Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

Мультиатлет

Малоизвестные факты о Валттери Боттасе

Опубликовано 28 августа 2017

Пилот Mercedes честно признается, что за всю жизнь не прочитал ни одной книги и не силен в выборе классической одежды. Однако его главной страстью в жизни является спорт. В честь дня рождения Валттери Боттаса мы рассказываем о том, в каком еще виде спорта он мог бы стать профессионалом, в каких соревнованиях недавно принимал участие, умеет ли плавать баттерфляем и где больше всего любит нырять.

Мог стать профессиональным хоккеистом

Валттери Боттас с шести лет стал заниматься картингом и, вдохновившись выступлениями Микки Хаккинена, мечтал однажды покорить Формулу 1. Однако параллельно молодой финн тренировался и в другом, более национальном, виде спорта. Целых десять лет своей жизни он посвятил хоккею и, по заявлениям наставников, вполне мог стать профессионалом. Однако Валттери окончательно променял коньки на гоночный болид и с головой нырнул в автогонки. А хоккей в его жизни остался исключительно как хобби и один из способов времяпрепровождения.

Валттери Боттас во время показательного хоккейного матча перед Гран-при Канады
Валттери Боттас во время показательного хоккейного матча перед Гран-при Канады

Организовал собственное благотворительное соревнование по дуатлону

Это событие состоялось совсем недавно, 20 августа, в небольшом финском городке Паюлахти. Ранее Валттери признавался, что мечтает организовать собственное спортивное соревнование, на которое люди смогут приходить целыми семьями, активно проводить весь день на улице и при этом соревноваться друг с другом в разных видах спорта.

Валттери Боттас принял участие в собственном дуатлоне Valtteri Bottas Duathlon
Валттери Боттас принял участие в собственном дуатлоне Valtteri Bottas Duathlon

Программа соревнований Valtteri Bottas Duathlon состояла из трех этапов: 5-километровый кросс, 20-километровый заезд на велосипеде и еще один кросс продолжительностью в 3 километра. Участие в данном соревновании было платным, но все собранные средства были переведены на счёт британского благотворительного фонда Starlight Children’s Foundation, который помогает тяжело больным детям.

Любит плавать в ледяном озере и стендовую стрельбу

У Валттери Боттаса и его жены есть как минимум одно общее хобби – плаванье. Правда, для Эмилии Боттас это не развлечение, а работа. Она — известная финская пловчиха. А Валлтери признается, что особенно любит нырять в ледяных финских озерах.

К слову, пилот до сих пор не освоил баттерфляй – любимый стиль плаванья его жены, в котором она установила национальный рекорд на дистанции 50 м. По словам Боттаса, он пытался научиться плавать этим непростым стилем, но все равно выходит не очень. При этом Эмилия не прочь посостязаться с Валттери и на его поприще и неплохо пилотирует карт на ледовой трассе.

Эмилия и Валттери Боттас
Эмилия и Валттери Боттас

Боттас неоднократно рассказывал, что часто тренируется совместно со своей женой. Они любят разные виды спорта и, кроме плаванья, отдают предпочтение также бегу и езде на велосипедах. А еще Валттери очень любит стендовую стрельбу и регулярно уделяет время таким тренировкам.

Не прочел ни одной книги

Финский пилот не скрывает – за всю жизнь он не прочитал ни одной книги. При этом он неоднократно начинал читать разные произведения, но дальше пары страниц дело не доходило.

Слушает советы жены, когда подбирает одежду

Правда, это касается только светских мероприятий. Финн признается, что он родом из деревни, поэтому ему ближе просто надеть старую футболку, спортивные штаны и пойти колоть дрова во двор. Однако именно из-за деревенской жизни в детстве сейчас он очень радуется возможности посетить светское мероприятие и надеть элегантный костюм. Вот тут ему и приходит на помощь любимая Эмилия.

Валттери Боттас и Эмилия на церемонии Finnish Sports Gala в январе 2016 года
Валттери Боттас и Эмилия на церемонии Finnish Sports Gala в январе 2016 года
Ирина Лазурская

Лучшее