Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

Прорываясь вперед

Лучшие обгоны шести предыдущих сезонов

Опубликовано 15 декабря 2017

Недавно поклонники Формулы 1 выбрали лучший обгон уходящего сезона. Больше всего им понравился великолепный маневр Даниэля Риккардо на улицах Баку. Мы решили вспомнить самые яркие обгоны прошлых шести сезонов, среди которых сумасшедшие атаки Макса Ферстаппена, дуэли Фернандо Алонсо и абсолютное бесстрашие Фелипе Массы.

2017 год – Риккардо/ Хюлькенберг, Стролл, Масса, Гран-при Азербайджана

Во время рестарта Гран-при Азербайджана на 24 круге австралиец, который на тот момент находился на шестой позиции, на торможении перед первым поворотом прошел сразу трех гонщиков — Нико Хюлькенберга, Лэнса Стролла и Фелипе Массу. После этого маневра Риккардо переместился на третью позицию, а позже — выиграл гонку. Этот обгон поклонники Формулы 1 признали лучшим в сезоне-2017. А некоторые фанаты сразу после гонки в Баку комментировали маневр австралийца словами: «Вот так гонки и выигрываются».

2016 год – Ферстаппен/Росберг, Гран-при Бразилии

Невероятный Гран-при Бразилии прошлого года запомнился многим сложными погодными условиями и регулярными остановками гонки. Однако Макс Ферстаппен сделал эту гонку поистине незабываемой, благодаря своему пилотированию. В то время, когда большинство гонщиков не собирались рисковать, голландец проходил одного соперника за другим, словно он ехал по сухой трассе в то время, когда все остальные – по мокрой. А обгон Максом Ферстаппеном Нико Росберга по внешней траектории после очередного рестарта стал лучшим обгоном сезона, по мнению FIA.

2015 год – Ферстаппен/Наср, Гран-при Бельгии

В свой дебютный в Формуле 1 сезон юный голландец совершил много удачных и красивых обгонов, четыре из которых вошли в рейтинг ТОП-10 от официального сайта Формулы 1. Но лучшим маневром сезона был признан обгон Максом Ферстаппеном Фелипе Насра по внутреннему радиусу поворота Blanchimont в Спа. Позже голландец признался, что ранее отрабатывал такой обгон на компьютерном симуляторе.

2014 год – Феттель/Алонсо, Гран-при Великобритании

Лучшим обгоном сезона-2014 стала борьба колесо в колесо за пятую строчку между Себастьяном Феттелем и Фернандо Алонсо. В том году ни один, ни второй пилот не соревновались за чемпионство. Да и этот обгон они совершили в борьбе всего лишь за пятое место в гонке. Однако долгая и красивая дуэль немца и испанца в Сильверстоуне в 2014 году запомнилась болельщикам надолго.

2013 год – Алонсо/Уэббер, Гран-при Италии

Фернандо Алонсо давно славится своим бесстрашием и умением проводить феноменальные обгоны. Бывший пилот Формулы 1 Герхард Бергер когда-то так сказал об испанце: «Фернандо, как никто другой, умеет готовить атаки на соперников. Он поразительным образом выбирает траекторию в первом повороте, во втором догоняет противника, а к третьему становится недосягаемым для контратаки». И в сезоне-2013 в топ-10 лучших обгонов вошло сразу несколько атак испанца. Но лучшим стал его обгон Марка Уэббера на третьем круге гонки в Монце. К слову, в сезоне-2013 Red Bull (за рулем которого и был Уэббер) был абсолютно быстрейшей командой чемпионата, а Ferrari по итогам года заняла только третью строчку Кубка конструкторов.

2012 год – Масса/Сенна, Гран-при Сингапура

Завершим мы нашу сегодняшнюю подборку невероятным обгоном Фелипе Массы, который он совершил в Сингапуре в 2012 году. На 43 круге бразилец предпринял отчаянную атаку на своего соотечественника Бруно Сенну и прошел его. При этом сам Масса едва не врезался в защитный барьер и слегка столкнулся с болидом соперника. Эта невероятная борьба была лишь за девятое место в гонке.

Ирина Лазурская

Комментарии

Лучшее