Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

Пентачемпион

15 лет назад Шуми повторил рекорд Фанхио

Опубликовано 21 июля 2017

Ровно 15 лет назад Михаэль Шумахер выиграл Гран-при Франции и за шесть этапов до завершения чемпионата оформил пятый титул чемпиона мира – достижение, которое вряд ли в ближайшее время кто-то повторит. А тогда Шуми повторил, как когда-то казалось, недосягаемый рекорд Хуана-Мануэля Фанхио.

В шаге от рекорда

21 июня 2002 года Формула 1 приехала во Францию на 11-й этап 53-го чемпионата мира – через пять гонок после позорной для четырехкратного чемпиона мира победы на Гран-при Австрии, когда на финише Рубенс Баррикелло демонстративно уступил ему первое место за несколько метров до финиша.

Подиум Гран-при Австрии 2002 года. Михаэль уступил Рубенсу верхнюю ступень пьедестала
Подиум Гран-при Австрии 2002 года. Михаэль уступил Рубенсу верхнюю ступень пьедестала

Перед гонкой в Маньи-Кур у именитого немца было 86 очков. У Шуми были шансы стать пятикратным уже во Франции. Для этого ему нужно было финишировать не ниже второго места. Если бы Михаэль финишировал вторым, то было необходимо, чтобы Баррикелло не финишировал, Монтойя пересек финишную черту не выше шестого места, Ральф Шумахер – пятого, а Дэвид Култхард не победил. В случае победы Шуми было важно, чтобы Баррикелло не стоял на подиуме справа от него. Результаты остальных соперников не имели никакого значения.

В квалификации Михаэль Шумахер проиграл обладателю поула Монтойе всего 0,023 секунды. Четырехкратный чемпион начинал свою 172-ю гонку в карьере максимально расслабленно. Если пятая чемпионская корона почти в руках, то нет смысла погружаться в атмосферу нервозности.

Тем более, имея в своем распоряжении дьявольски быстрый F2002 с недосягаемым для соперников гоночным темпом. Красный барон был уверен, что колумбиец не будет реальной угрозой пятому титулу.

Макниш уже разлил масло

Михаэль стартовал достаточно удачно и атаковал пилота Williams. Но Монтойя грамотно воспользовался конфигурацией трассы, на которой достаточно сложно обгонять, и сохранил лидерство. И, как часто это бывало в начале 2000-х, Михаэлю пришлось положиться на стратегов Маранелло, чтобы возглавить пелотон.

На 24-м круге колумбиец заехал в боксы. Шуми взвинтил темп и проехал два быстрейших круга подряд. В результате алый болид выехал впереди бело-синего, но пересек белую линию на выезде с пит-лейн, за что тут же получил штраф – проезд по пит-лейн. За аналогичные действия были также наказаны Ральф Шумахер и Дэвид Култхард.

После штрафа Михаэль вернулся позади Монтойи и Кими Райкконена. В итоге команда решила пойти на второй пит-стоп всего через 13 кругов после незапланированного проезда по пит-лейн. Понимая, что рекордный титул уже близко, Красный барон оказывал неимоверное давление на финна. От предстартового спокойствия не осталось и следа.

В тот момент, когда казалось, что Кими несокрушим и его не зря нарекли Айсменом, его болид не удержался на трассе, наехав на масляное пятно. Его оставил после себя сгоревший на 66-м кругу двигатель на болиде Toyota Алана Макниша. Финн ошибся на торможении в шпильке Аделаида на 68-круге и пропустил немца.

Ошибка Райкконена
Ошибка Райкконена

Рекорды с разницей в 45 лет

Шестьдесят первая победа помогла Михаэлю набрать 96 очков. В оставшихся шести гонках можно было набрать максимум 60 очков, а Монтойя, занимавший в личном зачете второе место, проигрывал уже 62. На одиннадцатом Гран-при из семнадцати Шумахер в пятый раз примерял чемпионскую корону, повторив тем самым рекорд Хуана-Мануэля Фанхио. Кроме того, это помогло установить еще более впечатляющий рекорд – досрочное чемпионство за шесть гонок до завершения чемпионата.

Шуми после победы
Шуми после победы

Шуми не хватило всего пять дней, чтобы стать самым ранним календарным чемпионом. В 1955 году сезон сократился до семи гонок. Многие этапы были отменены из-за трагедии в Ле-Мане, когда погибло более 80 зрителей. Поэтому предпоследний этап чемпионата прошел 16 июля в Великобритании. На нем Хуан-Мануэль Фанхио досрочно, за два месяца до Гран-при Италии, стал трехкратным чемпионом.

Данные на момент завоевания пятого титула (Шумахер – Гран-при Франции-2002, Фанхио – Гран-при Германии-1957)
Михаэль Шумахер Хуан-Мануэль Фанхио
Возраст 33 года 46 лет
Гран-при 173 51
Старты 172 47
Победы 61 24
Поулы 46 27
Первый ряд 79 45
Быстрейшие круги 47 22
Подиумы 108 33
Очки 897 258,64
Круги лидирования 3 437 1 318
Километры лидирования 15 944 9 195
Хэт-трик 9 9
Большой Шлем 3 2
Титулы 1994, 1995, 2000–2002 1951, 1954–1957

По теме

Комментарии

Лучшее