Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

Бокс и стрельба

Необычные тренировки пилотов Формулы 1

Опубликовано 18 декабря 2017

Тренировки пилотов Формулы 1 давно являются разноплановыми. Но среди довольно традиционных подходов к физическим нагрузкам встречаются и весьма необычные. Так, Льюис Хэмилтон готовится к Гран-при, оттачивая свое мастерство в тайском боксе, Валттери Боттас предпочитает стендовую стрельбу, а Эстебан Окон и вовсе изобретает каждый раз что-то необычное.

Льюис Хэмилтон — муай-тай

Год назад британский пилот обустроил свою тренировочную базу в Мексике и с головой окунулся в муай-тай – он же тайский бокс. Казалось бы, умение наносить точные удары руками и ногами мало помогут британцу, когда он управляет гоночным болидом. Ну, а после гонки, естественно, он явно не планировал повторять «подвиг» Нельсона Пике. Тем не менее, результат сезона доказывает, что любимый вид спорта Жана-Клода Ван Дамма сделал свое дело. Так в чем же секрет?

Льюис Хэмилтон на тренировке по муай-тай
Льюис Хэмилтон на тренировке по муай-тай

По словам британца, ежедневные тренировки в этом виде спорта помогли ему укрепить свой дух и заострить молниеносные реакции. К тому же тайский бокс, как и другие виды спорта, в которых ты один на один с соперником, позволяет развить интуицию, предугадать следующий шаг оппонента и быть готовым к нему. Еще одной важной причиной, почему Хэмилтон выбрал муай-тай, стало желание уйти от стандартных тренировок, которые уже изрядно надоели:

«Тайский бокс — это интересная и чертовски трудная штука. Не опускать руки, бить, использовать локти и колени, доставать ногой до головы соперника. Многое зависит от координации, движений и техники. Я одержим тайским боксом»

Стоит также напомнить, что любовь к боевым искусствам у Льюиса в крови: еще в 13 лет он получил черный пояс по карате.

Валттери Боттас – стендовая стрельба

Финский пилот является настоящим мультиатлетом. В свободное от Формулы 1 время и в качестве подготовки к заездам Валттери любит бегать, плавать, играть в хоккей и ездить на велосипеде. Но есть один вид спорта, которым Боттас занимается регулярно и расценивает его как полноценную тренировку перед Гран-при. И это – стендовая стрельба. Соперники финна должны знать об этом хобби пилота и понимать, что он может быть крайне опасен :)

Но шутки шутками, а Валттери считает стендовую стрельбу очень важной в его подготовке к гонкам. Боттас утверждает, что этот вид спорта учит его быть максимально собранным в момент соревнования – то, что так необходимо во время двухчасовых заездов Формулы 1. Также стендовая стрельба развивает реакцию и закаляет психологически.

Валттери Боттас за любимым делом – стендовой стрельбой
Валттери Боттас за любимым делом – стендовой стрельбой

Валттери признается, что однажды он соревновался по стендовой стрельбе с трехкратным чемпионом мира Формулы 1 Джеки Стюартом. И в этой дуэли победа была не на стороне финского гонщика.

Кстати, сам Джеки Стюарт увлекся стендовой стрельбой в 14 лет – задолго до того, как попал в Формулу 1 (хотя уже тогда он мечтал о карьере гонщика). В 18 лет юноша стал чемпионом Шотландии, в 19 — выиграл Кубок наций, а в 1960 году попал на отборочные соревнования к Олимпиаде в Риме. Однако на главное спортивное первенство мира шотландец так и не попал.

Эстебан Окон – из крайности в крайность

Молодой француз не использует какой-то конкретный необычный вид спорта для того, чтобы подготовиться к гонкам Формулы 1. Однако Эстебан – очень изобретательный молодой человек, который регулярно усложняет и без того непростые тренировки.

Год назад Окон в своем Твиттере опубликовал видео подготовки к будущему сезону. С одной стороны – ничего удивительного, поскольку многие гонщики зимой предпочитают тренироваться в горах. Однако француз избрал другую тактику и вместо лыж выбрал снегоступы. Учитывая крайне сложные погодные условия и то, что при использовании снегоступов необходимо придерживаться определенной техники, можем смело утверждать: Эстебан приложил максимум усилий.

Скриншот с видео от Эстебана Окона
Скриншот с видео от Эстебана Окона

Но и это еще не все. Подготовка француза к Гран-при Сингапура этого года стала уже притчей во языцех. Все пилоты знают о сложности гонки в этой азиатской стране: высокая температура воздуха вместе с повышенным уровнем влажности превращает кокпит болида в настоящую сауну. Француз подошел к подготовке со всей ответственностью и в спортзале, в котором занимался, выставил температурный режим кондиционера на ... максимальный обогрев. Наверное, не стоит рассказывать о том, как на это отреагировали другие посетители спортзала. Однако Эстебана это никак не смутило, и он продолжал тренироваться при повышенной температуре воздуха вплоть до самой гонки.

Ирина Лазурская

По теме

Комментарии

Лучшее