Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
25 июня 2017, 18:10

Риккардо, Стролл и Боттас поднялись на подиум в Азербайджане

Даниэль Риккардо выиграл сумасшедшую гонку в Азербайджане. На подиум вместе с ним поднялись Лэнс Стролл и Валттери Боттас. Даниэль и Валттери по ходу гонки успели побывать на последнем месте. А финн на последних метрах опередил Стролла.

Даниэль Риккардо
Даниэль Риккардо

Не успела гонка стартовать, как в первом повороте ошибся Квят и, возвращаясь на трассу, едва не столкнулся с напарником, которого развернуло. Боттас неудачно стартовал, притормозил Райкконена, чем воспользовался Феттель и пошел в атаку на Валттери во втором повороте. После контакта с Себастьяном Боттас получил прокол и заехал на пит. Оба инцидента привлекли внимание судей, но те никого не наказали.

Всей это неразберихой воспользовался Серхио Перес, который опередил Райкконена и Ферстаппена и оказался позади Феттеля. Льюис уехал вперед, штампуя лучшие круги гонки и уже на пятом круге обновил рекорд трассы в гонке.

Казалось, гонка успокоилась. Но на восьмом круге умер мотор Renault на болиде Джолиона Палмера. Круг спустя отказала электроника на болиде Даниила Квята. Пока гоночная дирекция думала, что делать дальше, гремлины забегали по двигателю на болиде Макса Ферстаппена. Еще через круг на трассе появился автомобиль безопасности. Все гонщики поехали на пит-стоп, а лидерам установили шины Soft.

Рестарт гонки был весьма интересным. Перес пошел в атаку на Феттеля, но Себастьян отстоял второе место. А Масса с Оконом опередили Райкконена, аэродинамический обвес которого частично посыпался на стартовой прямой, что и привело к второму появлению автомобиля безопасности.

Перед вторым рестартом Хэмилтон притормозил настолько, что разозлил Феттеля, и тот потолкался с Льюисом – на это сразу же обратили внимание стюарды. Но рестарт принес еще больший шквал событий. Перес и Масса атаковали Феттеля, но в эту борьбу вмешался Окон. В результате позади Себастьяна оказались Масса, Стролл и Риккардо. Оба пилота Force India заехали в боксы, но только Эстебан вернулся на трассу. Казалось, так закончилась серия Серхио из 36-ти подряд классификаций в гонке. Вновь гоночная дирекция вспомнила про сэйфти-кар.

Тем временем Алонсо оказался на восьмом месте. Испанец обратил внимание, что обломки от болидов разбросаны по всей длине трассы, и следует остановить гонку. Дирекция услышала его, и на 23-м круге пелотон остановился на пит-лейн. Гонщики, естественно, сменили резину.

Это пошло на пользу Пересу и Райкконену. Инженеры успели отремонтировать болиды. Обоим разрешили отыграть один круг отставания, и автомобиль безопасности вновь вывел пелотон на трассу.

На третьем рестарте Масса и Стролл проиграли позицию. Риккардо стал третьим, а Фелипе начал проваливаться в хвост пелотона, а потом и вовсе сошел. Позади Стролла оказались Хюлькенберг и Магнуссен. Но музыка Нико играла недолго – буквально на втором круге после рестарта его обогнал Кевин, а затем он повредил переднюю правую подвеску. Позади датчанина оказался… Фернандо Алонсо.

На 29-м круге у Хэмилтона возникли проблемы с защитой кокпита, и он вынужденно заехал на пит-стоп, чтобы решить эту проблему. Хэмилтону повезло, ведь в этот момент судьи наказали Феттеля десятисекундной остановкой. Однако Себастьян вернулся на трассу впереди Льюиса. Спустя еще пару кругов Райкконен и Перес получили проезд по пит-лейн за ремонт болида в боксах, а не на фаст-лейн.

В лидеры вышел Риккардо, а позади него оказались Стролл и Магнуссен. Однако очень скоро позиции изменились. На третьем месте оказался Окон, а позади него Боттас – оба совсем недавно, как и Риккардо, побывали в хвосте пелотона. Валттери очень быстро справился с французом, которого начал атаковать Феттель. Себ, как и Хэмилтон очень быстро его прошли.

Вскоре Сайнс опередил Алонсо. Позади них потолкались Верляйн и Эрикссон, и Паскаль опередил напарника, оказавшись на десятом месте. Перес сообщил по радио, что у него проблемы с сиденьем и он не может продолжать гонку – серия мексиканца все же прервалась. На предпоследнем круге сошел и Райкконен.

Полные результаты гонки:
Полные результаты гонки:

Лучшее