Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

Новая эра

Технологии Формулы 1, которые применяются за ее пределами

Опубликовано 23 февраля 2018

Технологии, которые используются в Формуле 1, давно нашли свое применение не только среди дорожных автомобилей, но и в очень отдаленных от этой техники сферах. Спойлеры для холодильников, система KERS в ветряных мельницах, опыт пит-стопа в производстве зубной пасты – специалисты, работающие с самыми быстрыми автомобилями в мире, не перестают удивлять.

Спойлеры для холодильников

В 2015 году инженеры компании Williams Advanced Engineering (подразделение команды Williams) разработали специальную систему мини-спойлеров для супермаркетов. Эти специальные аэродинамические элементы крепятся на полках холодильников и позволяют холоду распространяться непосредственно по открытым витринам, а не охлаждать проходы магазинов.

Мини-спойлеры от Williams крепятся на полках холодильников и позволяют холоду  распространяться непосредственно по открытым витринам холодильникам, а не охлаждать проходы магазинов
Мини-спойлеры от Williams крепятся на полках холодильников и позволяют холоду распространяться непосредственно по открытым витринам холодильникам, а не охлаждать проходы магазинов

Такая система позволяет сократить от 18% до 42% расхода электроэнергии, а покупателей защитить от «синдрома холодных коридоров» – простуды, вызванной пребыванием у холодильников в легкой одежде.

Энергосберегающие ветряки

В 2014 году на двух шотландских островах Эг и Фэйр появились необычные ветряки. Их уникальность заключается в том, что они разработаны специалистами Williams Advanced Engineering на основе ситемы рекуперации кинетической энергии KERS, которая используется в Формуле 1. Благодаря новым технологиям теперь возможно стабилизировать энергоснабжение островов и более гибко использовать местные ресурсы. Проект был профинансирован из особого фонда британского Департамента энергетики и проблем изменения климата.

Энергосберегающие ветряки от Williams Advanced Engineering
Энергосберегающие ветряки от Williams Advanced Engineering

Ремонт со скоростью пит-стопа

Навыки проведения быстрого пит-стопа представители Mclaren Applied Technologies предложили применять за пределами Формулы 1. Однажды директор компании Джефф Макгрет сказал:

«Если мы можем сменить четыре покрышки на формульной машине за пару секунд, почему на фабриках замена какого-то элемента должна длиться несколько часов?»

Вооружившись этой фразой как девизом, в Mclaren Applied Technologies предложили максимально ускорить ремонт автоматизированных конвейеров. Впервые новый подход был использован в 2011 году на заводе GlaxoSmithKline при производстве зубной пасты Sensodyne, Aquafresh и Macleans. Специалистам Mclaren Applied Technologies путем расчетов, планирования и стандартизации удалось снизить время перевода конвейера с производства одной зубной пасты на другую. И если ранее эта вынужденная пауза длилась 39 минут, то после помощи от McLaren — всего 15 минут. Как результат – компания стала изготавливать 20 миллионов дополнительных тюбиков зубной пасты в год.

Медицинская телеметрия

К слову, подразделение Mclaren Applied Technologies является лидером по применению технологий, использующихся в Формуле 1, за пределами гоночной серии. Еще одним достижением специалистов этой компании является особый мониторинг состояния здоровья людей, перенесших инсульт, а также страдающих амиотрофическим боковым склерозом. Этот мониторинг разработан аналогично тому, как работает телеметрия в Формуле 1.

Но в Mclaren Applied Technologies не остановились только на серьезных взрослых болезнях. В 2012 году детской клинике в Бирмингеме было поставлено специальное программное обеспечение, которое может быть установлено на любой компьютер. Данная программа практически идентична той, которая работает во время Гран-при в боксах команды McLaren, и способна обрабатывать информацию с более 130 датчиков буквально за считанные секунды. Доктор Хизер Данкан остался очень доволен таким нововведением:

«Вместо температуры шин мы оперативно измеряем температуру пациента, частоту его сердечных сокращений, дыхание и насыщение кислородом»

Позже это програмное обеспечение было усовершенствовано и стало применяться не только для пациентов, перенесших операции, но и для тех, кто проходит реабилитацию дома. При этом информация, которую собирают датчики, поступает не на домашний компьютер пациента, а на технику в больнице.

Сейчас сотрудники McLaren разрабатывают совершенно уникальный датчик, который можно будет прикреплять к своему телу. Эта небольшая коробочка в режиме реального времени будет следить за состоянием здоровья, информировать о работе организма, анализировать полученные данные и подсказывать, как необходимо улучшить свое здоровье в будущем
Сейчас сотрудники McLaren разрабатывают совершенно уникальный датчик, который можно будет прикреплять к своему телу. Эта небольшая коробочка в режиме реального времени будет следить за состоянием здоровья, информировать о работе организма, анализировать полученные данные и подсказывать, как необходимо улучшить свое здоровье в будущем

Грамотная логистика — в массы

Ссылаясь на собственный опыт в логистике, планировании рабочего уик-энда и проведении пит-стопа, все та же компания McLaren предложила помощь лондонскому аэропорту Хитроу. В 2014 году специалисты Mclaren Applied Technologies проанализировали инфраструктуру аэропорта и предложили ряд приемов для оптимизации его работы, а также для сокращения времени, проведенного пассажирами в Хитроу.

Ирина Лазурская

Лучшее