Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
26 февраля 2018, 18:28

Honda ушла к Toro Rosso, а проблемы остались с McLaren

Сегодня в Барселоне стартовали предсезонные тесты. В самом начале сессии на McLaren Фернандо Алонсо произошла поломка колесной гайки, что привело к потере заднего правого колеса. Как результат – испанец потерял автомобиль и вылетел в гравий. Фернандо Алонсо вернулся на трассу, но только за пару минут до начала обеденного перерыва. В первой половине сессии заезды останавливались еще раз — из-за вылета резервного пилота Force India Никиты Мазепина.

Фернандо Алонсо помогает эвакуировать колесо с места аварии
Фернандо Алонсо помогает эвакуировать колесо с места аварии

На момент старта тестов температура воздуха в Барселоне составляла всего +5°С, а температура асфальта была на пять градусов выше. Спустя пять часов – в начале второй половины сессии — воздух прогрелся до +10°С, а асфальт – до 18 выше нуля. В это же время начался небольшой дождь, и по ходу второй половины заездов осадки то усиливались, то уменьшались. А к завершению дня дождь и вовсе усилился, из-за чего, фактически, работа на трассе завершилась досрочно.

К слову, синоптики пообещали довольно прохладную погоду на все четыре дня первой предсезонной сессии тестов. Также по ходу ближайших дней ожидаются осадки, временами – очень сильные. В Pirelli уже выразили опасение, что такие погодные условия в совокупности с новым асфальтом, который недавно постелили на трассе Каталунья, не позволят максимально эффективно провести тесты. Более того, в среду ожидается совсем плохая погода — дождь со снегом. В связи с этим в паддоке уже появились слухи, что первые предсезонные тесты могут состоять не из четырех дней, а из пяти — включая пятницу. Однако это пока только слухи.

По ходу дня сразу несколько команд тестировали технические новинки. Так, на стойке крепления заднего антикрыла Mercedes появилось дополнительное Т-крыло, а команда Ferrari тестировала диффузор в стиле Red Bull. В McLaren по ходу дня использовали две версии Halo – на второй присутствовал небольшой аэродинамический элемент в верхней части конструкции. А вот у Haas по ходу заездов возникли проблемы с топливным баком, поэтому часть дня Роман Грожан отсиживался в боксах.

Альтернативная версия Halo от McLaren
Альтернативная версия Halo от McLaren

Лидером первого дня предсезонных тестов стал Даниэль Риккардо с результатом 1:20.179. Второе время дня показал Валттери Боттас, уступив австралийцу 0.170 секунды. Оба пилота установили свои лучшие круги на шинах Medium. Официальный Твиттер Pirelli уже успел подсчитать, что это время быстрее, чем лучший результат на Medium в Барселоне год назад. Третий результат дня остался за Кими Райкконеном, который финн показал на Soft. А вот одним из лидеров дня по количеству пройденных кругов стал Брендон Хартли на Toro Rosso с двигателем Honda. По ходу заезда у этого новоиспеченного тандема не возникло никаких проблем.

Полные результаты первого тестового дня
Полные результаты первого тестового дня

И в завершение – галерея всех болидов 2018 года на трассе Каталунья

Лучшее