Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
4 октября 2017, 09:21

Стюарды не наказали Феттеля, поскольку «их об этом не просили»

Гэрри Коннелли, один из стюардов FIA, объяснил, почему они не наказали Себастьяна Феттеля за то, что он забрал руль со своего болида и воспользовался услугами Паскаля Верляйна после гонки. По словам Коннели, обычно стюарды рассматривают какой-то инцидент только после того, как им приходит запрос от Чарли Уайтинга. В свою очередь, гоночный директор FIA может отправить такой запрос стюардам по собственной инициативе или же по просьбе одной из команд. «Нас не просили рассмотреть этот инцидент, поэтому мы и не делали этого. И, соответственно, Себастьян Феттель не получил никакого наказания. Наверное, просто никто не обратил внимания на действия немца», — отметил Гэрри Коннелли.

Себастьян Феттель и Паскаль Верляйн
Себастьян Феттель и Паскаль Верляйн

Напомним, что на круге почета Гран-при Малайзии между собой столкнулись Лэнс Стролл и Себастьян Феттель. Оба пилота обвинили друг друга, а в FIA назвали случившееся «гоночным инцидентом» и не стали наказывать гонщиков.

Однако Себастьян Феттель своим поведением после того, как его болид получил серьезные повреждения, мог заслужить два штрафа от FIA. Прежде всего, согласно Статьи 22.5 Спортивного регламента Формулы 1, пилот обязан установить рулевое колесо на место в случае, если он оставляет болид на трассе. Эта мера необходима для облегчения эвакуации машины. К слову, после Гран-при Канады 2014 года Пастор Мальдонадо получил предупреждение именно за то, что не установил руль на свое место после схода в гонке. На данный момент он является последним гонщиком, кто был наказан за такую провинность.

Во-вторых, FIA давно не приветствует «такси» в Формуле 1. До Гран-при Малайзии последний раз таким образом один пилот подвозил другого на Гран-при Сингапура 2013 года. Тогда на круге почета Фернандо Алонсо подвез до боксов Марка Уэббера. После этого оба гонщика получили предупреждение от FIA. Но для австралийца это было уже третье предупреждение, поэтому на следующей гонке он потерял 10 мест на старте. В случае с Себастьяном Феттелем во время Гран-при Малайзии стоит напомнить, что к месту событий уже приехал медицинский автомобиль, однако немец предпочел воспользоваться услугами Паскаля Верляйна.

По теме

Лучшее