Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

Колумбийский вулкан

Малоизвестные факты о Хуане Пабло Монтойе

Опубликовано 20 сентября 2017

Колумбиец ушел из Формулы 1 одиннадцать лет назад, но многие поклонники Королевы автоспорта по-прежнему являются его фанатами и следят за достижениями в других сериях. В свое время Монтойю называли «будущим чемпионом», «яркой звездой Формулы 1», ругали за скверный характер и обсуждали его смелые обгоны Шумахера. Но сегодня мы не будем говорить о всех тех ярких (и не всегда позитивных) вехах его карьеры. В честь дня рождения колумбийца мы вспомним о ДТП накануне его первой победы в Формуле 1, об отношении к семье и невероятных рекордах.

ДТП накануне первой победы

Хуан Пабло во многих интервью самым невероятным событием в своей жизни называет не первую победу в Формуле 1, а ДТП, которое состоялось за несколько часов до старта гонки. Авария произошла на перекрестке в городе Монца, когда Монтойя на своем личном автомобиле ехал к автодрому. Автомобиль, ехавший перед колумбийцем, тронулся с места, однако потом резко затормозил. Монтойя, несмотря на отличную реакцию в гонках, в тот момент не успел отреагировать и въехал в автомобиль, движущийся перед ним.

Победа на Гран-при Италии 2001 года стала первой из семи триумфов колумбийца в Формуле 1. В разные годы ему покорились Монако, Хоккенхайм, Сильверстоун, а также дважды Интерлагос и Монца
Победа на Гран-при Италии 2001 года стала первой из семи триумфов колумбийца в Формуле 1. В разные годы ему покорились Монако, Хоккенхайм, Сильверстоун, а также дважды Интерлагос и Монца

При этом Монтойя вспоминает, что на тот момент он уже был одет в униформу команды Williams и не имел при себе документов на личный автомобиль. Ему пришлось объяснять прибывшей полиции, что он – пилот Формулы 1 и едет на гонку. Затем он дал номер телефона представителей команды, и только после этого колумбийца отпустили.

«После чего я приехал на трассу на разбитой машине!»

Лишился водительских прав за превышение скорости

Этот факт довольно обычен для многих автогонщиков мира. И Хуан Пабло не является исключением. В 2003 году на автомобильной трассе около Ниццы Монтойя превысил скорость, за что временно был лишен водительских прав. Радар полиции зафиксировал, что колумбиец ехал со скоростью 204 км/час по трассе, на которой допустимая максимальная скорость – 130 км/час.

Женился на своей фанатке

Конни Фрейдель никогда не скрывала, что давно является автоспортивной фанаткой и, в частности, поклонницей Хуана Пабло еще задолго до их личного знакомства. При этом в ранних интервью она не упускала возможности похвалить своего мужа и назвать его «наиболее одаренным и ярким в Формуле 1». Монтойя благодарил супругу, и абсолютный бундарь в паддоке и на трассе превращался в самого заботливого и внимательного мужчину рядом со своей Конни.

Конни и Хуан Пабло вместе с детьми
Конни и Хуан Пабло вместе с детьми
instagram.com/jpmonty2

Девушка принимает активное участие в карьере мужа. Именно она неоднократно была инициатором проведения благотворительных соревнований имени своего мужа с участием многих известных гонщиков. К слову, в кулуарах всех гоночных соревнований, в которых когда-либо выступал Хуан Пабло, всегда очень хорошо отзывались о Конни, поскольку она умеет находить общий язык абсолютно со всеми и сплачивает людей вокруг себя. При этом она абсолютно честно признается:

«Жить с автогонщиком — это все равно, что собирать цветы в жерле вулкана!»

Примерный семьянин

Монтойя опровергает все сложившиеся стереотипы о любвеобильных латиноамериканских мужчинах. В октябре исполнится 15 лет, как Хуан Пабло и Конни поженились. С тех пор пара счастливо живет вместе, воспитывает троих детей, и Конни регулярно выкладывает на своей страничке в Инстаграм фотографии совместного семейного активного (и не очень) отдыха.

«Когда хочешь пойти пообедать, а они смотрят «24 часа Ле-Мана»»
«Когда хочешь пойти пообедать, а они смотрят «24 часа Ле-Мана»»
instagram.com/conniemontoya

В семье Монтойи подрастает сын Себастьян и две дочери — Паулина и Мануэла. Двенадцатилетний юноша вовсю идет по стопам своего знаменитого отца. Себастьян принимает участие в картинговых заездах, выступал в международном кубке ROK Cup International, а с мая этого года является учеником школы картинга, которую учредил Фернандо Алонсо. При этом сам Хуан Пабло сейчас принимает участие в единичных заездах и не скрывает, что планирует полностью сосредоточиться на карьере сына.

Рекордсмен

Тринадцать лет назад колумбиец установил невероятный рекорд Формулы 1, который до сих пор не был побит. В 2004 году во время квалификации итальянского этапа Хуан Пабло проехал самый быстрый круг в истории Королевы автоспорта. 5,793 км в Монце Монтойя преодолел за 1:19,525, а это значит, что его средняя скорость составила 262,242 км/ч.

И через десять лет после этого события быстрый Монтойя продолжает устанавливать рекорды. Неделю назад колумбиец за рулем гиперкара Bugatti Chiron с места разогнался до 400 км/час и полностью остановился всего за 41,96 секунды. Это время стало новым мировым рекордом по разгону с места. Автомобиль за это время преодолел 3,1 км.

Ирина Лазурская

По теме

Комментарии

Лучшее