Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

Блондинка за рулем

О том, как в жизнь Сьюзи Вольфф пришел автоспорт

Опубликовано 6 декабря 2017

Сьюзи Вольфф так и не вышла на старт Гран-при Формулы 1, но стала седьмой женщиной, пытавшейся покорить главный автогоночный чемпионат мира. В честь дня рождения шотландки, цитируя ее, мы вспоминаем о том, как девушка увлеклась гонками, о ее хобби в детстве, об автомобиле розового цвета в серии DTM и о том, какую роль в жизни Сьюзи сыграл Дженсон Баттон.

О мотоциклах и домике для Барби

«Многие считают, что я росла пацанкой. Но это совсем не так! В детстве у меня было много кукол, а на самом почетном месте в моей комнате стоял домик для Барби.

Но мои родители владели салоном с мотоциклами. Я росла в доме, где практически всегда был слышен звук мотора, а в воздухе часто ощущался запах бензина. Я привыкла к этому с детства.

«Я не могла даже представить свое будущее без скорости. Я захотела научиться быстро гоняться и выбрала для этого картинг»

Мой старший брат также в детстве принимал участие в соревнованиях по картингу. Но позже он не захотел связывать свою жизнь с быстрым транспортом и стал снимать фильмы.

Кстати, транспорт и все, что с ним связано, – это очень символично для нас. В свое время мама покупала свой первый мотоцикл в магазине моего будущего папы. Так они и познакомились. Не было бы у них в крови любви к скорости – не было бы меня».

О первой гонке

«Мои первые в жизни соревнования произвели неизгладимое впечатление: большая скорость, все толкают меня на трассе… Я не совсем понимала, что я там делала. И когда вернулась в боксы, то рассказала папе о своих опасениях. А он сказал, что у меня есть целых два варианта решения данной проблемы: погрузить карт в грузовик и навсегда распрощаться со своей мечтой или вернуться на трассу, ехать еще быстрее и толкаться в ответ. Я выбрала второй вариант».

Сьюзи и Тото Вольфф с родителями шотландки – Салли и Джоном Стоддартом
Сьюзи и Тото Вольфф с родителями шотландки – Салли и Джоном Стоддартом

О Дженсоне Баттоне и Жане Алези

«Благодаря Дженсону Баттону, собственно, я и попала в мир гонок. Точнее, благодаря его победе в одной из гонок в Доннингтон-Парке в серии Формулы 3. Когда я увидела его выступление, я подумала, что это именно то, чего я хочу. Мне было 14 лет.

Жан Алези стал первым, кого я обогнала в своей первой же гонке в DTM. Он, как и я, выступал на автомобиле Mercedes. И после гонки его механики признались мне, что он кричал по командному радио, чтобы они «убрали эту девчонку с его дороги».

«В серии DTM я выступала за рулем автомобиля розового цвета. Но это было решение спонсоров. Сама бы я никогда в жизни не выбрала такой цвет»
«В серии DTM я выступала за рулем автомобиля розового цвета. Но это было решение спонсоров. Сама бы я никогда в жизни не выбрала такой цвет»

О коллегах

«В 2012 году моим коллегой был Роберто Мери — это был первый сезон в DTM для него. Часто после заездов он подходил ко мне и говорил: “Я не могу поверить, что ты можешь ездить так же быстро, как и я, а иногда и быстрее!»

Быстрее ребят я ездила еще в детстве на картинге. Некоторые мальчики реагировали на это спокойно.

«А некоторых слишком накручивали родители: “Как ты допустил, что тебя сделала девчонка?»

И тогда эти мальчики начинали подтрунивать надо мной».

Ирина Лазурская

По теме

Комментарии

Лучшее