Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
4 июля 2017, 08:34

Феттель избежал дополнительного наказания за столкновение с Хэмилтоном

На встрече в Париже с чиновниками FIA Себастьян Феттель принес извинения за столкновение с Льюисом Хэмилтоном перед рестартом на Гран-при Азербайджана и предложил обучать молодых гонщиков. Федерация учла извинения, оценила все обстоятельства инцидента и не стала дополнительно наказывать немца.

Себастьян Феттель
Себастьян Феттель

В случае, если Феттель на трассе вновь поведет себя аналогичным образом, президент FIA Жан Тодт подаст иск в Международный трибунал FIA. Это связано с возможным негативным влиянием подобных действий на пилотов младших серий и болельщиков Формулы 1, а также на имидж FIA и репутацию Королевы автоспорта: «Роль лучших спортсменов состоит в укрощении эмоций и соответствии не только спортивным правилам, но и собственному высокому статусу».

До конца года FIA отстранила Феттеля от участия в компании по безопасности дорожного движения. Кроме того, после извинений перед Федерацией Феттеля обязали попросить прощения публично, что Себастьян и сделал.

Полное заявление Феттеля: «Уважаемые болельщики автоспорта! Я хотел бы объясниться по поводу инцидента в Баку. На круге рестарта меня удивил Льюис, и я въехал в заднюю часть его болида. Оглядываясь назад, я не верю, что у него были плохие намерения. В разгаре событий я отреагировал слишком эмоционально, поэтому хочу попросить прощения лично у Льюиса и у людей, которые следили за гонкой. Я понимаю, что не был примером для подражания.

Я не хотел, чтобы Льюис оказался в опасной ситуации, но понимаю, что создал ее. Я хочу попросить прощения у FIA. Я принимаю и уважаю ее решение, принятое на встрече в Париже, как и наказание, наложенное стюардами в Баку. Мне нравится этот спорт. Я намерен представлять его таким образом, чтобы быть примером для будущих поколений».

Лучшее