Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

Даешь, молодежь!

Потенциальные дебютанты сезона-2018

Опубликовано 21 сентября 2017

Несмотря на то, что до завершения чемпионата остается еще треть сезона, пелотон на следующий год уже практически укомплектован. На данный момент осталось только пять свободных мест за рулем болидов 2018 года. И два из них – в McLaren и Williams – практически наверняка останутся за опытными гонщиками Формулы 1. Но у молодых пилотов еще есть шансы выйти на старт Гран-при Австралии 2018 года.

Пьер Гасли

Имя этого француза уже не первый сезон появляется в списке потенциальных дебютантов. Еще год назад Пьер Гасли, по заявлениям СМИ, стоял практически на пороге карьеры в Формуле 1. Сейчас, благодаря переходу Карлоса Сайнса в Renault, шансы француза значительно возросли.

Пьер Гасли
Пьер Гасли

В 21 год Гасли уже является чемпионом Еврокубка Формулы Renault 2.0 и серии GP2, учеником молодежной программы Red Bull и резервным пилотом Red Bull. В этом году француз выступает в японской серии Super Formula, где уже выиграл две гонки и на данный момент занимает вторую строчку в личном зачете. Пьер Гасли (при спонсорской поддержке Red Bull) является основным пилотом команды Team Mugen, которая использует двигатели Honda.

После того, как в паддоке активно стали говорить о переходе Карлоса Сайнса, Пьер Гасли (который и год назад торопил все события) успел неоднократно заявить о своих регулярных разговорах с Хельмутом Марко по поводу своего будущего в Формуле 1. Более того, француз надеется, что уже 1 октября он выйдет на старт Гран-при Малайзии за рулем Toro Rosso. Да и у Red Bull, кажется, сейчас нет на примете другого ученика Red Bull Junior Team. Однако не все так однозначно, как кажется на первый взгляд…

Нобухару Мацусита

В одном из недавних интервью Хельмут Марко заявил, что решение относительно вакантного места в Toro Rosso будет принято исключительно в Red Bull Racing, но они готовы прислушаться к пожеланиям Honda. Эта маленькая оговорка может стоить Пьеру Гасли столь желанного рабочего места и открыть двери в Формулу 1 совершенно другому пилоту.

Нобухару Мацусита – японский пилот, протеже Honda, который сейчас выступает в чемпионате Формула 2. В активе гонщика имеются чемпионские титулы в сериях Formula Challenge Japan и All-Japan Formula Three, а также должность тест-пилота в Формуле 1 в составе команды McLaren в 2016 году. Согласно слухам, в Honda будут очень активно продвигать японца на роль основного пилота Toro Rosso.

Нобухару Мацусита
Нобухару Мацусита

Однако и здесь не все так просто. Для того, чтобы Нобухару Мацусита пришел в Формулу 1, ему необходимо иметь суперлицензию. А для этого – завершить чемпионат Формулы 2 в первой тройке. За два этапа до финиша сезона Формулы 2 японец занимает шестую строчку личного зачета.

Шарль Леклер

В Sauber, на первый взгляд, дела обстоят более очевидно. В прессе давно и неоднократно появлялись слухи, что в сезоне-2018 коллектив полностью обновит свой состав. Однако существует и другая версия, согласно которой Маркус Эрикссон останется в Sauber, поскольку имеет покровителей среди руководителей команды. А вот карьера Паскаля Верляйна в Формуле 1, скорее всего, будет поставлена на паузу.

Ожидается, что в Ferrari, поставляющей Sauber двигатели, планируют сделать из швейцарского коллектива свою дочернюю команду и трудоустроить в нее двух своих молодых пилотов. И самым главным молодым кандидатом на роль гонщика Sauber является именно Шарль Леклер. Более того, поговаривают, что через год именно он заменит Кими Райкконена за рулем алого болида.

Шарль Леклер
Шарль Леклер

Без двух недель двадцатилетний монегасец неоднократно принимал участие в тестах и тренировках Формулы 1 и уже успел сделать громкое заявление, что он полностью готов к участию в Королеве автоспорта. За плечами юноши – чемпионство в серии GP3 и лидерство в нынешнем сезоне Формулы 2.

Антонио Джовинацци

Второго кандидата на роль основного пилота Sauber сложно назвать дебютантом в полном смысле слова. Антонио Джовинацци в нынешнем сезоне вышел на старт двух Гран-при – в Австралии и Китае 24-летний итальянец заменял травмированного Паскаля Верляйна. Его дебют в Мельбурне выдался очень удачным – гонщик финишировал двенадцатым и заставил говорить о себе многих поклонников Формулы 1. Но вот этап в Китае совсем не задался – Джовинацци неоднократно разбивал свой болид по ходу уик-энда.

Антонио Джовинацци
Антонио Джовинацци

До дебюта в Формуле 1 молодой гонщик успел выиграть чемпионат Formula Pilota China и гонку Формула 3 Masters, а также стать серебряным призером британской Формулы 3, европейской Формулы 3 и серии GP2.

Ирина Лазурская

Комментарии

Лучшее