Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

Быстрые и надежные

Рекорды, которые не устояли в сезоне-2017

Опубликовано 27 ноября 2017

Накануне старта сезона-2017 у пилотов было несколько шансов переписать историю Формулы 1. И некоторые из прежних достижений действительно не устояли. Теперь у Королевы автоспорта есть новый самый опытный поул-ситтер, новый пилот, стартующий чаще всего с первого ряда, и новый самый стабильный дебютант. А также новые рекорды всех автодромов чемпионата. Почти всех.

Самый опытный поул-ситтер

Как и ожидалось в начале года, Льюис Хэмилтон легко обошел Айртона Сенну и Михаэля Шумахера в рейтинге самых опытных поул-ситтеров Формулы 1. На Гран-при Канады британец завоевал свой 65-й поул в карьере и по этому показателю сравнялся со своим кумиром – Айртоном Сенной.

После квалификации Гран-при Канады родные Айртона Сенны вручили Льюису Хэмилтону реплику шлема бразильского пилота. Для британца это стало особенно волнительным моментом
После квалификации Гран-при Канады родные Айртона Сенны вручили Льюису Хэмилтону реплику шлема бразильского пилота. Для британца это стало особенно волнительным моментом

В конце августа Льюис Хэмилтон сравнялся с Михаэлем Шумахером по количеству выигранных квалификаций. Свой 68-й поул в карьере британец завоевал во время Гран-при Бельгии, на что также отреагировал довольно эмоционально:

«Это — сон. На этой фантастической трассе, где Михаэль начал карьеру в Формуле 1 и одержал первую победу, – очень символично! Я всегда им восхищался. Он — один из величайших пилотов всех времен!»

Итого, на момент завершения сезона-2017 на счету Льюиса Хэмилтона 72 поул-позиции. Учитывая, что британец не собирается завершать карьеру и менять столь надежную и быструю команду, другим пилотам будет очень сложно опередить его в данном рейтинге. К слову, из действующих пилотов Формулы 1 ближайшим преследователем Хэмилтона является Себастьян Феттель. Но на его счету всего 50 поул-позиций. И чтобы добраться до вершины данного рейтинга максимально быстро, немцу недостаточно даже выиграть все без исключения квалификации следующего года.

Старты с первого ряда

На Гран-при США Льюис Хэмилтон обновил еще один рекорд Красного Барона: 22 октября британец стартовал с первого ряда в 117 раз в карьере. Далее для пилота Mercedes следовали две не совсем удачные квалификации. А на заключительном Гран-при, в Абу-Даби, Льюис Хэмилтон квалифицировался вторым и 118 раз в карьере стартовал с первого ряда. У Михаэля же было 116 аналогичных стартов.

Если говорить о ближайших преследователях, то таковым среди действующих пилотов также является Себастьян Феттель. В своей карьере немец уже 84 гонки начинал с первой или второй позиции.

Самый стабильный дебютант

Есть один рекорд, который в этом сезоне обновил не Льюис Хэмилтон, а Эстебан Окон. Француз дебютировал в Гран-при на трассе Спа-Франкоршам в 2016 году и с тех пор регулярно финишировал во всех гонках. Удивительная серия молодого пилота прервалась на первом круге Гран-при Бразилии 2017 года.

«Я знал, что однажды досрочно завершу гонку. Но не ожидал, что это произойдет именно сегодня»

На тот момент за плечами француза было 27 финишей подряд с момента дебюта в Формуле 1. И это несмотря на упорное противостояние Эстебана с напарником, которое неоднократно приводило к столкновениям и большому количеству обломков на трассе!

По ходу сезона Окон и Перес регулярно «бодались» на трассе
По ходу сезона Окон и Перес регулярно «бодались» на трассе

Француз обновил рекорд Макса Чилтона, который после дебюта в 2013 году сумел финишировать в 25 гонках подряд за рулем болида Marussia. А вот до другого рекорда по стабильности Окону не хватило финиша еще в шести Гран-при. В сезонах 2007–2009 Ник Хайдфельд финишировал в 33 гонках подряд. На данный момент это абсолютный показатель по стабильным финишам в Гран-при за всю историю Формулы 1.

Рекорды автодромов

Обновленный технический регламент произвел настоящих «монстров»: болиды действительно стали более сложными в управлении и при этом – более быстрыми. Об этом однозначно говорит тот факт, что за сезон пилоты обновили рекорды практически всех трасс чемпионата (в Испании, Великобритании и Венгрии речь идет о современных конфигурациях автодромов).

К слову, во время квалификации Гран-при Испании Льюис Хэмилтон обновил официальный рекорд трассы, который был установлен Рубенсом Баррикелло в 2009 году. Однако абсолютный (но неофициальный) рекорд трассы в Барселоне остался за Себастьяном Феттелем. Во время зимних предсезонных тестов немец проехал круг по трассе Каталунья за 1:18.634.

Официально не был обновлен только рекорд трассы в Монце. И если в субботу, теоретически, этому помешал дождь, то в пятницу при сухой погоде гонщики даже не подобрались к абсолютному рекорду трассы. Лучшее время итальянского уик-энда (1:21.406) показал Валттери Боттас во время второй практики. Абсолютным рекордом Монцы по-прежнему остается время, показанное Хуаном Пабло Монтойей в первой квалификации 2004 года, — 1:19.525
Официально не был обновлен только рекорд трассы в Монце. И если в субботу, теоретически, этому помешал дождь, то в пятницу при сухой погоде гонщики даже не подобрались к абсолютному рекорду трассы. Лучшее время итальянского уик-энда (1:21.406) показал Валттери Боттас во время второй практики. Абсолютным рекордом Монцы по-прежнему остается время, показанное Хуаном Пабло Монтойей в первой квалификации 2004 года, — 1:19.525

Не устояли и рекорды круга в гонке в России, Австрии, Великобритании (для конфигурации трассы, используемой с 2010 года), Бельгии (для конфигурации трассы, используемой с 2007 года), Сингапура, Мексики, Бразилии, США, а также на трассе в Баку.

Финиш во всех Гран-при сезона

В этом году Льюису Хэмилтону удалось достичь еще одного удивительного результата: он финишировал во всех Гран-при сезона. Кроме британца, таким достижением могут похвастаться еще одиннадцать пилотов: Майк Хоторн в 1953 году, Хуан-Мануэль Фанхио в 1954 году, Морис Тринтиньян в 1959 году, Даниэль Герни в 1961 году, Ричи Гинтер в 1964 году, Михаэль Шумахер в 2002 году, Ник Хайдфильд в 2008 году, Кими Райкконен в 2012 году, Макс Чилтон в 2013 году, Даниэль Риккардо и Серхио Перес в 2016 году.

Но есть один нюанс, который делает это достижение Льюиса Хэмилтона еще более уникальным. Британец является одним из трех чемпионов мира, кто не только финишировал во всех Гран-при своего чемпионского сезона, но и сделал это в очках.

Ранее подобного результата достигли только Хуан Мануэль Фанхио в 1954 году и Михаэль Шумахер в 2002 году

К слову, если в первых трех гонках сезона-2018 Льюис Хэмилтон продолжит выступать так же успешно, то он установит рекорд по количеству финишей подряд в очковой зоне. На данный момент лидером данного рейтинга является Кими Райкконен. В период с Гран-при Бахрейна 2012 года по Гран-при Венгрии 2013 года включительно он финишировал в очковой зоне в 27 гонках подряд.

Ирина Лазурская

По теме

Комментарии

Лучшее