Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

Попытка №2

Малоизвестные факты о Дженсоне Баттоне

Опубликовано 19 января 2018

О Дженсоне Баттоне можно говорить долго: его гоночная биография, как и личная жизнь, насчитывает немало взлетов и падений. Но сегодня мы поговорим о цифре «2» в его жизни: о двух объектах в родном городе, названных в честь британца, о двух кинофильмах, о двух громких скандалах и о том, как британец сдал на права… со второй попытки.

Jenson Avenue

В 2009 году чемпионскому титулу британца обрадовался не только он сам, но и жители его родного города Фрум. И радость была столь огромной, что в честь Баттона назвали одну из улиц города. Теперь любой желающий может прогуляться по Jenson Avenue.

Визитной карточкой улицы имени Дженсона Баттона является паб, который в 2009 году также получил свое новое название — Frome Flyer, которое литературно можно перевести как «Пилот из Фрума»
Визитной карточкой улицы имени Дженсона Баттона является паб, который в 2009 году также получил свое новое название — Frome Flyer, которое литературно можно перевести как «Пилот из Фрума»

Стал прообразом киногероя

По слухам, именно Дженсон Баттон стал прообразом киногероя Джимми Блая в фильме Сильвестра Сталлоне «Гонщик». Изначально эту ленту Слай задумывал снять о Формуле 1. Более того, он рассказывал, что в свое время Айртон Сенна даже просил снять фильм о нем. Однако из-за смерти бразильца Сталлоне не смог этого сделать.

Но вернемся к «Гонщику» и нашему сегодняшнему герою. Сильвестр Сталлоне показал сценарий будущей ленты Берни Экклстоуну, однако англичанину он совершенно не пришелся по душе. И обиженный Слай уехал снимать свой фильм в Америку — о гоночной серии CART. Однако, по мнению многих, не отказался от первоначального сценария, поскольку в ленте отчетливо прослеживались ноты Формулы 1. Так, по сюжету за чемпионский титул между собой сражаются два гонщика — двукратный чемпион серии, харизматичный немец Бо Бранденбург, пилотирующий красную машину, и молодой гонщик Джимми Блай. О том, кого напоминает немецкий чемпион за рулем красного автомобиля, думаем, говорить не стоит. А вот молодой талант не только схож с Дженсоном Баттоном инициалами, но и выступает за команду Карла Генри, прикованного к инвалидному креслу. На тот момент Баттон как раз выступал за команду Фрэнка Уильямса.

Два главных героя фильма «Гонщик» — немецкий чемпион и молодой гонщик Джимми Блай
Два главных героя фильма «Гонщик» — немецкий чемпион и молодой гонщик Джимми Блай

Неожиданно стал актером

Дженсон Баттон и сам однажды появился в кадре. Речь идет об испанском фильме «Легенда времени» (La Leyenda del Tiempo). В тот момент, когда съемочная группа работала в аэропорту, британец как раз прилетел на Гран-при Испании и совершенно случайно попал в кадр.

Кадр из фильма «Легенда времени»
Кадр из фильма «Легенда времени»

Дважды едва не покинул Формулу 1 по собственной глупости

В 2004 году Дженсон Баттон оказался в эпицентре скандала, который журналисты назвали «Баттонгейт». В том сезоне у британца истекал срок контракта с командой BAR. При этом в документе существовала оговорка о возможном продлении сотрудничества и о том, что только после решения британо-американской команды на Баттона может претендовать кто-то еще. Однако британский гонщик в середине года подписал контракт с коллективом Williams. Такое поведение пилота категорически не понравилось Берни Экклстоуну, и он даже собирался лишить Дженса гоночной лицензии и выгнать его из Формулы 1.

Дженсон Баттон и Фрэнк Уильямс в 2000 году
Дженсон Баттон и Фрэнк Уильямс в 2000 году

Совет по контролю за исполнением контрактных обязательств FIA принял решение, что 2005 год Баттон должен провести в составе команды BAR, а уже в 2006 году может смело перейти в Williams. Однако британец решил, что не хочет возвращаться в коллектив Фрэнка Уильямса и, имея на руках контракт с его командой, подписал еще один договор с… BAR. Эту ситуацию журналисты быстро окрестили «Баттонгейтом-2». Но в этот раз все закончилось быстрее – гонщик просто выплатил $30 млн. неустойки Williams и остался в команде BAR , которая на тот момент уже была переименована в Honda.

Сдал на права не с первой попытки

Будущий чемпион Формулы 1 еще в 17 лет был известен своим лихим вождением. И именно это не позволило британцу с первой попытки сдать на права. Во время экзамена Дженс решил не мелочиться и сразу обогнать два автомобиля, проехав в узкий зазор между ними. Инструктор тогда еще не догадывался, что в этот момент британец отрабатывал навыки обгонов для будущих Гран-при, и не принял экзамен у Баттона.

Во второй раз британец не стал демонстрировать все свои гоночные навыки, что и позволило ему успешно сдать на права.

Ирина Лазурская

По теме

Комментарии

Лучшее