что на момент прихода Льюиса Хэмилтона в McLaren, коллектив из Уокинга уже 25 лет как не опускался ниже пятой строчки в Кубке конструкторов. Да и на четвертой-пятой позиции за это время команда McLaren была лишь шесть раз. Все остальное время — уверенная тройка лидеров, включая семь побед в чемпионате. Безусловно, талантливому юноше Льюису Хэмилтону несказанно повезло однажды познакомиться с Роном Деннисом.

Подиум Гран-при Австралии 2007 года
Подиум Гран-при Австралии 2007 года

Первые очки

Свой первый зачетный балл Айртон Сенна заработал уже во время второй гонки в Формуле 1. После первого Гран-при, который продолжался для него всего восемь кругов, вторая гонка для бразильца оказалась очень удачной. Стартовав с тринадцатой позиции на трассе Кьялами, Айртон сумел финишировать шестым, заработав свое первое очко в Формуле 1. К слову, этот Гран-при ЮАР выдался очень насыщенным на сходы. Из 26 стартовавших пилотов до финиша добрались только 14, двое из которых позже были дисквалифицированы. А вместе с победителем гонки, Ники Лаудой, в одном круге финишировал только Ален Прост. Дерек Уорик, приехавший третьим, уступил лидеру 1 круг. Отставание Сенны от Лауды составило три круга.

Первый подиум

Впервые на подиум Айртон Сенна поднялся на Гран-при Монако 1984 года. Это была пятая гонка в карьере бразильца и первая триумфальная во время дождя. Кто-то скажет, что в этом нет ничего удивительного, поскольку бразилец всегда славился своим умением выступать на мокрой трассе. Но так было далеко не всегда, и второе место Сенны в Монте-Карло при старте с тринадцатой позиции удивило очень многих.

Первый поул и победа

Первым победным Гран-при для Айртона Сенны стал этап в Португалии в 1985 году. Эта гонка для бразильца была шестнадцатой в Формуле 1. Накануне бразилец завоевал поул-позицию. А по ходу гонки он не только лидировал от старта и до финиша, но и установил самый быстрый круг гонки. Таким образом, во время Гран-при Португалии 1985 года Сенна не только впервые выиграл квалификацию и гонку, но и заработал свой первый хет-трик и Большой шлем.

Айртон Сенна после победы на дождевом Гран-при Португалии 1985 года
Айртон Сенна после победы на дождевом Гран-при Португалии 1985 года

Первая победа в Формуле 1 к британцу пришла во время его шестой гонки в карьере. И это был Гран-при Канады 2007 года. На этом же этапе Хэмилтон впервые стал обладателем поул-позиции. Первый хет-трик британец заработал немного позже – на Гран-при Японии 2007 года. А вот свой первый Большой шлем Льюису пришлось ждать очень долго. Впервые он смог его заработать только во время этапа в Малайзии в 2014 году.

Кстати, во время недавнего Гран-при Канады Хэмилтон завоевал свой четвертый Большой шлем и также сравнялся по этому показателю с Айртоном Сенной.

Первый чемпионский титул

Пятый сезон в Формуле 1 стал для бразильца первым чемпионским. В начале 1988 года Айртон Сенна перешел в McLaren и начал свою уверенную гонку за лидерство в чемпионате. Его главным соперником стал его напарник — Ален Прост. Но в том сезоне Фортуна была на стороне бразильца, и он впервые выиграл чемпионат мира. В 1990 и 1991 годах он завоевал еще два титула и стал трехкратным чемпионом Формулы 1.

Подиум Гран-при Японии 1988 года
Подиум Гран-при Японии 1988 года

Уже дебютный сезон Льюиса Хэмилтона в Формуле 1 едва не стал для него чемпионским. За два этапа до завершения сезона лидером личного зачета был именно британец. Однако на 31 круге Гран-при Китая при заезде на пит-лейн Хэмилтон попал в гравийную ловушку и впервые в карьере преждевременно завершил гонку. В итоге, Гран-при Китая выиграл Кими Райкконен, одержав 200 победу для Ferrari. Он же победил в чемпионате. А Льюис Хэмилтон по результатам сезона уступил финну только одно очко и опередил своего напарника, Фернандо Алонсо (который набрал такое же количество баллов) только по дополнительным параметрам.

Первый чемпионский титул пришел к британцу годом позже во время финальной гонки сезона в Сан-Паулу, которая по-настоящему напомнила бразильские сериалы. Фелипе Масса уверенно выиграл заезд и начал было праздновать чемпионский титул. Но Льюис, уступив до этого пятое место Феттелю, в последнем повороте вернулся на необходимую для чемпионства позицию. В 2014 и 2015 годах британец повторил свое достижение и стал трехкратным чемпионом мира.

65 поул

Свой шестьдесят пятый поул Айртон Сенна завоевал во время фатального для себя Гран-при Сан-Марино 1994 года. Это был 162 этап в карьере бразильца. Льюис Хэмилтон в 65 раз стартовал с первой позиции только во время 195 для себя гонки. По случаю такого события официальный канал Формулы 1 на YouTube выпустил видео, в котором сравнил круг, принесший британцу поул на Гран-при Канады 2017 года и аналогичный круг Айртона Сенны в Монреале 1992 года. А на официальной странице Формулы 1 в Фейсбук было опубликовано видеосравнение всех поулов бразильца и британца.

Ирина Лазурская

По теме

Комментарии

Лучшее