Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

4 кг краски

Рождение болида Ф1. Часть 3 – последний штрих

Опубликовано 14 февраля 2018

В преддверии первой презентации самым интересным пунктом для болельщиков остаются новые ливреи болидов Формулы 1. После создания концепции болида, планирования работ, проектирования машины и изготовления ее деталей остается совсем немного. В третьей и последней части мы расскажем о покраске и сборке машины.

Тренировки на макете

Итак, все элементы изготовлены. Самое время пройти краш-тесты FIA монокока. В соответствии со стандартизированной процедурой и в присутствии делегата FIA статические краш-тесты проводят на базах команд, а динамические — и в испытательных центрах: в Кранфилде (Великобритания), Транспортной исследовательской лаборатории (Великобритания) или Милане (Италия).

Приходит время сборки болида. Но перед ней видимые элементы следует покрасить перед первой обкаткой во время съемочного дня. Это немаловажная часть строительства машины, поскольку существенно влияет на ее вес.

Как говорится, на вкус и цвет товарища нет, поэтому мы не будем трогать тему — почему те или иные команды используют тот или иной цвет. Мы расскажем о самом процессе. После выбора командой цветов ливреи мастерская покраски начинает красить… нет, не болид, а его полноразмерный макет.

«Мы используем полноразмерную модель для визуального определения контуров машины», – рассказал ответственный за покраску болидов McLaren Глен Вашингтон. «Это намного быстрее, чем смотреть на экране, и позволяет начать работать с реальным шасси раньше. Модель также позволяет нам увидеть различия между оттенками цветов. Корпус пронизан отверстиями, крышками, выпуклостями, которые существенно усложняют нашу задачу. Практика на полномасштабном макете позволяет выбрать лучший вариант. Это также очень удобно для исследований новых материалов».

Перед нанесением краски необходимо подготовить поверхность: «Детали поставляют нам из производственных цехов неготовыми к покраске. Поверхность шлифуется, даже если детали не обработаны из аэродинамических соображений. Затем мы наносим тонкий слой специального покрытия с минимальной массой, и элемент становится гладким. Таким образом мы пытаемся устранить недостатки карбона, выпуклости и выступы на стыках карбона и металлических элементов», — продолжает Вашингтон.

Охота на излишки

Изделие дважды грунтуется и шлифуется. Затем наносится белая краска, которую покрывают другими цветами. Чтобы получить окончательную картинку, необходимо нанести три слоя краски общим весом 4 килограмма.

Главная цель состоит в том, чтобы достичь наилучшего результата при минимальном использовании краски. Поэтому черная ливрея намного практичнее – для покраски темного карбона в черный цвет необходимо намного меньше краски. В 2016 году Red Bull заявила, что на матовой ливрее RB12 она сэкономила полкило краски… Однако не существует матовой или глянцевой краски. Матовый эффект дает выбранный для покраски лак.

Не на заборе писать

На следующем этапе лак подвергается термообработке для контроля качества покрытия.

«На протяжении 40–45 минут в помещении покраски мы поддерживаем температуру 60 °C. Мы поработали с AkzoNobel, чтобы определить оптимальное время сушки. Мы всегда стремимся максимально сэкономить время, ведь наш этап — один из завершающих. Именно из нашего цеха детали отправляются прямиком на трассу».

Если цех сборки усердно работает в феврале, то «маляры» работают круглый год. Машины перекрашиваются несколько раз в год, потому что после каждого заезда на аэродинамическом обвесе остаются следы резины, горюче-смазочных материалов, не говоря уже о гравии, мусоре, обломках и прочем.

Правда, все эти элементы уже подготовлены, поэтому перекрашиваются они быстрее. На это уходит 3–4 дня.

«Шасси перекрашивается каждые три гонки, в зависимости от состояния. На каждый Гран-при отправляется три шасси. Каждый раз мы отправляем одно в Британию. Мы «жонглируем» шасси, а ответственный за это каждый раз определяет, какое из них требует перекрашивания.

Это, очевидно, стоит денег. Поэтому мы думаем над тем, чтобы красить антикрылья у наших партнеров — в стране, где проходят гонки». Каждая команда сотрудничает с определенным ателье: McLaren — с AkzoNobel, Renault — с Ixell.

«Мы построили в Энстоуне мастерскую. Ixell делится с нами своими знаниями, ноу-хау и материалами, чтобы в кратчайшие сроки выполнить работу», – рассказал руководитель команды Renault Сириль Абитбуль.

Последний штрих

Команда собирает болид на протяжении двух недель в соответствии с разработанными проектировщиками инструкциями. А после сборки на болид наносятся последние штрихи – спонсорские наклейки, которые изготавливают на базе. И это также деликатная операция.

«Если не принять во внимание извилистые линии аэродинамического обвеса, то логотипы на болиде будут выглядеть искаженными», – рассказал Вашингтон. «Лого на боковых понтонах будут казаться сплюснутыми, если не учесть сужение. Поэтому ближе к задней части мы увеличиваем размер шрифта. Для подготовки болида очень полезен полномасштабный макет машины. Он позволяет оперативно оценить внешний вид наклеек в реальных условиях».

После окончания сборки и нанесения последних штрихов машину обкатывают во время съемочного дня для того, чтобы убедиться в ее исправности. После обкатки шасси отправляется на тесты в Барселону. А на базе собирают новое шасси для первого этапа чемпионата. С окончанием тестов инженеры во всю начинают обсуждать концепцию нового проекта. И все начинается с самого начала.

Источник

По теме

Комментарии

Лучшее