Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

Серьезный весельчак

Дебют Алонсо в гонках на выносливость в 1999 году

Опубликовано 26 января 2018

В эти выходные Фернандо Алонсо впервые выйдет на старт 56-й гонки «24 часа Дайтоны». Как оказалась, это не первый марафон для испанца. В 1999 году он стартовал в «24 часа Монмело». Журналист Педро Флорес рассказал сайту as.com, как это было.

Из Формулы в кузов

24–26 сентября 1999 года несколько автопроизводителей собрались на трассе (тогда еще) Каталунья-Монмело, чтобы провести суточный марафон. Среди трех десятков профессиональных гонщиков, журналистов и бизнесменов были и двое юношей, которые спустя 19 лет вписали свое имя в историю испанского автоспорта. Речь пойдет об Антонио Гарсии и Фернандо Алонсо, которые в этот уик-энд выйдут на старт в Дайтоне.

Афиша гонки
Афиша гонки

Кто такой Алонсо, большинство из вас знает. Кто такой Гарсия? Абсолютный победитель Дайтоны, трехкратный победитель Ле-Мана в категории GT, победитель «12 часов Себринга» и чемпион американской серии Ле-Ман. Очевидно, что Фернандо существенно проигрывает Гарсии в опыте.

Итак, слово журналисту издания As Педро Фермину Флоресу, который в том году был одним из водителей экипажа Hyundai: «Мы выступали годом ранее, и я предложил Hyundai попробовать еще раз. Через несколько дней в Монмело проходил этап Формулы Nissan (в том году ее выиграл Алонсо). Я спросил у руководителя команды Алонсо, Адриана Кампоса: «Как думаете, если бы Фернандо и Антонио участвовали в нашей команде, это помогло бы им в развитии?». Ему это показалось хорошей идеей и он помог в ее реализации.

Педро Фермин Флорес
Педро Фермин Флорес

Без раскачки

Наша команда получила официальную поддержку Hyundai. Нам пришлось доработать машину, чтобы клиренс соответствовал регламенту. Мы придумали, как ускорить замену гонщика и постоянно репетировали это».

Журналист также рассказал об адаптации Алонсо и Гарсии к туринговой машине: «Они очень быстро адаптировались. Нас очень удивило, что они сразу же заговорили о сцеплении, балансе машины, подвеске, работе шин… Им было всего по 18 лет! Но они настраивали и гонялись… как вроде бы были одним целым с машиной».

Фернандо Алонсо
Фернандо Алонсо

Флорес и четвертый пилот Сальви Дельмунс отметили, что оба их напарника прилагали все усилия в гонке и не допускали серьезных ошибок: «Они — два исключительных гонщика, которые тогда еще были для нас забавными и веселыми детьми и хорошими друзьями.

Вспомнилась история, которая случилась в четверг перед первыми практическими заездами. Мы оказались в Гранойерсе в 11 ночи, печатая фотографии для их лицензий. Это стоило нам в несколько раз дороже обычного, потому что они всю дорогу дурачились и корчили рожи… Мы потратили на это два часа. Они постоянно веселились, но когда надели шлемы то их, как будто подменили».

От провала до успеха

Экипаж квалифицировался 15-м и через несколько часов после старта застрял в гравийной ловушке. Команда потеряла восемь кругов, пока кран возвращал их на трассу. Несмотря на 117 «лошадок» против 130–140 — у Saxo и 200 — у Civic, Алонсо и Гарсия не думали расслабляться. Они сказали напарникам: «Делайте все, что сможете, а мы будем атаковать».

В три часа утра на машину установили свежие шины, чтобы на них доехать до финиша. Алонсо и Гарсия стратегически спланировали гонку так, что экипаж финишировал шестым в абсолюте и третьим в категории M10.

Результаты гонки
Результаты гонки

Фернандо начал свою смену незадолго до рассвета. Он проехал 1,5 часа, но удивил всех. Один из его соперников позже говорил, что был удивлен аплодирующим болельщикам. Когда гонщик посмотрел в зеркала заднего вида, то все понял – позади него был Алонсо. Испанец приблизился к сопернику и с помощью ручника обошел его в раллийном стиле. Зрители были в восторге.

Гонщики — тоже люди

Флорес не скрывал своего восхищения после гонки: «Разделив с ними машину, шлем и перчатки, мы увидели, как выглядят гонки изнутри. Когда мы ждали своей очереди, то расслаблялись и веселились… но когда руководитель команды приходил и говорил Фернандо: «30 минут», – то его лицо в момент менялось. Открылась дверь машины – шутки в сторону. Он надевал шлем, а в глазах сияли только концентрация и решительность. Я понял — кто такой Фернандо Алонсо, когда ему было всего 18 лет».

Напоследок Флорес рассказал одну историю: «Мы сняли двухместный номер в отеле неподалеку, чтобы принять душ, отдохнуть между сменами и не спать в трейлере… Я оставил свою машину с пустым баком, и когда мы закончили, взял нашу фотографию и попрощался. Я сел в машину, завел ее… а там был полный бак. Как оказалось, эти двое съездили на АЗС и заправили ее. Они – очень хорошие люди».

Команда Алонсо. Найдете Фернандо?
Команда Алонсо. Найдете Фернандо?

Источник

По теме

Лучшее