Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
29 сентября 2017, 12:33

Команды испугались утечки секретной информации к Renault

Во время Гран-при Малайзии руководители команд Формулы 1 созвали экстренное совещание. Причиной этому стала отставка технического директора FIA и разговоры о его переходе в Renault. Команды опасаются, что Марцин Будковски, который по долгу своей работы в FIA знает технические секреты всех команд, может рассказать их в Renault.

Кристиан Хорнер, Роберт Фернли, Падди Лоу, Маурицио Арривабене и Тото Вольфф
Кристиан Хорнер, Роберт Фернли, Падди Лоу, Маурицио Арривабене и Тото Вольфф

В обязанности Марцина Будковски входило наблюдение за тем, не нарушают ли команды технический регламент. Поэтому польский специалист владеет подробной информацией о всех шасси и двигателях, которые представлены в нынешнем сезоне. Также коллективы регулярно сообщали Будковски о всех своих разработках, чтобы тот проанализировал, соответствует ли те техническому регламенту.

Несколько дней назад стало известно об уходе Марцина Будковски с поста технического директора FIA по собственному желанию. Тогда же Чарли Уайтинг разослал всем командам письмо, в котором сообщил данную новость и попросил больше не сообщать Будковски технические подробности болидов. На данный момент поляк находится в вынужденном трехмесячном отпуске. Согласно слухам в паддоке, как только этот перерыв завершится, Марцин Будковски сразу же приступит к своей новой работе в Renault.

Во время внепланового совещания представители Ferrari, Mercedes, Williams, McLaren, Red Bull и Force India обсуждали то, как в будущем они смогут делиться с FIA всеми техническими подробностями, если всегда существует риск утечки информации. Кроме того, команды обеспокоены тем фактом, что FIA отправила Будковски на столь короткий вынужденный отпуск.

Представители FIA и Renault на данный момент отказались комментировать слухи о переходе Будковски во французский коллектив.

Лучшее