Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
3 июля 2017, 08:50

В Сильверстоуне собрались отказаться от Формулы 1 после 2019 года

Сразу несколько британских изданий, ссылаясь на свои источники, заявили о желании организаторов этапа в Сильверстоуне отказаться от проведения гонок Формулы 1. Филипп Уокер, директор «Британского клуба автогонщиков», комментируя эту информацию для Daily Mail, сообщил о высокой вероятности такого развития событий. Нынешний контракт Сильверстоуна и FOM рассчитан до 2026 года включительно. Однако в нем прописан пункт, что можно расторгнуть сотрудничество после 2019 года. Правда, об этом организаторам Гран-при необходимо уведомить руководство Формулы 1 до старта британского этапа 2017 года — до 14 июля.

Причиной таких действий со стороны «Британского клуба автогонщиков», который владеет трассой в Сильверстоуне, стал слишком высокий обязательный финансовый взнос руководству Формулы 1. Согласно контракту, который организаторы Гран-при Великобритании подписали с Берни Экклстоуном в 2010 году, взнос за этап того же года составил 12 миллионов фунтов стерлингов. Ежегодно эта сумма растет на 5%, и к 2016 году она составит уже 26 миллионов фунтов стерлингов. СМИ сообщают о том, что представители «Британского клуба автогонщиков» неоднократно обращались в Liberty Media с просьбой снизить эту сумму. Однако руководство Формулы 1 не идет на уступки, поскольку опасается, что затем с такой же просьбой обратятся и другие автодромы.

При этом организаторы британского этапа утверждают, что таким образом они выиграют время. И после разрыва контракта они смогут вести переговоры с Liberty Media на новых условиях. На руку «Британскому клубу автогонщиков» играет и тот факт, что в стране больше нет автодромов, которые соответствуют требованиям FIA для проведения гонок Формулы 1.

Лучшее