Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
9 июля 2017, 16:25

Боттас выиграл Гран-при Австрии после великолепного старта

Валттери Боттас стартовал лучше других и выиграл гонку. Стюарды заподозрили фальстарт, но финн просто очень хорошо стартовал. Вместе с ним на подиум также поднялись Себастьян Феттель и Даниил Риккардо. Льюис Хэмилтон на последних кругах атаковал австралийца, но ничего не смог с ним сделать и закончил гонку четвертым.

Валттери Боттас лидирует на старте
Валттери Боттас лидирует на старте

Перед гонкой стало известно, что на болиде Паскаля Верляйна установили старый мотор, поэтому он начал гонку с пит-лейн. Льюис Хэмилтон, как известно, получил штраф за замену коробки передач и стартовал восьмым.

На старте гонки замешкался Макс Ферстаппен, что стоило ему не только потерянных позиций, но и всей гонки. Все дело в том, что позади неплохо гонку начали Фернандо Алонсо и Даниил Квят. Но россиянин «забыл» затормозить в первом повороте и протаранил испанца, а тот, в свою очередь, зацепил голландца. Фернандо заехал в боксы и прекратил участие в гонке. Макс просто припарковал свой болид в безопасном месте. А Даниила судьи оперативно наказали проездом по пит-лейн.

Лучше других стартовали Риккардо, опередивший Райкконена, Грожан, который оказался четвертым, и пилоты Williams. Масса и Стролл отыграли разом по восемь позиций каждый. Роман вскоре был вынужден пропустить Райкконена, а затем и Хэмилтона, который спустя несколько кругов после старта обогнал Переса.

Внимание стюардов также привлек старт Боттаса. Им показалось, что у Валттери был фальстарт. Однако, изучив данные, они не стали наказывать финна. Пилот Mercedes среагировал через 0,2 секунды после того, как погасли красные сигналы светофора, что на 0,162 лучше старта Себастьяна Феттеля.

В середине дистанции прошла единственная волна пит-стопов. Первым, как ни странно, заехал Хэмилтон. Ему сменили Supersoft на Ultrasoft. Благодаря этому, когда спустя чуть более десяти кругов в боксы заехал Райкконен, британец отыграл еще одну позицию и стал четвертым.

Последним на пит на 49-м круге заехал Масса и поменял Soft на Ultrasoft. Тем временем из-за проблем с двигателями сошли Кевин Магнуссен и Карлос Сайнс. А Стоффель Вандорн так долго игнорировал синие флаги, что судьи заставили его лишний раз проехаться по пит-лейн.

Атакуя на последних кругах Риккардо, Хэмилтон едва не каждый круг обновлял рекорд трассы в гонке и остановился на 1.04,411. Кими Райкконен так и финишировал пятым, опередив Грожана, Переса, Окона, Массу и Стролла. К слову, Грожан был последним, кто финишировал в одном круге с победителем.

Полные результаты гонки:
Полные результаты гонки:

Лучшее