Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

Трефовый туз

Об Alfa Romeo в Формуле 1

Опубликовано 4 декабря 2017

Alfa Romeo в 2018 году возвращается в Формулу 1 вместе с командой Sauber, Маркусом Эрикссоном, Шарлем Леклером и бело-красной ливреей болида. С этой ливреей команда бездарно вернулась в чемпионат в начале 1980-х, но никогда не была настолько же успешной, как на заре чемпионата мира в 1950-х годах…

Первый одноместный

Истории успеха Alfa Romeo в автоспорте более 90 лет. Свое название компания окончательно получила в 1915 году, когда компания ALFA (Anonima Lombarda Fabbrica Automobili) перешла под управление Николы Ромео. Все началось с машины P2, которую разработал Витторио Яно. На ней выступал Энцо Феррари, а Антонио Аскари (отец двукратного чемпиона мира Альберто Аскари) на Гран-при Бельгии 1925 года добыл первую победу для миланского коллектива.

После финансового кризиса 1928 года Alfa Romeo покинул Никола Ромео. Спустя четыре года компания оказалась под крылом государства. Благодаря такому сотрудничеству появилась модель P3 – чуть ли не первая одноместная машина. Несмотря на то, что болид не оставлял шансов соперникам, Alfa Corse вынужденно закрылась в условиях очередного экономического кризиса.

Но в 1933 году, благодаря усилиям Энцо Феррари, P3 обрел новую жизнь. Scuderia Ferrari практически ничего не могла противопоставить немецким командам Mercedes и Auto Union. Однако не обошлось без нескольких побед Ги Молля, Луи Широна и Таццио Нуволари. Последний одержал, пожалуй, самую значимую победу, обставив Серебряные стрелы на Гран-при Германии в 1935 году.

Таццио Нуволари побеждает на Нюрбургринге в 1935 году
Таццио Нуволари побеждает на Нюрбургринге в 1935 году

Альфетты

Так продолжалось еще три года, пока в 1938 году на трассу не выехала знаменитая Альфетта Alfa Romeo 158. Машина, разработанная Джоаккино Коломбо, получила восьмицилиндровый 1,5-литровый 200-сильный двигатель. За рулем 158-й модели Эмилио Виллорези сразу же выиграл в небольшой гонке в Ливорно. Последняя довоенная победа была одержана на Гран-при Триполи в мае 1940 года. Все это было достигнуто под вывеской Scuderia Ferrari.

После войны вывеска сменилась на Alfa Corse. Работа над «Альфеттой» возобновилась. Инженеры довели мощность двигателя до 300 «лошадок», что привело к доминированию в Гран-при миланской команды и Жана-Пьера Вимилля. Француз был фаворитом чемпионата мира среди пилотов, который, как известно, впервые прошел в 1950 году. Однако он погиб на Гран-при Аргентины в 1949 году за рулем Simca-Gordini, когда попытался уйти от столкновения с женщиной, которая вместе с детской коляской переходила трассу.

Разбитая машина Simca-Gordini Жана-Пьера Вимилля
Разбитая машина Simca-Gordini Жана-Пьера Вимилля

Да-да, первым чемпионом должен был стать француз. Но Alfa Romeo начала первый чемпионат мира с Нино Фариной, Луиджи Фаджиоли и Хуаном-Мануэлем Фанхио. В первой же гонке в Великобритании первый ряд заняли четыре красных машины 158-й модели (на частной машине выступал Редж Парнелл). За исключением Indy 500, гонщики выиграли все гонки сезона, а вместе с ними и чемпионат.

Годом позже со 159-й Альфеттой команда повторила успех, хотя Ferrari уже наступала на пятки. После окончания сезона 1951 года Альфетты покинули чемпионат, поскольку в 1952 году чемпионат разыгрывался на машинах Формулы 2. Через три года команда задумала вернуться, для чего разрабатывала 160-ю модель. Ее особенностью было размещение пилота позади задней оси и полноприводное шасси. Некоторые узлы болида были протестированы Консальво Санези на модифицированной 158-й модели в Монце. Но проекту не хватало финансовой поддержки. Власти страны отказались участвовать в финансировании, и он закрылся. А Alfa исчезла из пелотона на пару десятилетий.

Тесты наработок Alfa Romeo 160 на 158-й модели в Монце, Консальво Санези
Тесты наработок Alfa Romeo 160 на 158-й модели в Монце, Консальво Санези

Дары для Берни

Несколько команд пытались использовать миланские двигатели, но напрасно. В 1970 году Alfa Romeo вернулась в чемпионат в качестве поставщика двигателей для третьего болида McLaren. Однако двигатель, который помог занять команде третье место в 12-часовой гонке на Себринге, не подходил для Гран-при. После года неплодотворного партнерства с McLaren двигатели перекочевали на болиды March – еще более бесполезное сотрудничество и вновь забвение.

В 1976 году из забытья итальянские моторы вернул… Берни Экклстоун. Внушительных размеров 12-цилиндровые силовые установки появились на болидах Brabham. Берни не был бы Берни, если бы не получил моторы Alfa Romeo даром. Однако двигатель оказался прожорливым и с избыточным весом.

Brabham BT46B, Гран-при Швеции 1978 года
Brabham BT46B, Гран-при Швеции 1978 года

Этот союз начал приносить первые плоды в 1978 году, в том числе со знаменитым болидом-пылесосом. Но для 1979 года был разработан новый двигатель, который не избавился от проблем своего предшественника. В результате команда еще по ходу сезона вернулась к моторам Ford.

Трефы возвращаются

Параллельно в чемпионат вернулась заводская команда Alfa Romeo под названием гоночного подразделения – Autodelta. Тесты собственного болида начались еще весной 1977 года на трассе Балокко в условиях строжайшей секретности. Испытания проводились снова и снова, пока команда не заявилась с Alfa Romeo 177 на Гран-при Голландии в 1979 году – спустя 28 лет.

Бруно Джакомелли, 1979 год, Autodelta, Alfa Romeo 177
Бруно Джакомелли, 1979 год, Autodelta, Alfa Romeo 177

На этап в Италии команда привезла 179-ю модель. С ней уже в 1980 году команда вернулась с заводским названием Alfa Romeo в цветах титульного спонсора Marlboro. Однако очень скоро миланский коллектив разочаровался – триумфального возвращения не получилось. Даже с чемпионом мира Марио Андретти не удалось вернуться на вершину чемпионата. Всего пару поулов и несколько подиумов – таков скудный актив команды из Ломбардии в середине 1980-х.

Arrivederci e… benvenuto, Alfa Romeo!

Последней каплей стал 1985 год: ужасное шасси и проблемы с надежностью. После окончания сезона часть команды оказалась в Lotus, а часть – в команде Benetton, который еще недавно был титульным спонсором Alfa Romeo и выкупил Toleman.

В конце 1985 года команду закрыли, а моторы продолжила использовать Osella. Через два года заводская команда могла вернуться на базе Ligier с двигателями 415T. Но за несколько недель до начала сезона итальянцы исчезли с радаров Ги Лижье. Alfa Romeo выкупил концерн FIAT, которому также уже принадлежала Ferrari. К тому же гонщик Ligier Рене Арну в комментариях французской прессе не стеснялся в высказываниях относительного детища Джанни Тонти. Итальянцы, казалось, только и ждали повода для разрыва контракта. Реакция концерна FIAT не заставила себя долго ждать. Ligier пропустил первый этап и в спешном порядке адаптировал болид под силовые установки Megatron.

Osella продолжила использовать моторы 890T. Но в Турине настолько не хотели иметь ничего общего с собственным творением, что попросили убрать название Alfa Romeo. Поэтому 1988 год Osella провела с моторами под собственным названием, а затем и вовсе от них отказалась. «Arrivederci, Alfa Romeo!» – прозвучало 29 лет назад. А в 2017 году мы услышали: «Benvenuto!»

Sauber не самый лучший вариант для возрождение легендарного имени, но для швейцарцев во сто крат лучше быть молодежной командой Ferrari, чем просто ее клиентом. К тому же очень неплохо иметь в своем распоряжении будущую звезду чемпионата — Шарля Леклера. Первый за многие десятилетия монегаск в Гран-при просто не имеет права не продолжить дело Луи Широна…

По теме

Комментарии

Лучшее