Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

Шлем самурая

От социального работника до творца дизайна шлема Феттеля

Опубликовано 12 октября 2017

На Гран-при Японии Себастьян Феттель использовал очередной свой дизайн шлема. Как оказалось, дизайн не простой, как и его создательница…

Шлемы в современной Формуле 1 — немного больше, чем просто защита головы. Они позволяют идентифицировать гонщика. Современный рекордсмен по количеству всевозможных дизайнов шлема – Себастьян Феттель. Немец в свое время менял шлемы чуть ли не каждую официальную сессию Гран-при.

К сожалению, несколько лет назад FIA запретила менять дизайн на протяжении сезона. Впрочем, Себастьян нашел способ и изменял лишь стилистику, оставляя концепцию дизайна неизменной. Однако в прошлом году Федерация разрешила использовать один специальный шлем в сезоне.

В этом году Феттель воспользовался этим и использовал особый дизайн шлема на Гран-при Японии. Автором шлема оказалась полька Агнешка Венанд. Она и дала интервью журналистке польского издания Swiat Wyscigow Роксане Чвик после гонки в Японии.

Страсть к живописи

«Меня зовут Агнешка Венанд. Я из небольшого городка Оконек Великопольского воеводства Польши. Талант я унаследовала от мамы и развила его в школе искусств. После окончания школы я перехала в Германию в поисках новых впечатлений. Тут я обрела свой второй дом и семью и осталась жить в городе Виндег. Здесь я стала социальным работником. Мне всегда это нравилось. Очень приятно знать, что можешь кому-то улыбаться.

Агнешка Венанд
Агнешка Венанд

Однако моя страсть к живописи осталась. Это успокаивает и развивает мое восприятие и творчество. Это отличный способ укрыться от повседневной жизни. Мне нравится пробовать разные стили и направления, но свой я еще не нашла».

Разработка дизайна шлемов и сотрудничество с Jens Munser Designs

«Создавать дизайны шлемов я начала благодаря мужу. Он узнал о конкурсе и убедил меня принять в нем участие. Задача состояла в том, чтобы создать шлем для Феттеля, когда он еще выступал в Red Bull Racing. Я понятия не имела, как это сделать, поэтому многие первые эскизы оказались в мусорном ведре. После нескольких бессонных ночей я выиграла.

Мы давно увлекаемся Формулой 1. После конкурса я решила разработать больше вариантов дизайна. Я создала карту с проектами ручной работы, которую передала Себастьяну и Йенсу Мунсеру.

Ответа я ждала долго. Но это того стоило. Впервые один из моих проектов дизайна был использован на Гран-при Японии 2013 года. Именно с него началась моя работа в Jens Munser Designs (JMD). С тех пор я предлагаю идеи для японского дизайна шлема с типичными местными символами».

Шлем Себастьяна Феттеля для Гран-при Японии 2017 года

«В этот раз мы решили сделать шаг вперед. Йенс пригласил меня на семинар JMD в Зальцбурге, где я познакомилась со всей группой. Это была увлекательная работа.

Идея заключалась в том, чтобы вручную разрисовать шлем акриловыми красками, используя различные техники. Коллективно мы приняли решение использовать изображение самурая, которое уже появлялось на шлеме в 2016 году, красный круг японского флага и типичные символы Японии – сакуру и карпов кои. Вместо цифры пять на макушке мы решили написать «go». Наклеены были только логотипы спонсоров. Последним штрихом было нанесение прозрачного защитного покрытия. Каждый год мы разрабатываем новый дизайн именно для Гран-при Японии».

Вместо P.S.

«С Себастьяном я однажды виделась на Хоккенхаймринге. Пока не знаю, как он отреагировал на новый дизайн шлема. Хотела бы поблагодарить Jens Munser Designs за предоставленную возможность, сотрудничество, поддержку и новый опыт».

По теме

Источник

Комментарии

Лучшее