Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

Колыбель автоспорта

Британский след в Формуле 1

Опубликовано 14 июля 2017

Великобританию не напрасно называют колыбелью автоспорта. Именно в этой стране состоялся первый официальный Гран-при Формулы 1. И именно из Соединенного Королевства родом треть чемпионов мира Королевы автоспорта и две трети обладателей Кубков конструкторов.

Сколько британских пилотов выступало в Формуле 1?

За 68-летнюю историю Королевы автоспорта 169 пилотов, родившихся в Великобритании, хотя бы однажды приняли участие в Гран-при. И это абсолютный рекорд среди всех национальностей. Напомним, что в эту статистику входят не только англичане, но также шотландцы и ирландцы, которые принимали участие в гонках Королевы автоспорта.

Уже на первом в истории Формулы 1 этапе — Гран-при Великобритании 1950 года — дебютировали 9 (из 22 участников этапа) представителей этой страны. В текущем сезоне выступают только два британца – Льюис Хэмилтон и Джолион Палмер. Еще один англичанин, Дженсон Баттон, принял участие только в Гран-при Монако 2017 года.

Сколько британцев стало чемпионами Формулы 1?

Конечно же, по этому показателю британцы также являются рекордсменами Формулы 1. Причем абсолютными. На счету уроженцев Соединенного Королевства 16 чемпионских титулов, которые завоевали 10 гонщиков. Учитывая, что чемпионами Формулы 1 на данный момент являются 33 пилота, то можно смело заявлять, что каждый третий чемпион Королевы автоспорта родился в Великобритании. В этом рейтинге ближе всего к британцам представители Германии: три немецких пилота выиграли 12 чемпионских титулов.

Первым британским чемпионом (в 1958 году) стал <a href="http://parabolike.com/2016/11/30/champions">Майк Хоторн</a>. Он же стал первым гонщиком родом из Великобритании, выигравшим Гран-при, &mdash; это был французский этап 1953 года. И он же стал первым чемпионом, ушедшим из Королевы автоспорта, не <a href="http://parabolike.com/2016/12/03/champions">защитив</a> свой титул
Первым британским чемпионом (в 1958 году) стал Майк Хоторн. Он же стал первым гонщиком родом из Великобритании, выигравшим Гран-при, — это был французский этап 1953 года. И он же стал первым чемпионом, ушедшим из Королевы автоспорта, не защитив свой титул

На счету британцев Джона Сёртиза, Джеймса Ханта, Найджела Мэнселла, Деймона Хилла и Дженсона Баттона по одному чемпионскому титулу. У Грэма Хилла и Джима Кларка — по два главных трофея Формулы 1. А Льюис Хэмилтон и Джеки Стюарт являются трехкратными чемпионами Формулы 1.

Как британские пилоты выступают на домашнем Гран-при?

И в данной категории британцы на высоте. Хотя пальма первенства по количеству побед на домашнем Гран-при у француза Алена Проста. А вот второе место в данном рейтинге за британцем Джимом Кларком. На его счету пять побед в родных стенах.

К слову, если брать статистику британского этапа, то пять раз, кроме Кларка, его выигрывал все тот же Ален Прост. Четырежды Гран-при Великобритании покорился британцам Найджелу Мэнселлу и Льюису Хэмилтону. Еще по две победы на счету других представителей Соединенного Королевства: Дэвида Култхарда, Стирлинга Мосса и Джеки Стюарта.

Сколько британских команд выступало в Формуле 1?

За 68 лет истории Формулы 1 в Гран-при принимало участие 60 британских команд и 19 производителей моторов. В Кубке конструкторов британские коллективы Benetton, Brabham, Brawn GP, BRM, Cooper, Lotus, McLaren, Tyrell, Vanwall и Williams на десятерых завоевали 33 главных трофея сезона.

Абсолютными рекордсменами в данном рейтинге являются Williams (9 Кубков конструкторов), McLaren (8) и Lotus (7)
Абсолютными рекордсменами в данном рейтинге являются Williams (9 Кубков конструкторов), McLaren (8) и Lotus (7)

К слову, всего обладателями Кубка конструкторов являются 15 команд Формулы 1. Кроме британских коллективов, в этом элитном списке находятся две команды из Франции и по одной из Германии, Австрии и Италии.

Сколько трасс принимало Гран-при Великобритании?

Когда мы говорим «Гран-при Великобритании», то сразу вспоминаем Сильверстоун. И это неудивительно: самая первая гонка в истории Формулы 1 официально состоялась именно на этом автодроме 13 мая 1950 года. С тех пор ни один сезон не обходился без британского этапа.

Однако на Сильверстоуне состоялись не все гонки. В 1955, 1957, 1959, 1961 и 1962 годах Гран-при Великобритании проходил на трассе Эйнтри. А начиная с 1964 года в течение 24 лет британский этап по очереди принимали Сильверстоун и автодром Брэндс-Хэтч. Кстати, именно с трассы Брэндс-Хэтч началась история ROC. В 1965 году, когда Гран-при Великобритании проходил на трассе Сильверстоун, владельцы автодрома решили провести гонку, которую назвали Гонкой чемпионов.

Ирина Лазурская

По теме

Комментарии

Лучшее