Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

Символ скорости

История создания нового логотипа Формулы 1

Опубликовано 28 ноября 2017

Новый логотип Формулы 1 уже столкнулся с негативным мнением о себе со стороны болельщиков и пилотов. Многие фанаты даже успели создать мэмы. Но так ли плох новый логотип? Какую идею заложили в него создатели? И были ли варианты получше? Журналисты издания Creative Review не только ответили на все эти вопросы, но и показали в целом новый фирменный стиль Формулы 1.

Опытные дизайнеры

Как только компания Liberty Media встала «у руля» Формулы 1, Чейз Кэри заявил, что они будут работать над популяризацией данного вида спорта. Одним из пунктов по реализации намеченного плана и стала замена логотипа Королевы автоспорта. Хотя на самом деле в Liberty Media задумали впервые в истории этого гоночного чемпионата разработать фирменный стиль бренда «Формула 1». Но об этом чуть позже.

Для реализации задуманного плана руководители Формулы 1 обратились в дизайнерское агентство Wieden+Kennedy. Отчасти потому, что ранее эта команда креативщиков работала с телеканалом ESPN, одним из сотрудников которого был Шон Братчес — нынешний коммерческий директор Формулы 1. Однако не только по этой причине.

Wieden+Kennedy является известным американским рекламным агентством, на счету которого, начиная с 1982 года, сотни успешных дизайнерских проектов. В Wieden+Kennedy разрабатывали рекламные компании для таких известных брендов, как Nike, Coca-Cola, Old Spice, Procter & Gamble, Samsung и многие другие

Толчок для перемен

Необходимость глобальных перемен стала очевидной в тот момент, когда представители Wieden+Kennedy провели глубокий анализ нынешнего отношения болельщиков к Формуле 1. По словам руководителя проекта Ричарда Тёрли, большинство поклонников уверенно заявили, что «Формула 1 уже не та», и все самые интересные сражения остались в далеком прошлом. Также многие болельщики отметили, что современная Формула 1 стала «менее человечной» и «более инженерной». Поэтому креативщики из Wieden+Kennedy поставили себе задачу создать максимально лаконичный и простой логотип, который будет отображать простоту Формулы 1, ее доступность болельщикам по всему миру, будет отображать ее «человечность», а также будет легко узнаваем поклонниками.

По мнению американских дизайнеров, предыдущий логотип в этом смысле был очень сложным, поскольку не все болельщики видели в нем прозрачную единичку. К слову, это не только мнение американских специалистов. В интернете можно найти много фото, по которым сразу становится понятно: многие поклонники автоспорта действительно никогда не замечали ту самую единичку
По мнению американских дизайнеров, предыдущий логотип в этом смысле был очень сложным, поскольку не все болельщики видели в нем прозрачную единичку. К слову, это не только мнение американских специалистов. В интернете можно найти много фото, по которым сразу становится понятно: многие поклонники автоспорта действительно никогда не замечали ту самую единичку

Еще одной важной задачей было создать такой логотип, который будет легко читаться на всевозможных электронных носителях, а также печатной и сувенирной продукции. По словам Элли Норман, маркетингового руководителя Формулы 1, существующий логотип очень тяжело наносился на сувенирную продукцию – он просто искажался и становился совершенно нечитаемым. Коммерческий директор Формулы 1 Шон Братчес так прокомментировал стремление сделать новый логотип максимально простым:

«Многие бренды в наши дни упрощают свои логотипы, чтобы войти в цифровое пространство. Взгляните на Starbucks или Coca-Cola»

Другие варианты

До того, как создать новый логотип, дизайнеры из Wieden+Kennedy проделали большую работу. Сначала они пытались обновить уже существующий логотип и сделать его более современным и динамичным. Однако позже отказались от такой идеи и принялись за поиск новых форм.

Поиск новых форм и варианты новых логотипов бренда «Формула 1»

Глубокая идея

Если бегло посмотреть на новый логотип, то отчетливо видно, что он состоит из трех линий, которые образуют букву F и цифру 1. По задумке дизайнеров, у многих болельщиков эти формы должны вызывать ассоциации со скоростью и изгибами трассы. Также креативщики считают, что в данных формах люди могут увидеть очертание беговой дорожки, по которой они бегают каждое утро. По задумке, эти два образа должны объединиться в голове у поклонников, что приведет к пониманию того, что Формула 1 намного ближе, чем кажется на первый взгляд.

Новый логотип Формулы 1
Новый логотип Формулы 1

Однако это еще не все. По словам Элли Норман, на форму нового логитипа дизайнеров вдохновила приземистая форма болидов Формулы 1. А две линии, из которых состоит буква F, – это сражение двух автомобилей на трассе:

«Это два болида, которые пересекают финишную черту. Это соревнование. Это крайне смело и в то же время просто»

Также Элли Норман добавила, что сражение на трассе и является основополагающим моментом Формулы 1 – это ее сердце и душа. И именно это и хотели донести дизайнеры в новом логотипе чемпионата. При этом, по словам Ричарда Тёрли, руководителя проекта, такая простая форма позволит новому логотипу быть максимально гибким и, например, принимать цвета спонсоров:

«Мы просто подумали, что с этим интересно поиграть»

Фирменный стиль

Как уже было сказано выше, новый логотип – это часть разработки фирменного стиля. Теперь на Гран-при будет использоваться идентичная графика и визуальный ряд:

Для этого разработали три основных шрифта, которые будут использоваться на сувенирной продукции, в графике во время видеотрансляции, а также на элементах автодромов.

Новые шрифты специально для Формулы 1 разрабатывал французский дизайнер Марко Руо. А в основной шрифт (на первом фото), по задумке автора, заложен «определённый ретро-аспект», поэтому он должен вызывать приятные эмоции у болельщиков. Кроме того, эти шрифты частично похожи на те, что используются в классической игре в жанре футуристических гонок 90-х годов Wipeout. Это также должно позитивно повлиять на восприятие поклонниками автоспорта новой графики.

Команда Wieden+Kennedy потрудилась и над созданием сувенирной продукции. Ричард Тёрли утверждает, что настоящие поклонники любят собирать брендированные вещи, поэтому важно, чтобы все они были выполнены в одном стиле. Кроме того, его команда очень хотела, чтобы данные вещи были выполнены с душой и имели определенную ценность. По мнению Тёрли, им удалось добиться поставленной цели.

Эскизы брендированной сувенирной продукции
Эскизы брендированной сувенирной продукции

Однако все то, что представители Wieden+Kennedy показали изданию Creative Review, является лишь малой долей использования нового фирменного стиля в будущем. Главные сюрпризы и максимальное обновление бренда «Формула 1» поклонники автоспорта увидят уже в конце марта 2018 года – на первом Гран-при нового сезона.

Ирина Лазурская

По теме

Комментарии

Лучшее