Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

По брусчатке, снегу и песку

Самые необычные заезды болидов Red Bull

Опубликовано 16 ноября 2017

Поклонники автоспорта уверены — современные болиды Формулы 1 могут ездить исключительно по трассе с идеально ровным дорожным покрытием. Но Red Bull Racing в рамках своих демонстрационных заездов регулярно ломают данный стереотип, оправляя свои болиды на снежные вершины, горные серпантины и песочные пляжи.

По горному серпантину

На днях экс-пилот Формулы 1 Себастьен Буэми пилотировал Red Bull RB8 образца 2012 года по... горному серпантину Тремола. Демонстрационный заезд проходил в Швейцарских Альпах на горном перевале Сен-Готард.

Горный серпантин Тремола состоит из 37 поворотов, а ширина трассы составляет всего 5 метров

Остроты ситуации добавляли не только высокие горы с одной стороны и обрыв с другой, но и скользкий булыжник вместо ровного асфальта. Именно поэтому, по информации пресс-службы Red Bull, было принято решение пригласить для столь сложного заезда пилота, который имеет опыт выступлений не только в Формуле 1, но и является чемпионом гонок на выносливость серии WEC. К тому же утром в день съемок на вершине перевала выпал снег, который быстро растаял. Вся талая вода, стекавшая по серпантину, в сочетании с низкой температурой воздуха и ярким солнечным светом делала этот и без того сложный заезд практически нереальным к выполнению

После съемок Себастьен Буэми признался, что для того, чтобы вписаться в повороты ему приходилось проезжать буквально по краю обрыва. Задачу усложнил и тот факт, что ему необходимо было все время подниматься вверх по трассе, а посадка в болиде Формулы 1 – чрезвычайно низкая. При этом у пилота остались только самые приятные впечатления:

«Я получил потрясающий опыт – о таком можно только мечтать»

По снегу и льду

14 января 2016 года в преддверии этапа Кубка мира по горнолыжному спорту в австрийском курорте Китцбюэле состоялись показательные заезды Red Bull Snowruns. Управлял австрийским болидом образца 2011 года лучший дебютант сезона-2015 – Макс Ферстаппен, который на тот момент еще выступал за команду Toro Rosso:

«Это было непросто! Здесь нельзя допустить ни единой ошибки, поскольку есть риск свалиться в пропасть. Так что было немного страшновато, хотя если спускаться с этих гор на лыжах, это ещё страшнее!»

Больше фото и видео об этих заездах вы можете увидеть в нашем специальном материале.

За шесть лет до демонстрационных заездов в Китцбюэле болид Red Bull уже колесил замерзшей трассой. Это было озеро на севере Квебека, покрытое льдом и снегом, а также совершенно замерзший автодром имени Жиля Вильнева. А управлял болидом в столь непростых условиях все тот же Себастьен Буэми. Этот заезд был посвящен возвращению Гран-при Канады в календарь Формулы 1 после годичной паузы.

По песку

В мае 2010 года болиды Red Bull прошли одно из первых испытаний непривычным дорожным покрытием. Менеджмент компании задумал осуществить невероятное и отправил требовательные к дорожному покрытию болиды на песочный пляж в город Санто-Доминго, столицу Доминиканской республики.

Посмотреть на это чудо пришла десятая часть жителей города — более 200 тысяч человек. А управлял «красным быком» в столь непростых условиях Хайме Альгерсуари – пилот Toro Rosso в сезонах 2009–20011.

Спустя год, в августе 2011 года, компания Red Bull вновь отправила свой болид погонять по песочным дорогам. Однако в этот раз это был уже штат Техас, а за рулем сидел ветеран Формулы 1 Дэвид Култхард. Демонстрационные заезды были посвящены возвращению в календарь Формулы 1 Гран-при США, который с 2012 года проходит именно в штате Техас.

Учитывая безграничную фантазию коллектива Red Bull и умение преодолевать невероятные сложности, вполне возможно, что уже через пару лет их демонстрационные заезды пройдут под водой или на Луне. И мы обязательно об этом расскажем.

Ирина Лазурская

По теме

Комментарии

Лучшее