Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

Не долетел

О советском автомобиле для Формулы 1

Опубликовано 20 декабря 2017

На старт одного из Гран-при Формулы 1 в сезоне-1952 мог выйти советский болид, спроектированный специально для мирового гоночного первенства. Однако амбициозные мечты разбились об реальность очень быстро. «Сокол-650» вышел на старт лишь однажды, и это было отнюдь не на Гран-при Формулы 2 или Формулы 1. А настоящие причины, по которым болид потерпел неудачу, долгое время скрывались.

Идея фикс

После победы в Великой Отечественной войне у советских властей было много идей по завоеванию мира. В том числе – и по завоеванию автогоночного мира. Было принято решение ни много ни мало создать свою гоночную команду, с которой можно было бы выступать в мировых чемпионатах. И первым шагом к большой цели стало производство собственных гоночных болидов Формулы 1. Усиленно мечтал об этом сын Генерального Секретаря Василий Сталин. Собственно, именно по этой причине автомобили, которые были разработаны, получили неофициальное название «серебряные стрелы Сталина».

«Сокол-650». Вид сверху
«Сокол-650». Вид сверху

Для реализации данной задумки в Восточной Германии в рамках советско-германского акционерного общества «Автовело» была создана техническая группа по разработке гоночного автомобиля мирового класса. Эта организация получила название НТБА — Научно-техническое бюро автомобилестроения – и работала в режиме практически полной секретности. Главными разработчиками новых гоночных автомобилей стали немецкие специалисты из автомобилестроительного концерна Auto Union. Поэтому, собственно, и неудивительно, что единственный советский гоночный болид был на самом деле лишь модифицированной версией довоенного Auto Union Type D.

Единственный старт

В начале 1952 года было готово два автомобиля «Сокол-650». Советские болиды испытывали и активно готовили к главному гоночному первенству мира. Болиды, проехавшие 10 километров по территории бюро, подстраивали и усовершенствовали. Второе испытание состоялось на автостраде в районе Баутцена, после чего последовал следующий этап дополнительных настроек.

Но летом 1952 года Василий Сталин решил испытать автомобили в гонке еще до того, как вывести их на мировой уровень, поэтому отдал приказ привезти ему его «серебряные стрелы». Место для тестов нашлось очень быстро – Чемпионат Москвы. Управлять, без преувеличения, советской гоночной сенсацией было поручено мотогонщику Павлу Баранову и опытному водителю Василию Кузнецову.

«Сокол-650» на трассе
«Сокол-650» на трассе

Накануне своего первого старта автомобили «Сокол-650» производили на окружающих поистине невероятное впечатление: на тот момент они были окутаны исключительно тайнами и легендами. От них ожидали каких-то невероятных результатов! Но на деле все вышло очень прозаично. По официальным данным, на тот момент не нашлось никого, кто мог бы грамотно отрегулировать мотор. В единственном для «соколов» заезде у них не работали некоторые цилиндры двигателя, свечи, топливная система, карбюратор и много чего еще — ожидаемый момент триумфа обернулся настоящим фиаско.

После этого автомобили вернулись в Германию и стали экспонатами музея в Дрездене, а также в 1957 году были использованы для съемок немецкого фильма Rivalen am Steuer («Соперники за рулем»). Позже они были проданы в Великобританию, а затем – вновь в Германию
После этого автомобили вернулись в Германию и стали экспонатами музея в Дрездене, а также в 1957 году были использованы для съемок немецкого фильма Rivalen am Steuer («Соперники за рулем»). Позже они были проданы в Великобританию, а затем – вновь в Германию
Кадр из фильма фильма Rivalen am Steuer

Не только в настройках дело

Спустя восемь лет после полного провала автомобиля «Сокол-650», журналист Лев Шугуров в архиве Отдела главного конструктора МЗМА обнаружил чертежи его деталей. Молодой человек, который очень любил автомобили, решил детально изучить реликвию, представшую его глазам. И, по словам Шугурова, неудачное выступление «соколов» было связано не только с плохими настройками. Однако детальнее о своих находках журналист смог рассказать только много лет спустя — в 2001 году российскому изданию «Формула 1».

Двенадцатицилиндровое «соколиное сердце»
Двенадцатицилиндровое «соколиное сердце»

Он заметил, что многие детали «Сокол-650» отличались от аналогичных элементов Auto Union и по конструкции, и по весу. В частности, не были соблюдены многие пропорции, столь необходимые именно для гоночных автомобилей. Например, общий вес советского болида без масла, воды и топлива составлял 632 килограмма. А его гоночные мировые аналоги того времени были значительно легче – 470–580 килограммов. Да и лошадок у «серебряной стрелы Сталина» под капотом было также недостаточно – всего 152 л.с. при 155–190 л.с. у мировых собратьев.

В общем, возможно, «Соколу» и суждено было взлететь высоко в мировом спорте, но для этого точно необходимо было очень хорошо потрудиться. А славы хотелось быстро, без особых усилий…

Ирина Лазурская

По теме

Лучшее