Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

Let it snow

Как болиды Формулы 1 приручали снег

Опубликовано 28 декабря 2017

Уже традиционно в период новогодних праздников мы вспоминаем о попытках болидов Формулы 1 проехаться заснеженными трассами. В нашей новой праздничной подборке шоу-заезды от Red Bull, более ранние показательные выступления от Ferrari и BMW, тесты от Renault и даже самая настоящая гонка болидов Формулы 1 под снегом в… апреле. Приятного просмотра!

Гонка

Официальная история Формулы 1 не знает ни одной гонки под снегом. Но знает одну незачетную. 8 апреля 1973 года на трассе Сильверстоун состоялось международное первенство от Автомобильного клуба Великобритании. Участниками этой гонки были 13 болидов Формулы 1 и 16 автомобилей Формулы 5000.

В этот уик-энд погода совершенно не баловала пилотов весенним теплом, и во время квалификации шел холодный дождь. Но никто даже и подумать не мог, что в день гонки над трассой пойдет снег! Несмотря на столь непривычные для гонщиков погодные условия, заезд не был отменен или остановлен – пилоты преодолели все запланированные 40 кругов дистанции. Победителем этих заездов стал Джеки Стюарт, а финишировать смогли только 13 из 29 стартовавших пилотов.

В какой-то момент лидер гонки, Ронни Петерсон, не справился со сложными погодными условиями и в результате финишировал вторым
В какой-то момент лидер гонки, Ронни Петерсон, не справился со сложными погодными условиями и в результате финишировал вторым

Тесты

В феврале 2005 года в Сильверстоуне снег сорвал тестовую программу команде Renault. Из трех запланированных дней желто-голубые болиды смогли проехать только несколько кругов. А главный инженер по тестам Renault Кристиан Силк и вовсе пошутил, что в этот день Формула 1 готовилась к зимним Олимпийским играм.

Шоу-заезды

Впервые заснеженной трассой болид Формулы 1 проехался в 2000 году. Точнее, это был не совсем автомобиль Королевы автоспорта, а его слегка измененная версия – двухместный McLaren. Управлял им Мика Хаккинен, а пассажиром была его супруга — Эрье Хонканен. Демонстрационные заезды проходили по заснеженному озеру в Лапландии.

Самый настоящий одноместный болид Формулы 1 впервые покорял снежные просторы в 2007 году. Честь быть первым «снежным человеком» за рулем одного из самых требовательных к дорожным условиям автомобиля выпала Нику Хайдфельду. Немец пилотировал BMW Sauber по замерзшему озеру в Швейцарии.

Дубаи. Снег. Формула 1. Такое сочетание кажется крайне необычным? А вот сотрудники Renault в 2009 году подумали совершенно по-другому и организовали снежные заезды в горнолыжном курорте Ski Dubai в одной из самых жарких стран мира. Пилотировал желтый болид Нельсон Пике.

В январе 2010 года по снегу впервые проехал болид Red Bull. Это было озеро на севере Квебека, покрытое льдом и снегом, а также совершенно замерзший автодром имени Жиля Вильнева. Управлял болидом в столь непростых условиях Себастьен Буэми. Этот заезд был посвящен возвращению Гран-при Канады в календарь Формулы 1 после годичной паузы.

В 2011 году Луке Бадоеру выпала честь испытать на прочность болид Формулы 1 по льду! Итальянец пилотировал Ferrari в рамках ежегодного фестиваля для мировой прессы Wrooom.

14 января 2016 года в преддверии этапа Кубка мира по горнолыжному спорту в австрийском курорте Китцбюэле прошли показательные заезды Red Bull Snowruns. Управлял австрийским болидом образца 2011 года лучший дебютант сезона-2015 – Макс Ферстаппен, который на тот момент еще выступал за команду Toro Rosso.

Последняя на данный момент попытка управлять болидом Формулы 1 по снегу состоялась чуть менее двух лет назад. Практически сразу же после демонстрационных заездов Red Bull аналогичные выступления устроила и Скудерия. В конце февраля 2016 года на высоте 1800 м в горнолыжном курорте Ливиньо за рулем алого болида находился Джанкарло Физикелла.

Особый случай

Ну, и в завершении – круг на одноместном болиде по Нюрбургрингу. Это не совсем Формула 1 и за рулем – незнакомый нам пилот. Но просто знайте: инструкторы знаменитого немецкого автодрома периодически устраивают вот такие заезды, когда трасса прячется под слоем снега.

Ирина Лазурская

По теме

Комментарии

Лучшее