Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
2 сентября 2017, 18:40

3,5-часовую дождевую квалификацию Гран-при Италии выиграл Хэмилтон

Чуть более двух с половиной часов гонщики ждали продолжения квалификации после ее остановки из-за дождя. Через три с половиной часа сумасшедшую квалификацию Гран-при Италии выиграл Льюис Хэмилтон – 1.35,554. Это 69-й поул британца в карьере. Ферстаппен проиграл ему более секунды, но из-за штрафа начнет гонку из хвоста пелотона. Компанию Льюису в первом ряду составит Лэнс Стролл!

Льюис Хэмилтон
Льюис Хэмилтон

Квалификация оказалась дождевой. Дирекция решила не откладывать начало первого сегмента несмотря на дождь. Девять гонщиков успели проехать быстрый круг. Льюис Хэмилтон подтвердил статус современного «человека дождя» в Формуле 1 и проехал круг быстрее других – 1.40,128. Феттель проиграл ему более двух секунд, а Роман Грожан – более трех. Но тут же на прямой старт-финиш француз не смог удержать и разбил свой болид. Реакция гоночной дирекции была мгновенной – остановить заезды.

После этого Бернд Майландер проверял трассу каждые 15 минут. По результатам этих заездов автомобиля безопасности гоночная дирекция постоянно откладывала продолжение квалификации. Все дело в том, что на прямой старт-финиш и в первом повороте уложен новый асфальт, который не обладает необходимыми дренажными свойствами, и в условиях интенсивного дождя гонщики там просто аквапланировали.

Через два с половиной часа дождь прекратился, и квалификацию возобновили. Гонщики вернулись на трассу, и Хэмилтон вновь оказался быстрейшим на дождевых шинах – 1.36,009. Затем пилоты переобули болиды в промежуточную резину, и тут самым расторопным оказался Боттас – 1.35,716. За бортом дальнейших заездов оказались пилоты Haas, Sauber и Палмер.

Для второго сегмента половина гонщиков избрала промежуточную резину, а вторая половина – дождевую. В итоге, все перешли на первый вариант, а сегмент выиграл Хэмилтон (1.34,660), опередив Боттаса на 0,7 секунды. Вандорн в последний момент выбил Переса из Q3. Серхио присоединился к пилотам Toro Rosso, Хюлькенбергу и Алонсо.

Во время финальной части заездов вновь пошел дождь. Гонщики вынужденно вернулись к дождевым шинам. Первая попытка лучше всего удалась Даниэлю Риккардо – 1.37,143. Но под занавес пилоты сменяли друг друга на первом месте, а поул завоевал Льюис Хэмилтон.

В топ-10 также попали: Риккардо, Стролл, Окон, Боттас, Райкконен, Феттель, Масса и Вандорн. Но не следует забывать про штрафы: Палмер – плюс 15 позиций на старте, Хюлькенберг – 10, Ферстаппен – 20, Риккардо – 25, Сайнс – 10, Алонсо – 35. Это штрафы за замену модулей силовой установки и коробки передач. Перед стартом этапа мы обязательно опубликуем стартовую решетку гонки.

Полные результаты квалификации:
Полные результаты квалификации:

Лучшее