Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

У руля

Топ-25 самых влиятельных людей Формулы 1

Опубликовано 17 сентября 2017

Два года назад мы рассказывали о топ-5 самых влиятельных людей Формулы 1. Но за прошедшие 24 месяца Королева автоспорта успела изменить владельца и руководителя, поэтому журнал F1 Racing опубликовал новый список ее «серых кардиналов». Рассмотрим повнимательнее?

Топ-25

Последнее место в новом рейтинге от F1 Racing занимает Алекс Вурц — бывший пилот Формулы 1. С осени 2014 года он является председателем Ассоциации пилотов Гран-при (GPDA) и активно следит за повышением уровня безопасности в гонках. При этом Вурц также является и спортивным консультантом команды Williams в Формуле 1, и поговаривают, что во многом именно благодаря ему Падди Лоу перешел в коллектив Фрэнка Уильямса.

На 24 строчке рейтинга находится Джеймс Эллисон — технический директор (до начала 2016 года в Ferrari, а с 2017 года – Mercedes). Его заслуженно называют одним из лучших экспертов в аэродинамике. На его счету участие в разработке не одного чемпионского болида.

Владелец Force India Виджей Малья занимает 23 строчку рейтинга за то, что его команда при скромном бюджете уже второй год находится на четвертой строчке в Кубке конструкторов. Кроме того, Малья входит в состав Стратегической группы Формулы 1, Комиссии Формулы 1 и Всемирного совета FIA по автоспорту.

Трехкратный чемпион мира, неисполнительный директор и владелец 10% акций Mercedes <b>Ники Лауда</b> &mdash; двадцать второй в рейтинге
Трехкратный чемпион мира, неисполнительный директор и владелец 10% акций Mercedes Ники Лауда — двадцать второй в рейтинге

Первую пятерку снизу замыкает Макс Ферстаппен. Пилот Red Bull был зачислен в рейтинг как молодой гонщик, подающий самые большие надежды.

Топ-20

Технический директор Red Bull и, по мнению многих, главный гений аэродинамики в Формуле 1 Эдриан Ньюи открывает двадцатку самых влиятельных людей. А вот его начальник, руководитель коллектива из Милтон-Кинс, Кристиан Хорнер, занял 17 место в данном рейтинге.

Следующей в этом списке идет Клэр Уильямс – заместитель руководителя команды Williams. В ближайшем будущем она впервые станет мамой и поэтому не собирается посещать Гран-при до завершения сезона. К слову, ее отец, сэр Фрэнк Уильямс, также не планирует больше приезжать на гоночные уик-энды по состоянию здоровья. По этому поводу Клэр призналась, что очень скучает по тем временам, когда в боксах команды находилась вся ее семья.

На 18 месте данного рейтинга находится <b>Энди Коуэлл</b> &mdash; управляющий директор Mercedes AMG High Performance Powertrains. Именно под его чутким руководством был создан гибридный турбированный двигатель V6, благодаря которому команда Mercedes надолго оставила «за бортом» всех соперников
На 18 месте данного рейтинга находится Энди Коуэлл — управляющий директор Mercedes AMG High Performance Powertrains. Именно под его чутким руководством был создан гибридный турбированный двигатель V6, благодаря которому команда Mercedes надолго оставила «за бортом» всех соперников

16 место в списке самых влиятельных людей Формулы 1 занял двукратный чемпион мира – Фернандо Алонсо.

Топ-15

Пятнадцатым в рейтинге стал Зак Браун — нынешний руководитель McLaren. Однако он попал в список самых влиятельных персон Формулы 1 прежде всего как человек, который привел в Королеву автоспорта солидных спонсоров, а именно Martini, Rolex и Johnnie Walker, поскольку ранее он был главой маркетинговых агентств Chime и JMI.

Главный специалист по безопасности в Формуле 1 занял четырнадцатую строчку рейтинга. Однако уже не первый год поговаривают, что в ближайшем будущем Чарли Уайтинг покинет свой пост (а вместе с ним, скорее всего, и место в рейтинге) и передаст его своему заместителю — Лорану Мекису.

На 13 месте расположилась самая влиятельная женщина Формулы 1 – Саша Вудворд-Хилл. Она — главный юрисконсульт компании Formula One Holdings и главный специалист по всем сделкам, в которых когда бы то ни было фигурировало название «Формула 1». Больше 20 лет Саша Вудворд-Хилл была главным помощником Берни Экклстоуна, а Росс Браун и вовсе называет ее одной из ключевых фигур в руководстве чемпионата.

Коммерческий директор Формулы 1 Шон Брэтчес отвечает за возвращение Королеве автоспорта былой популярности. У американца уже есть четкий план, которому он готов следовать. Думаем, 12 позиция среди самых влиятельных персон Формулы 1 ему в этом поможет.

11 строчку рейтинга эксперты отдали <b>Карлосу Гону</b> &mdash; президенту и генеральному директору компании Renault. Бразилец является одним из тех, кто инициировал приход гибридных силовых установок в Формулу&nbsp;1. Он же является их самым большим защитником
11 строчку рейтинга эксперты отдали Карлосу Гону — президенту и генеральному директору компании Renault. Бразилец является одним из тех, кто инициировал приход гибридных силовых установок в Формулу 1. Он же является их самым большим защитником

Топ-10

Открывает десятку самых влиятельных людей Формулы 1 Хельмут Марко. В телетрансляциях австриец появляется не часто, но играет очень важную роль – без преувеличения — решает судьбы всех пилотов Red Bull и Toro Rosso.

Следующим, неожиданно для многих, расположился наследный принц Бахрейна. <b>Салман ибн Хамад ибн Иса Аль-Халифа</b> не только играет важную роль в проведении Гран-при Бахрейна, но и является совладельцем команды McLaren. Также, согласно информации инсайдеров, голосование на Ближнем Востоке сыграло в свое время немалую роль в избрании  на пост президента FIA Жана Тодта
Следующим, неожиданно для многих, расположился наследный принц Бахрейна. Салман ибн Хамад ибн Иса Аль-Халифа не только играет важную роль в проведении Гран-при Бахрейна, но и является совладельцем команды McLaren. Также, согласно информации инсайдеров, голосование на Ближнем Востоке сыграло в свое время немалую роль в избрании на пост президента FIA Жана Тодта

Восьмое место рейтинга принадлежит Льюису Хэмилтону — и это наивысшая позиция действующего пилота в данном списке. Его руководитель Тото Вольфф находится немного выше – на шестой строчке. Исполнительный директор автоспортивного подразделения Mercedes-Benz имеет особое влияние на команды, которые используют немецкие двигатели.

Эксперты издания F1 Racing считают, что спортивный директор Формулы 1, Росс Браун, пока может рассчитывать исключительно на седьмую строчку рейтинга. Но, учитывая глобальные планы англичанина, вполне возможно, что через пару лет он будет значительно выше в списке самых влиятельных персон Формулы 1.

Топ-5

За прошедшие два года топ-5 обновился, но не значительно. Дитрих Матешиц, Дитер Цетше и Серджио Маркионне не просто остались среди лидеров самых влиятельных персон Формулы 1, но и поднялись на одну ступеньку вверх. Теперь учредитель и генеральный директор компании Red Bull занимает четвертую строчку рейтинга, глава концерна Daimler AG – третью, а президент Ferrari – вторую.

Замыкает первую пятерку списка Жан Тодт — бывший главный спортивный директор Ferrari, а ныне президент FIA. А вот возглавляет список самых влиятельных людей Формулы 1 (и это неудивительно) исполнительный директор Королевы автоспорта Чейз Кэри.

Ирина Лазурская

По теме

Комментарии

Лучшее