Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
4 сентября 2017, 13:26

Швейцарский журналист жестко раскритиковал систему штрафов в Формуле 1

Роже Бенуа, известный швейцарский спортивный журналист, очень жестко прошелся по современной системе штрафов в Формуле 1. Представителя прессы возмутил тот факт, что с момента финиша квалификации и до начала итальянской гонки стартовые позиции пилотов поменялись несколько раз. «В гонке в Монце с позиций, занятых в квалификации, стартовали только два пилота – обладатель поула Льюис Хэмилтон и Роман Грожан, который был последним на решетке. Это просто смешно!» — написал Роже Бенуа в материале для издания Blick.

Старт Гран-при Италии
Старт Гран-при Италии

В частности, журналиста шокировал тот факт, что пилоты получали наказания (и, соответственно, перемещались по стартовой решетке) буквально за пару часов до начала гонки. Как пример журналист привел перемещение в воскресенье Стоффеля Вандорна с десятой позиции, занятой во время квалификации, на стартовую восемнадцатую из-за штрафа в 25 позиций за замену силовой установки. Также Роже Бенуа вспомнил и Серхио Переса, о штрафе которого (потеря 5 позиций) стало известно за полтора часа до начала гонки. На фоне этих и других наказаний на 11 и 12 стартовую позицию поднялись пилоты Sauber, которые квалифицировались последними. «Это посмешище! Новым владельцам Формулы 1 надо срочно с этим что-то делать», — резюмировал журналист.

Жестко швейцарец высказался и о стартовой позиции Романа Грожана. Во-первых, Роже Бенуа возмутило решение FIA пойти против собственных же правил и допустить пилота Haas к старту гонки (напомним, что француз разбил свой болид во время квалификации и не смог преодолеть 107-процентный барьер). Во-вторых, швейцарца шокировал и штраф в виде потери пяти мест для Романа Грожана за замену коробки передач. «Он что, должен был стартовать из Милана? К чему этот абсурд?!» — возмутился журналист.

Лучшее