Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
27 августа 2017, 16:30

Хэмилтон выиграл Гран-при Бельгии – свою 200 гонку

Льюис Хэмилтон уверенно выиграл свою юбилейную гонку с поул-позишн. Феттель ничего не смог ему противопоставить и финишировал вторым. А компанию им на подиуме составил Даниэль Риккардо.

Рестарт гонки
Рестарт гонки

Перед стартом стало известно, что Джолиону Палмеру заменили коробку передач, и британец потерял пять мест. Благодаря этому Алонсо стартовал с десятой позиции. Именно Фернандо стал главным героем старта и первых кругов гонки.

Топ-6 пилотов сохранили свои позиции. С трудом поделили трассу пилоты Force India, а испанец прорвался на седьмое место. Спустя круг его обогнал Хюлькенберг, но Фернандо не сдался. В конце прямой Kemmel он контратаковал Нико и успешно вернул позицию.

Однако очень скоро разрешили использовать DRS. Этим воспользовались Хюлькенберг, Окон, Перес и Грожан. Они отодвинули Фернандо на десятую позицию: «Это позор!» – сказал испанец команде.

В самом начале седьмого круга на стартовой прямой замедлился Макс Ферстаппен. Болид голландца стал терять мощность, и он вынужденно остановил его на обочине. Это был второй сход в гонке – ранее в боксы завернул Верляйн.

В начале второго десятка кругов пелотон поехал за новыми шинами. Большинство выбрали Soft. В группе лидеров первыми на пит-стоп завернули Хэмилтон и Боттас. Затем в боксах побывали Феттель и Райкконен. Но Кими довелось еще раз останавливаться – во время схода Ферстаппена он не замедлился в зоне действия двойных желтых флагов, и стюарды наказали его 10-секундной остановкой в боксах. Кими вернулся в гонку седьмым и через пару кругов прошел Окона.

В это время Серхио Перес совершил великолепный двойной обгон. Однако уже после обгона ошибся и немного выехал за пределы трассы. Судьи посчитали, что мексиканец таким образом получил преимущество и добавили к его времени 5 секунд.

Так бы гонка и продолжалась до самого финиша, если бы не Окон и Перес. Оба побывали в боксах, Перес отбыл штраф. А через пару кругов на прямой старт-финиш болельщики увидели вторую серию противостояния француза и мексиканца в Спа. Множество обломков заставило дирекцию гонку выпустить на трассу автомобиль безопасности. Судьи оставили инцидент без последствий. Перес завершил гонку в боксах за два круга до финиша.

Пилоты решили воспользоваться заминкой и заехали в боксы. Гонщикам Mercedes поставили Soft. А в Ferrari сделали ставку на Ultrasoft. Появилась надежда на интригу в гонке. Но это не помогло. Льюис уверенно доехал до финиша на первом месте. А вот Боттас ошибся и пропустил вперед Риккардо и Райкконена.

Полные результаты гонки:
Полные результаты гонки:

Лучшее