Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

Хуже, чем в Италии

ГП Венгрии-1987 – когда за гайки не штрафовали

Опубликовано 9 августа 2017

30 лет назад Сенна не имел права вести переговоры с командами-конкурентами, но было понятно, что его сотрудничеству с Lotus пришел конец. О перипетиях накануне Гран-при Венгрии 1987 года и второй гонке за «железным занавесом» читайте далее.

Сенна уходит из Lotus

В конце июля команда Lotus получила письменное уведомление от Айртона Сенны, что продлевать контракт он не собирается и покинет команду в конце года. В начале сезона-1987 Айртон подписал контракт с Lotus до конца сезона-1988. Он состоял из двух периодов, и в первом из них (до 31 декабря 1987 года) Сенна не мог вести переговоры с другими командами до 8 августа. Однако стало очевидно, что Волшебник уже вел переговоры с McLaren.

В сердцах руководитель команды Питер Уорр заявил, что Сенна в Венгрии будет заменен на его злейшего врага – Пике. Нельсон безуспешно пытался улучшить контракт с Williams, но Фрэнк хотел сделать наоборот. Пике не выдержал и заявил, что уходит в Lotus, оставив таким образом Сенну без путей для отступления и возможности выбить себе контракт.

Нельсон Пике на коленях перед Фрэнком Уильямсом, Гран-при Австрии 2015 год
Нельсон Пике на коленях перед Фрэнком Уильямсом, Гран-при Австрии 2015 год

Нельсон подписал контракт с Lotus, который гарантировал поставки двигателей Honda. Японцы платили ему зарплату, поэтому неудивительно, что они ушли от Williams. Фрэнк оставался несокрушимым – контракт его команды с мотористами заканчивался после окончания сезона.

Хуже, чем в Италии!

Но вернемся в Будапешт. В 1987 году Формула 1 вновь приехала в Венгрию. Годом ранее многие отметили энтузиазм местных болельщиков, которые заполонили не только трибуны Хунгароринга. Они собирались вокруг отелей Будапешта и буквально ходили по пятам за Простом, Пике и другими гонщиками. Альборето тогда заметил:

«Это хуже, чем в Италии!»

Венгерский этап 1986 года стал глобальным событием. Чуть ли не впервые гонку транслировали в ГДР и СССР. Французский журналист Патрис Фардо тогда сообщил, что дебютный Гран-при Венгрии принес 1,5 миллиона долларов прибыли – Берни Экклстоун не прогадал, когда решил приоткрыть «железный занавес» для Формулы 1.

В качестве доказательства популярности Формулы 1 в Венгрии можно вспомнить показательные заезды молодого венгерского пилота Кшабы Кешьяра за рулем Zakspeed воскресным вечером. Они собирали толпы венгров.

Боли не помеха

В условиях прохладной погоды в пятницу Найджел Мэнселл обновил рекорд трассы годичной давности (1.29,450 – Сенна) – 1.28,047. В жаркую субботу никто не смог превзойти его время. Пике и Алан Прост начинали гонку со второго ряда, а Альборето и Сенна – с третьего.

Сразу позади Найджела на старте разместился Герхард Бергер на Ferrari. Австриец воскресным утром пожаловался на жуткие боли в животе. Продолжая улыбаться, Герхард заявил, что чувствовал себя еще хуже, чем годом ранее, когда впервые выиграл гонку:

«Но я всегда здоров, когда сажусь в кокпит!»

На старте Мэнселл сохранил первое место, впрочем, как и Бергер свое. На третье прорвался Альборето, а Прост уступил позицию еще и Сенне. Через два круга показал свой характер двигатель на болиде Алана, и Бутсен обогнал француза.

Старт
Старт

Так они и ехали, пока у Бергера на 12-м круге не вышел из строя дифференциал. Еще через 16 кругов Пике пошел в атаку на Альборето в первом повороте, а уже во втором резко взял влево. Микеле был вынужден затормозить, чтобы избежать столкновения с бразильцем, и уступил второе место.

Сенна постепенно нагонял итальянца, но тот на 44-м круге припарковал свой болид на обочине – отказал двигатель. Так бы гонка и закончилась. За 6 кругов до финиша Мэнселл уверенно лидировал и опережал Пике на 17 секунд. Но внезапно что-то отлетело от болида – это была крепежная гайка заднего правого колеса. Найджел вылетел с трассы. Тогда за такие ошибки команды никого ни штрафовали, даже саму команду.

Мэнселл за пределами трассы
Мэнселл за пределами трассы

Сезон Пике

Пике спокойно довел гонку до победного финиша, а вместе с ним на подиум поднялись Сенна и Прост, который еще до схода Мэнселла опередил Бутсена. Нельсон сорвал джек-пот, поскольку фактически стал лидером команды, опережая усача на 18 очков. Бразилец понимал это, поэтому уверенно заявил:

«Начинается мой сезон. Бедный Найджел! Я разочарован…»

На Мэнселла было больно смотреть — он признал, что может только помахать ручкой поезду под названием «Титул чемпиона мира».

По теме

Комментарии

Лучшее